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Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.


Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

>> Factsheet Förderungen für Cluster-Kooperationsprojekte

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Eine Übersicht der aktuellen und abgeschlossenen LC-Projekte sowie deren wichtigsten Projektinfos finden Sie hier. Ausführliche Projektberichte über bereits abgeschlossenen Projekte können Sie auch beim entsprechenden Projekt downloaden.

Kooperationen

Projektstart
20.06.2022

Projektende
30.11.2023

RegioLog

Projektstatus:
laufend

Wollen Gastronomie- und Einzelhandelsbetriebe sowie Großküchen Lebensmittel mit nachvollziehbaren Produktinformationen über Herkunft und Qualität bestellen, gilt es, mehr als nur eine Hürde zu nehmen. Immer mehr Gastronomiebetriebe und Großküchen wollen diesem Trend nachkommen, können allerdi...

Projektstart
01.12.2021

Projektende
30.11.2023

SUN - Gewinnung von Proteinen aus Ölpresskuchen

Projektstatus:
laufend

Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl weist der zurückbleibende Ölpresskuchen einen hohen Anteil an Proteinen auf. Der Ölpresskuchen wird aktuell hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Seine Zusammensetzung macht ihn jedoch sehr interessant für die weitere Verarbeitung und für eine erneut...

Projektstart
11.10.2021

Projektende
30.09.2023

SauWohl - Einsatz fermentierter Kräuterextrakte in der Schweineaufzucht und Mast - Förderung von Tierwohl und Tiergesundheit

Projektstatus:
laufend

Informationen zum Projekt lesen Sie unter: https://www.lebensmittel-cluster.at/news-presse/detail/news/kraeuterextrakte-fuer-das-wohlbefinden-von-schweinen

Projektstart
13.09.2021

Projektende
31.10.2022

HYGIENIC - Hygienische und Keimfreie Getränkeausschank

Projektstatus:
Projektbericht verfügbar

Gekühlte Getränke aus dem Zapfhahn – hygienisch und keimfrei auch bei Selbstbedienung. Was bisher für die Gastronomie ein Problem war, haben zwei Unternehmen aus Oberösterreich und Tirol mit der FH Kufstein gelöst. Im Forschungsprojekt „HYGIENIC“ im Lebensmittel-Cluster haben sie eine sensorg...

Projektstart
01.07.2021

Projektende
30.06.2022

Von der Fliege zum Fisch

Projektstatus:
Projektbericht verfügbar

Vermeintlicher, biogener Abfall wird zum Futtermittel für Larven, dies werden in einem neuartigen Vorgang gepresst und werden so zu Quellen für drei weitere Wertschöpfungsketten. Als Hauptthema wird beim Projekt das Larvenprotein zu hochwertigem Futtermittel für Jungfische (Saiblinge und Fore...

Projektstart
08.03.2021

Projektende
31.12.2022

REGIOBACK

Projektstatus:
abgeschlossen

Informationen zum Projekt finden Sie unter: https://www.lebensmittel-cluster.at/news-presse/detail/news/regionale-rohstoffe-fuer-gesunde-backwaren

Projektstart
01.10.2020

Projektende
30.12.2022

ÖkoVerpackt

Projektstatus:
abgeschlossen

Ziel: Entwicklung von ÖKO-Design gerechten sowie von kreislaufwirtschaftsfähigen Verpackungen Ziele der europäischen Strategie für Kunststoffe in der Kreislaufwirtschaft bis 2030 sind alle in Verkehr gebrachten Kunststoffverpackungen sind wiederverwendbar mehr als 50% der in Europa entstehe...

Projektstart
03.08.2020

Projektende
31.01.2023

Mühlviertler Granit Lavendel - Etablierung des Lavendelanbaus im Mühlviertel -Kultivierungsversuche, Entwicklung von Ernte- und Aufbereitungstechniken sowie Produktentwicklung

Projektstatus:
abgeschlossen

Mühlviertler Granit Lavendel - Etablierung des Lavendelanbaus im Mühlviertel -Kultivierungsversuche, Entwicklung von Ernte- und Aufbereitungstechniken sowie Produktentwicklung Basierend auf den Prinzipien des Biolandbaus soll der Lavendelanbau im Mühlviertel, angepasst an die Kleinstrukturie...

Projektstart
01.10.2019

Projektende
31.08.2021

Packloop

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Kooperationsprojekt Packloop“ liefert Lösungsansätze, um die ökologischen Auswirkungen von Verpackungen aufzuzeigen und produktspezifische Optimierungsmöglichkeiten zu erarbeiten. Im Projekt werden für die drei teilnehmenden Lebensmittel-Produzenten und die beiden mitwirkenden Verpackungs...

Projektstart
01.10.2019

Projektende
30.09.2021

MAP 2.0 - Modified Atmosphere Packaging der 2. Generation

Projektstatus:
abgeschlossen

Ziel in diesem Projekt ist es durch den Einsatz von optimierter Schutzbegasung (Einsatz der neuen Gase Argon, Lachgas und deren Gaszusammensetzungen) und optimierten Verpackungsmaterialien maßgeschneiderte Gasbarrieren zu schaffen um Haltbarkeiten von Lebensmittel gezielt zu verlängern bzw. d...

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