StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Seit 1. Jänner 2021 gelten neue Richtlinien für die Gewährung von Landesförderungen bei der Umsetzung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Organisationsprojekten. Die neuen, verbesserten Richtlinien sollen kleine und mittlere Unternehmen noch stärker motivieren, mit F&E-Einrichtungen zusammenzuarbeiten.

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
01.03.2010

Projektende
30.08.2012

Almbrezenwurst

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurde an einer Innovation am Wurstmarkt gearbeitet. Einer "Salami-Art" in Brezenform (mit verschiedenen Geschmacksausprägungen).

Projektstart
03.02.2010

Projektende
31.03.2011

Halal Lebensmittel – Anforderungen an die Lebensmittelkette ONR 14200

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Projektteam will gemeinsam die neuen Lebensmittel auf Halal-Basis entwickeln und die Norm im Betrieb etablieren. Jeder der Projektteilnehmer leistet seien Beitrag als Spezialist im eigenen Bereich.

Projektstart
14.01.2010

Projektende
31.03.2011

IR-Saccharide

Projektstatus:
abgeschlossen

Drei LC-Partnerbetriebe haben bei diesem Kooperationsprojekt für die Honiguntersuchung versucht die IR-Spektroskopie als zeitsparende Methode zu implementieren und die Parameterliste um das Zuckerspektrum zu erweitern.

Projektstart
19.10.2009

Projektende
18.10.2011

Regionale Vertriebsplattform heimischer Produkte Salzkammergut und Umgebung

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Projekt umfasst den Aufbau einer regionalen Vertriebsplattform für heimische Produkte im Salzkammergut und angrenzenden Regionen.

Projektstart
01.10.2009

Projektende
31.03.2011

Das BESTE aus den ALPEN Österreichs für die WELT

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt haben sich fünf LC-Partnerbetriebe zusammen gefunden, um gemeinsam neue Exportmärkte zu erschließen.

Projektstart
01.10.2009

Projektende
31.12.2010

Austria Biomühle

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Nachfrage vom Konsumenten an biologischen Nahrungsmitteln steigt stetig. Sichere und nachvollziehbar erzeugte biologische Produkte helfen den Unternehmen den Produktstandort abzusichern und geben die Chance sich in Zukunft vom Mitbewerb stärker zu differenzieren. Die Projektpartner Furthn...

Projektstart
13.07.2009

Projektende
30.06.2010

BistroBox - Entwicklung eines Hochleistungspizzaofens

Projektstatus:
abgeschlossen

In diesem Projekt geht es um die Entwicklung eines Pizzaofens, der in einem sog. Pizzaautomaten zum Einsatz kommen soll.

Projektstart
01.07.2009

Projektende
30.12.2011

Mischfertige Frisch-Ei Gerichte

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurde ein Kaiserschmarrn für Handel und Endverbraucher entwickelt, welcher fix und fertig ist. Der Käufer erhält dadurch eine wesentliche Erleichterung bei der Zubereitung.

Projektstart
30.06.2009

Projektende
30.09.2010

NIPS inline processcontrol

Projektstatus:
abgeschlossen

Da die Herstellung von Lebensmitteln unter anderem zum Schutz vor Lebensmittelkrisen, einem komplexen Lebensrecht und einer intensiven Lebenskontrolle unterliegt, haben sich LC-Partner zum Ziel gesetzt die inline Nutzbarmachung der Fourier-Transformations-Nahinfrarot-Spektrometer (FTNIR) für ...

Projektstart
01.01.2009

Projektende
31.12.2009

Premium-Ferkel mit kontrollierter Fütterung

Projektstatus:
abgeschlossen

Im Zuge dieses LC-Kooperationsprojektes wurde ein Fütterungsmanagement entwicklet, welches die vermehrte Bildung von Museklfasern bei den Ferkeln anregen soll.

92 Einträge | 10 Seiten

Das könnte Sie auch interessieren:

Christian Teufel, BSc. - Projektmanager Lebensmittel-Cluster

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Folgen Sie uns auf:

Kooperationspartner finden