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©PhotoSG_Fotolia
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Hürden und Fallstricke der Nährwertdeklaration und -berechnung

30.01.2018

Excelliste, Knopfdruck, fertig – oder doch nicht?
Seit Ende 2016 ist eine Nährwertdeklaration auf verpackten Produkten laut Informationsverordnung (LMIV) in der gesamten EU verpflichtend.
Ausnahmen gelten nur für die im Anhang V der Verordnung genannten Produkte wie z. B. Kräuter, Gewürze und deren Mischungen daraus, Salz, Tafelsüßen oder Kaugummi ect.
 


Hermann (li.) und Thomas Neuburger.
Hermann (li.) und Thomas Neuburger: "Große Unsicherheit bei Fleischproduzenten". Foto: Business Upper Austria

"Niemand weiß, wo das Fleisch herkommen soll, wenn sich die Nachfrage so weiterentwickelt"

29.01.2018

Eine Branche im Umbruch, eine innovative Idee und unternehmerische Weitsicht - aus diesen Zutaten bauen sich Hermann und Thomas Neuburger in Ulrichsberg im Mühlviertel ein zweites Standbein auf. Im Interview machen sie Mut: "Für den Mittelstand tun sich viele Chancen auf".


Foto: Müslischale @Lebensmittel-Cluster
Foto: Müslischale @Lebensmittel-Cluster

Wie ernähren wir die Welt in 20 Jahren? Eine Aufgabe ohne Patentrezept, aber mit vielen kleinen Lösungen

29.01.2018

„Hunger beenden, Lebensmittelsicherheit und verbesserte Ernährung erreichen, eine nachhaltige Landwirtschaft fördern“. Als das zweite der insgesamt 17, thematisch sehr breit aufgestellten Sustainable Development Goals (SDGs), haben es sich 193 Staaten zur Aufgabe gemacht, unser derzeitiges System widerstandsfähiger zu machen; ein Mehr an Resilienz, unter Berücksichtigung der drei Dimensionen nachhaltiger Entwicklung (ökologisch, ökonomisch, sozial) ist das ambitionierte Ziel. 
Doch verlassen wir erstmal diese eher technische Ebene und richten unseren Blick auf die Bevölkerungsentwicklung.  


Teetasse ©Lebensmittel-Cluster
Teetasse ©Lebensmittel-Cluster

"TeaStar": Innovativer Tee zur Gesundheitsförderung

29.01.2018

Man nehme Wirkstoffe verschiedener Tees und mache daraus neue Produkte zur Vorbeugung von Krebs und anderen Zivilisationskrankheiten. Das soll mit dem Cluster-Kooperationsprojekt "TeaStar" Realität werden. Der Ennser Unternehmer Manfred Haider, Erfinder des flüssigen Teekonzentrats, will in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule OÖ F&E GmbH und dem Welser Apotheker Wolfgang Schwertz innovative Teeprodukte entwickeln, die gezielt zur Vorbeugung von beispielsweise Krebs und Diabetes dienen. Unterstützt wird er dabei vom Lebensmittel-Cluster der oö. Wirtschaftsagentur Business Upper Austria.


Getreidetechnologietag 2018: Urgetreide, digitale Transformation und gute Zukunftsaussichten

29.01.2018

Rund 60 Experten aus der Bäcker- und Müllerbranche sowie Vertreter von Forschungseinrichtungen trafen sich am 23. Jänner in Wels zum Getreidetechnologietag, um über aktuelle Trends zu diskutieren. Dabei zeigte sich, dass die digitale Transformation auch für dem Bäckerhandwerk nicht Halt macht. Der Bogen spannt sich von Drohnentechnologie für optimale Ernteerträge bis hin zur Automatisierung in der Produktion und Qualitätskontrolle. Einig waren sich die Teilnehmer, dass die Branche aber hier noch am Anfang steht.


Ein Wasserglas steht auf einem Tisch. Darin befindet sich ein 3-D-Druck aus feinen Tropfen Speiseöl
Cocktail mit gedrucktem 3D-Element, Foto: @Philipp Moosbrugger

Print-A-Drink: 3D-Erlebnis in Getränken

23.01.2018

Speiseöl hat normalerweise in einem Cocktail nichts verloren. Wenn es aber in Form eines wunderschönen dreidimensionalen Objektes ist, lassen wir uns das gerne gefallen.

Wie und mit wessen Hilfe der Linzer Benjamin Greimel dieses 3D-Druckverfahren für Getränke entwickelt hat, lesen Sie hier...


Teilnehmer des Kick-Offs Roadmap to China - der Weg zu einem neuen Absatzmarkt
Teilnehmer des Kick-Offs Roadmap to China - der Weg zu einem neuen Absatzmarkt

Gut vorbereitet für den chinesischen Markt

24.11.2017

Am 22. November fand der Kick-off für die „Roadmap to China“ statt. Das vom Lebensmittel-Cluster mit dem Export Center OÖ und AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA geplante Projekt zielt darauf ab, Unternehmen auf den Einstieg in den chinesischen Markt vorzubereiten. Themen wie die chinesische Kultur, finanzielle und rechtliche Angelegenheiten, Vertriebsmöglichkeiten sowie Exportförderungen stehen dabei im Vordergrund.


Erfahrungsaustauschrunde, Bild: Lebensmittel-Cluster
Erfahrungsaustauschrunde, Bild: Lebensmittel-Cluster

Startschuss für Erfahrungsaustauschrunden "Personalwirtschaft" und "Marketing & Vertrieb"

22.11.2017

Mitte Oktober fanden die Kick-off Veranstaltungen für die Erfahrungsaustauschgruppen (ERFA) „Personalwirtschaft“ sowie „Marketing & Vertrieb“ in der Lebensmittelbranche statt. Im kommenden Jahr werden sich die TeilnehmerInnen bei vier bzw. fünf Treffen mit jenen Themen beschäftigen, die bei den Kick-off Terminen gemeinsam erarbeitet wurden.


Save the Date
Save the Date

Lebensmittelmessen

21.11.2017

Suchen und finden Sie hier die richtige Messe für Ihren Betrieb.


Anwendungsbeispiel: Trockenmasse von Pommes Frites, Bild: iRED Infrarot Systeme GmbH
Anwendungsbeispiel: Trockenmasse von Pommes Frites, Bild: iRED Infrarot Systeme GmbH

Inline-Prozessüberwachung mit Spektroskopischen Messmethoden

17.11.2017

Die Herausforderung: Höchste Qualität bei der Lebensmittelverarbeitung

 

Bei Lebensmitteln erwartet der österreichische Verbraucher gleichbleibend höchste Qualität. Gerade bei der Herstellung von Produkten aus Obst, Gemüse, Fleisch, Getreide oder Milch ist es eine große Herausforderung immer die gleiche Produktqualität zu erzielen, da diese als Naturprodukte in Ihrer Zusammensetzung großen Schwankungen unterworfen sind. Ähnliches gilt für die Verarbeitung von pflanzlichen Fetten und Ölen, Essig, Kräutern, Pilzen, Gewürzen, Kaffee, Kakao und natürlichen Süßstoffen, aber auch für die Herstellung von Suppen, Bouillonpräparaten, Würzen, Saucen, Gelier- und Verdickungsmitteln sowie alkoholischen und antialkoholischen Getränken.


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