StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

• Beratung bei Projektideen (alternative Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
• Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
• Erstellung des Förderantrags
• Abwicklung der Einreichung
• Begleitung während der Projektrealisierung
• Möglichkeit zur Abhaltung von Projektmeetings in Räumlichkeiten des LC
• Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

 

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket!

 

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
01.07.2005

Projektende
31.12.2006

Gemeinsame Ausarbeitung und Entwicklung eines International Food Standards (IFS) Konzeptes

Projektstatus:
abgeschlossen

Aufgrund der vergangenen Krisen in der Lebensmittelwirtschaft, der immer stärker werdenden Anforderungen der Verbraucher, der zunehmenden Gefahr von Schadensersatzansprüchen haben sich 16 LC-Partner, davon 8 aus Niederösterreich, zusammengeschlossen, um die gemeinsame Ausarbeitung und Entwicklung eines International Food Stan...

Projektstart
01.04.2005

Projektende
31.07.2006

Entwicklung frischer österreichischer Backhendlprodukte mit Salat für die Mikrowelle und österreichische Wellness Geflügelsalatvariationen

Projektstatus:
abgeschlossen

Eine Partnerschaft, die gemeinsam als Halbfertiggericht frische österreichische Backhendl mit Salat produzieren möchte. Zusätzlich möchte man verschiedene österreichische Wellness Geflügelsalatvariationen entwickeln und gemeinsam am Markt vertreiben.

Projektstart
01.01.2005

Projektende
31.12.2006

Kooperations- und Qualitätsmanagement mit Fortbestandssicherung

Projektstatus:
abgeschlossen

In Zusammenarbeit mit den zwei Projektpartnern war die Abstimmung des Produktangebots, der Fertigung und des Verkaufs das vorrangige Ziel. Zusätzlich wurden auch gemeinsame Entwicklungskonzepte erstellt.

Projektstart
14.09.2004

Projektende
31.08.2006

BioMenü - eine Kooperation zur Erweiterung der Produktpalette am heimischen Biomarkt

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Projekt BioMenü, welches von der Firma Schauflinger Gourmet Hits KG initiiert wurde und gemeinsam mit den Projektpartnern Achleitner Biohof GmbH und Vertrieb bäuerlicher Produkte Pilz KEG umgesetzt wurde, enthält eine Reihe von Chancen und Entwicklungspotentialen für die Biolandschaft, Bioverarbeitung, und Biovermarktung ...

Projektstart
01.08.2004

Projektende
01.08.2006

Produktentwicklung Waffelweizen

Projektstatus:
abgeschlossen

Endzweck des Projektes war es, eine bessere Ausnutzung der Weizenanbauflächen mit besonderen Weizensorten in Oberösterreich zu erzielen. Diese stehen für die lokale Lebensmittelwirtschaft damit in größeren Mengen als bisher zur Verfügung.

Projektstart
01.08.2004

Projektende
31.05.2005

Aufbau einer innovativen Vertriebsorganisation

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Grundlage der Partnerschaft ist die gemeinsame Nutzung von Ressourcen, der gemeinsame Zugriff auf nationale wie internationale Kontaktnetzwerke und Datenbanken, sowie der gemeinsame Aufbau von Marktwissen.

Projektstart
01.11.2003

Projektende
30.06.2005

Jobmania-Cluster für Fleischtechniker/innen

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Projektpartner wollen das negative Image der Fleischbranche abbauen und jährlich österreichweit mindestens 30 Lehrlingen Ausbildungsplätze anbieten.

Projektstart
28.10.2003

Pizzabackofen

Projektstatus:
abgeschlossen

Da das Angebot am Markt der Nachfrage zum Zeitpunkt des Projektbeginns nicht entsprochen hat, hatten sich drei LC-Partner das Ziel gesetzt, einen neuen, innovativen energiesparenden und bedienerfreundlichen Pizza-Ofen zu entwickeln.

Projektstart
30.09.2003

Projektende
30.06.2004

BradVolScan

Projektstatus:
abgeschlossen

BreadVolScan ist ein neuartiges Messgerät zur Bestimmung des Brotvolumens und zur Analyse der Brotform. Mit dieser weltweit bisher einzigartigen Messmethode kann das Brotvolumen berührungslos ermittelt und die Form mehrerer Brotlaibe binnen kürzester Zeit analysiert werden. Das Gerät ist bei der Entwicklung und Herstellung vo...

Projektstart
01.09.2003

Projektende
20.12.2004

Regionsspezifischer Getreideverarbeitungsprodukte

Projektstatus:
abgeschlossen

Der Anstoß für dieses Projekt war die Tatsache, dass ein einzelner Betrieb bei den Exportaktivitäten in Ländern wie Großbritannien nur mäßig erfolgreich war. Gemeinsam mit den Projektpartnern ergibt sich eine größere Chancen die bisher unerforschten Märkte zu erobern.

88 Einträge | 9 Seiten
Foto: Christian Teufel, BSc.

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Über uns

Folgen Sie uns auf:

Kooperationspartner finden