StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.


Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

>> Factsheet Förderungen für Cluster-Kooperationsprojekte

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Eine Übersicht der aktuellen und abgeschlossenen LC-Projekte sowie deren wichtigsten Projektinfos finden Sie hier. Ausführliche Projektberichte über bereits abgeschlossenen Projekte können Sie auch beim entsprechenden Projekt downloaden.

Kooperationen

Projektstart
01.03.2013

Projektende
28.02.2015

Bio-Fair Vend

Projektstatus:
abgeschlossen

Ziel dieses Projektes ist es, einen intelligenten Snack- und Getränkeautomaten zu entwickeln welcher mehr als 60% regionale bio und fair-trade Produkte enthält sowie durch Kommunikationssoftware interne Produktüberwachung be-treibt und externe Bestellungen auslöst. ...

Projektstart
01.12.2012

Projektende
30.09.2013

BEST PRODUCTIVITY - Effizienzsteigerung in oberösterreichischen Lebensmittelbetrieben

Projektstatus:
abgeschlossen

Durch die Umsetzung dieses Projektes zur Effizienzsteigerung werden die zuvor erwähnten Probleme direkt angegangen und derart verbessert, dass eine nachhaltige Verbesserung der Produktionsleistung erzielt wird. Dabei werden sowohl allgemein-gültige Ansätze im Rahmen des Projektverlaufs unter ...

Projektstart
26.11.2012

Projektende
31.03.2015

Personalentwicklung für Lebensmittelbetriebe

Projektstatus:
abgeschlossen

Dieses Projekt verfolgt einen basisorientierten Lösungsansatz, in welchem die Ausarbeitung der Unternehmenskultur an erster Stelle steht. Darauf aufbauend wird der unternehmensspezifische Qualifizierungsbedarf ermittelt. Im Anschluss werden Qualifizierungsmaßnahmen definiert, bei welchen auf ...

Projektstart
15.10.2012

Projektende
28.02.2015

PEXTRA

Projektstatus:
abgeschlossen

Seit dem EU-weiten Verbot der Fütterungsantibiotika weichen Tierproduzenten vermehrt auf den Einsatz von verschreibungspflichtigen Antibiotika aus, um die bekannten Leistungseinbußen zu reduzieren. Der Einsatz von Therapeutika bedingt die bekannten Auswirkungen auf Resistenzbildung und Antibi...

Projektstart
15.06.2012

Projektende
14.06.2014

Getränke-Innovation mit ernährungsphysiologischer Wirkung

Projektstatus:
abgeschlossen

Der österreichische Getränkemarkt ist stark differenziert und zeichnet sich - auch international betrachtet - durch seine hohe Innovationskraft aus. Energy Drinks, Fruchtsaft aber auch die Entwicklungen in der österreichischen Mineralwasser-Branche haben in den letzten Jahrzehnten den österre...

Projektstart
01.05.2012

Projektende
31.05.2014

Neuproduktentwicklung von anwenderfreundlichen Panaden mit OÖ Ursprungsgarantie

Projektstatus:
abgeschlossen

Diese Innovation in der Neuproduktentwicklung im Food-Bereich soll Paniermehle inklusive den Panaden in einer für den Käufer leicht anzuwendenden Konsistenz und optimalen Haftbarkeit bieten.

Projektstart
12.10.2011

Projektende
30.09.2012

„Rekultivierung alter Obstsorten“ - Neue Schokoladekreationen aus seltenen Früchten

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurden alte Obstsorten erforscht und für die gewerbliche Weiterverarbeitung optimiert. "Vergessene Früchte – Vom Zweig in die Schokolade direkt zum Genießer“.

Projektstart
15.09.2011

Projektende
14.08.2013

Basic 15/10 + Weiterbildungskonzept für Einzelhandelskaufleute

Projektstatus:
abgeschlossen

Um neben der starken Konkurrenz bestehen zu können, haben sich die Kooperationspartner zum Ziel gesetzt, neben den Erfolgsfaktoren Sympathie und Service auch auf Fachwissen der Mitarbeiter zu setzen.

Projektstart
01.04.2011

Projektende
30.09.2013

Blütenproduktion, Wirtschaftliches Produktionssystem Ringelblumenblüten unter besonderer Berücksichtigung des Mehltaubefalles

Projektstatus:
abgeschlossen

Aufgrund des regelmäßig auftretenden Mehltaubefalles im großflächigen Anbau werden etwa 50-70% des möglichen Ertrages vernichtet. Damit ist eine wirtschaftliche Produktion derzeit nicht möglich. 2010 konnten mehltauresistente Linien gefunden werden, die aber von den Ertragseigenschaften her n...

Projektstart
01.04.2011

Projektende
30.06.2012

Komfortgerechte Seniorenverpackung

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurde die Zielgruppe „Senioren" in Bezug auf Produktdefinition unter Berücksichtigung der spezifischen Anforderungen an Kaufverhalten, Informationsgehalt, Transport, Lagerung, Produktentnahme, Wiederverschluss und Entsorgung, beleuchtet. ...

98 Einträge | 10 Seiten

Das könnte Sie auch interessieren: