StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

• Beratung bei Projektideen (alternative Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
• Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
• Erstellung des Förderantrags
• Abwicklung der Einreichung
• Begleitung während der Projektrealisierung
• Möglichkeit zur Abhaltung von Projektmeetings in Räumlichkeiten des LC
• Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

 

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket!

 

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
15.03.2013

Projektende
15.07.2014

Effiziente Verwertung GVO-frei gezüchteter Schweine mit AMA-Gütesiegel

Projektstatus:
abgeschlossen

Derzeit können Schweine, die GVO-frei gezüchtet werden, nicht 100% als GVO-freie Produkte von den Lebensmittelproduzenten verwertet werden. Dies liegt daran, dass oft nur gewisse Teile des Schweins gefordert werden, der Rest muss anderweitig mit konventionellen Teilen verarbeitet werden. Eine der wesentlichen Zielsetzungen im...

Projektstart
01.03.2013

Projektende
28.02.2015

Bio-Fair Vend

Projektstatus:
abgeschlossen

Ziel dieses Projektes ist es, einen intelligenten Snack- und Getränkeautomaten zu entwickeln welcher mehr als 60% regionale bio und fair-trade Produkte enthält sowie durch Kommunikationssoftware interne Produktüberwachung be-treibt und externe Bestellungen auslöst.

Projektstart
01.12.2012

Projektende
30.09.2013

BEST PRODUCTIVITY - Effizienzsteigerung in oberösterreichischen Lebensmittelbetrieben

Projektstatus:
abgeschlossen

Durch die Umsetzung dieses Projektes zur Effizienzsteigerung werden die zuvor erwähnten Probleme direkt angegangen und derart verbessert, dass eine nachhaltige Verbesserung der Produktionsleistung erzielt wird. Dabei werden sowohl allgemein-gültige Ansätze im Rahmen des Projektverlaufs unter den Projektpartnern gemeinsam erar...

Projektstart
26.11.2012

Projektende
31.03.2015

Personalentwicklung für Lebensmittelbetriebe

Projektstatus:
abgeschlossen

Dieses Projekt verfolgt einen basisorientierten Lösungsansatz, in welchem die Ausarbeitung der Unternehmenskultur an erster Stelle steht. Darauf aufbauend wird der unternehmensspezifische Qualifizierungsbedarf ermittelt. Im Anschluss werden Qualifizierungsmaßnahmen definiert, bei welchen auf eine homogene Integration in die V...

Projektstart
15.10.2012

Projektende
28.02.2015

PEXTRA

Projektstatus:
abgeschlossen

Seit dem EU-weiten Verbot der Fütterungsantibiotika weichen Tierproduzenten vermehrt auf den Einsatz von verschreibungspflichtigen Antibiotika aus, um die bekannten Leistungseinbußen zu reduzieren. Der Einsatz von Therapeutika bedingt die bekannten Auswirkungen auf Resistenzbildung und Antibiotikarückstände in Nahrungsmitteln...

Projektstart
15.06.2012

Projektende
14.06.2014

Getränke-Innovation mit ernährungsphysiologischer Wirkung

Projektstatus:
abgeschlossen

Der österreichische Getränkemarkt ist stark differenziert und zeichnet sich - auch international betrachtet - durch seine hohe Innovationskraft aus. Energy Drinks, Fruchtsaft aber auch die Entwicklungen in der österreichischen Mineralwasser-Branche haben in den letzten Jahrzehnten den österreichischen Führungsanspruch im Bere...

Projektstart
01.05.2012

Projektende
31.05.2014

Neuproduktentwicklung von anwenderfreundlichen Panaden mit OÖ Ursprungsgarantie

Projektstatus:
abgeschlossen

Diese Innovation in der Neuproduktentwicklung im Food-Bereich soll Paniermehle inklusive den Panaden in einer für den Käufer leicht anzuwendenden Konsistenz und optimalen Haftbarkeit bieten.

Projektstart
12.10.2011

Projektende
30.09.2012

„Rekultivierung alter Obstsorten“ - Neue Schokoladekreationen aus seltenen Früchten

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurden alte Obstsorten erforscht und für die gewerbliche Weiterverarbeitung optimiert. "Vergessene Früchte – Vom Zweig in die Schokolade direkt zum Genießer“.

Projektstart
15.09.2011

Projektende
14.08.2013

Basic 15/10 + Weiterbildungskonzept für Einzelhandelskaufleute

Projektstatus:
abgeschlossen

Um neben der starken Konkurrenz bestehen zu können, haben sich die Kooperationspartner zum Ziel gesetzt, neben den Erfolgsfaktoren Sympathie und Service auch auf Fachwissen der Mitarbeiter zu setzen.

Projektstart
01.04.2011

Projektende
31.03.2013

Mission Bschoad Binkerl

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt entstand, durch die Kooperation von gewerblichen Produzenten und uns als Vertriebspartner, aus ausgewählten regionalen Produkten des Bezirks Kirchdorf die „Genussbox Mahlzeit“.

89 Einträge | 9 Seiten

Über uns

Foto: Christian Teufel, BSc.

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Folgen Sie uns auch auf: