StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Seit 1. Jänner 2021 gelten neue Richtlinien für die Gewährung von Landesförderungen bei der Umsetzung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Organisationsprojekten. Die neuen, verbesserten Richtlinien sollen kleine und mittlere Unternehmen noch stärker motivieren, mit F&E-Einrichtungen zusammenzuarbeiten.

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
01.01.2017

Projektende
31.12.2018

TeaStar -Entwicklung pharmazeutischer Teeprodukte mit gesundheitsfördernder Wirkung

Projektstatus:
abgeschlossen

Entwicklung von innovativen Teeprodukten zur Prävention von Zivilisationskrankheiten wie (Darm)Krebs, Diabetes oder Adipositas. Charakterisierung von ausgewählten Teerohstoffen hinsichtlich ihrer molekularen Wirkungsweise in menschlichen Zellen. Projektbericht: https://www.lebensmittel-clus...

Projektstart
10.10.2016

Projektende
09.10.2018


Projektstart
01.04.2016

Projektende
28.02.2018

Coole Kiste

Projektstatus:
abgeschlossen

tba

Projektstart
01.03.2016

Projektende
28.02.2018

Austria Snack

Projektstatus:
abgeschlossen

tba

Projektstart
01.04.2015

Projektende
31.03.2017

Bäckerbienen

Projektstatus:
abgeschlossen

Zentrales Ziel dieses Clusterkooperationsprojekts ist die nachhaltigen Erzeugung und Vermarktung von Honig und die Entwicklung von Honigprodukten, sowie Dienstleistungsinnovationen rund um die Themen Honig und Backen unter besonderer Berücksichtigung der in der Wertschöpfungskette vorgelagert...

Projektstart
01.04.2015

Projektende
30.11.2016

Verbesserung von Brot nach gesundheitlichen Aspekten

Projektstatus:
abgeschlossen

Übergeordnetes Ziel war die Entwicklung von gesünderen Broten (im Sinne von niedrigem GI) durch Berücksichtigung der in diesem Projekt gewonnenen Erkenntnisse. Weiteres Ziel war die Entwicklung eines "LOW-GI-Mehles" aus Roggen bzw. Weizen, das einen optimalen Kompromiss zwischen technologisch...

Projektstart
25.04.2014

Projektende
24.04.2016

Entwicklung eines regionalen Mühlviertler Bio-Bieres mit traditionellen, regionalen Getreidesorten

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Entwicklung eines Biobieres mit traditionellen und regional produzierten Rohstoffen stellt mehrere Herausforderungen. Die Erfahrungen aus dem Projekt zeigen, dass der Anbau alter Braugerstensorten sich schwieriger gestaltet als bei modernen Sorten.

Projektstart
01.04.2014

Projektende
31.03.2016

Entwicklung von neuen technologischen Lösungen zur Kräuter-Grünverarbeitung

Projektstatus:
abgeschlossen

Wald- und Mühlviertler Kräuter und Arzneirohstoffe haben europaweit eine einzigartige Qualität verbunden mit einem guten Ruf. Um diesen Standard zu halten ist jedoch regelmäßige Forschungs- und Entwicklungsarbeit erforderlich. Die Verarbeitung erfolgt derzeit überwiegend mit bis zu 30 Jahre a...

Projektstart
17.03.2014

Projektende
17.03.2016

Bschoad Binkerl fährt ab

Projektstatus:
abgeschlossen

Der bereits 2008 eingeschlagene erfolgreiche Weg rund um die Genussbox "Mahlzeit" mit dem Bschoad Binkerl wurde durch das vorliegende Projekt weitergeführt. Das Bschoad Binkerl bleibt weiterhin als regionales " Produkt" mit hochwertigen Spezialitäten bestehen, an dem die gesamte kulinarische ...

Projektstart
27.12.2013

Projektende
26.06.2015

Umsatzplus

Projektstatus:
abgeschlossen

Innovatives Denken und Arbeiten sind für lokale Lebensmitteleinzelhändler oftmals die einzigen Möglichkeiten bestehende Kunden nicht an die überregional operierenden Diskonter zu verlieren bzw. neue Kunden zu gewinnen und somit erfolgreich zu wirtschaften. Wesentlicher Bestandteil dieses Proj...

92 Einträge | 10 Seiten

Das könnte Sie auch interessieren:

Christian Teufel, BSc. - Projektmanager Lebensmittel-Cluster

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Folgen Sie uns auf:

Kooperationspartner finden