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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Lebensmittelindustrie
Lebensmittelindustrie © Getty Images/Smederevac via Canva pro

Projektpartner gesucht

16.04.2024

Wie lässt sich der Energieverbrauch in der Lebensmittelproduktion senken? Wie können wir gesunde und hochwertige Lebensmittel produzieren? Wie erschließen wir neue Nahrungsquellen? Im Lebensmittel-Cluster sind wir nah an den Themen, die die Branche bewegen, und wir arbeiten gemeinsam an Lösungen. Für gleich drei neue Kooperationsvorhaben suchen wir Projektpartner!


Im „Scientific Brewhouse“ können Studierende der FH Campus Wien seit dem Wintersemester 2022/23 auf industriellem Niveau Bier brauen
Im „Scientific Brewhouse“ können Studierende der FH Campus Wien seit dem Wintersemester 2022/23 auf industriellem Niveau Bier brauen © FH Campus Wien

Brau mit BRAUMAT

Gastbeitrag von Siemens Österreich Food&Beverage

16.04.2024

FH Campus Wien vermittelt Prozesswissen mit Steuerungs- und Automatisierungssoftware für Brauereien von Siemens Digital Industries


Der Standortfaktor Arbeitskräfte wurde beim Zukunftsforum Oberösterreich 2024 thematisiert. V. l.: Christian Altmann (Leiter Cluster & Kooperationen Business Upper Austria), Joachim Haindl-Grutsch (Geschäftsführer Industriellenvereinigung OÖ), Landesrat Markus Achleitner, WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer, Landeshauptmann Thomas Stelzer, AKOÖ-Präsident Andreas Stangl, AMS-OÖ-Landesgeschäftsführerin Iris Schmidt und Keynote-Speaker Thomas Fent (Vienna Institute of Demography)
Der Standortfaktor Arbeitskräfte wurde beim Zukunftsforum Oberösterreich 2024 thematisiert. V. l.: Christian Altmann (Leiter Cluster & Kooperationen Business Upper Austria), Joachim Haindl-Grutsch (Geschäftsführer Industriellenvereinigung OÖ), Landesrat Markus Achleitner, WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer, Landeshauptmann Thomas Stelzer, AKOÖ-Präsident Andreas Stangl, AMS-OÖ-Landesgeschäftsführerin Iris Schmidt und Keynote-Speaker Thomas Fent (Vienna Institute of Demography) © cityfoto.at/Roland Pelzl

Zukunftsforum Oberösterreich 2024 zeigte Wege für eine erfolgreiche Transformation des Standortes Oberösterreich auf

11.04.2024

Beim Zukunftsforum Oberösterreich 2024, das am 9. und 10. April in Linz stattfand, drehte sich alles um die künftige Wettbewerbsfähigkeit unseres Bundeslandes. Welche Stellschrauben es dafür gibt, diskutierten und hörten die 600 Teilnehmer:innen in mehr als 50 Vorträgen, Diskussionen und Workshops.  


© Getty Images/peshkov via Canva Pro
© Getty Images/peshkov via Canva Pro

FOODRUS: Innovationen, Zusammenarbeit und nachhaltige Lösungen für zukünftige Lebensmittelsysteme

21.03.2024

Stakeholder trafen sich in Brüssel zur Abschlussveranstaltung der EU-finanzierten Projekte FOODRUS und CO-FRESH


© AdobeStock/BillionPhotos
© AdobeStock/BillionPhotos

PEGASUS zum Thema „Die oberösterreichische Lebensmittelindustrie im Fokus“

Buchen Sie jetzt Ihren vergünstigten Beitrag!

21.03.2024

Am Samstag, den 11. Mai 2024 erscheint die Wirtschaftszeitung „PEGASUS“ mit einem Sonderthema „Die oberösterreichische Lebensmittelindustrie im Fokus“. Als Partnerunternehmen des Lebensmittel-Clusters besteht für Sie die Möglichkeit zum Sonderpreis, in dieser auflagenstarken Wirtschaftszeitung, mittels kostengünstiger PR-Artikel oder Anzeige vertreten zu sein (-30% Rabatt).


Der INNOVATION EXPRESS CALL 2024
Der INNOVATION EXPRESS CALL 2024 © Dee Angelo/Sakorn Sukkasemsakorn via Canva.pro

„INNOVATION EXPRESS CALL 2024“ für zirkuläre Bioökonomie-Wertschöpfungsketten

Einreichungen von März - Ende Juli 2024 möglich

21.03.2024

Der INNOVATION EXPRESS CALL 2024 (IEC24) ist ein gemeinsamer Call zur Einreichung von Kooperationsprojekten, der die Entwicklung transregionaler zirkulärer Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie fördert.


Am Getreidetechnologietag nahmen rund 60 Interessierte aus Forschung und Wirtschaft sowie junge Menschen in der Ausbildung teil
Am Getreidetechnologietag nahmen rund 60 Interessierte aus Forschung und Wirtschaft sowie junge Menschen in der Ausbildung teil © Business Upper Austria

Getreidetechnologie neu gedacht

19.03.2024

Ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen und eine regionale Kreislaufwirtschaft sind Forderungen, die immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten stellen. Innovative Lösungen sind daher auch in der Backwarenbranche gefragt. Gleichzeitig gilt es, das traditionelle Handwerk zu erhalten. Genau mit diesem Balanceakt beschäftigten sich die Expertinnen und Experten am 6. März beim Getreidetechnologietag 2024 an der FH OÖ Campus Wels. Der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich organisierte die Veranstaltung gemeinsam mit dem Lebensmittel Cluster Niederösterreich sowie der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels.


Kreislaufwirtschaftssymbol auf einer Hand
Eine nachhaltige Zeitenwende © AdobeStock/narawit

Eine nachhaltige Zeitenwende

Gastbeitrag von Martin Watzka, Gründer und Geschäftsführer von GreenOnion

14.03.2024

Nachhaltige Innovationen sind nicht nur ökologisch geboten, sondern eröffnen auch lukrative Geschäftsfelder. Erfahren Sie, wie zukunftsweisende Unternehmen Rentabilität und Umweltschutz vereinen – von datengestützter Effizienzsteigerung bis hin zu alternativen Proteinquellen.


Gruppenfoto Circular Academy
Ein Projektteam aus Österreich und Bayern arbeitet an Lösungen für die grüne Transformation im Kunststoffverpackungssektor © Fachhochschule Steyr

Grüne Transformation: Circular Academy als Wegbereiter

04.03.2024

Der Klimawandel setzt Unternehmen zunehmend unter Druck, ihren Ressourcenverbrauch zu reduzieren. Die grüne Transformation hin zu nachhaltigem und zirkulärem Wirtschaften stellt vor allem kleine und mittelständische Industriebetriebe vor erhebliche Herausforderungen. Im Interreg-Projekt „Circular Academy“ finden Betriebe Unterstützung.  


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