StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Seit 1. Jänner 2021 gelten neue Richtlinien für die Gewährung von Landesförderungen bei der Umsetzung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Organisationsprojekten. Die neuen, verbesserten Richtlinien sollen kleine und mittlere Unternehmen noch stärker motivieren, mit F&E-Einrichtungen zusammenzuarbeiten.

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
26.11.2008

Projektende
30.06.2009

Klinische Studie mit dem VITALDRINK

Projektstatus:
abgeschlossen

Nach dem ersten Kooperationsprojekt, das speziell die Entwicklung eines Vitaldrinks zum Ziel hatte, gingen die Projektpartner bei diesem neuen Kooperationsprojekt noch einen Schritt weiter und testeten, welchen gesundheitsfördernden Beitrag der von ihnen entwickelte Vitaldrink zur Erhaltung u...

Projektstart
01.09.2008

Projektende
30.08.2010

Zukunft Bioschwein

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt wurde ein Web-Lieferantenmanagement für Bioschweinebauern entwickelt, welches sämtliche Zertifizierungen in Echtzeit abbildet. Der Aufkäufer bzw. Verkäufer erhält dadurch eine wesentlich höhere Produktsicherheit in der Warenabnahme. ...

Projektstart
01.08.2008

Projektende
31.12.2009

Qualitätssicherung von Lebensmittelverpackungen

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem Kooperationsprojekt konnten mit Hilfe von zwei innovativen Messmethoden detaillierte Kenntnisse über die inneren Strukturen und Eigenschaften von Lebensmittel-Verpackungen gewonnen werden.

Projektstart
01.06.2008

Projektende
31.07.2009

„Gesunde Putensnacks“ Entwicklung von Speck und Schinken aus Putenfleisch sowie von Putensnacks für einen Europaweiten Vertrieb

Projektstatus:
abgeschlossen

Mithilfe dieses Kooperationsprojektes war es möglich, Speck und Schinken aus Putenfleisch sowie Putensnacks für einen Europaweiten Vertrieb zu entwickeln. Erstmalig wurde ein Putensnackprodukt entwickelt, das rund um den Globus mit derselben Qualität und auch in warmem Zustand angeboten werde...

Projektstart
07.12.2007

Projektende
07.06.2009

Entwicklung eines Anti Aging Quick Drink

Projektstatus:
abgeschlossen

Mit den Kooperationspartnern ist es gelungen ein funktionelles Lebensmittel auf flüssiger Basis zu entwickeln, das nach dem Genuss ein subjektives Gefühl des Wohlbefindens hervorruft und dessen spezifische Inhaltsstoffe einen neuartigen Effekt aufweisen.

Projektstart
20.10.2007

Projektende
31.10.2008

Oberösterreichische Rohwurst- und Kochspezialitäten im Becher

Projektstatus:
abgeschlossen

Den drei LC-Partnern Reiter Innviertler Fleischwaren, Bugelnig GmbH und Raps GmbH ist es mit Unterstützung der Firma Greiner Packaging GmbH gelungen, oberösterreichische Roh- und Kochwurstspezialitäten in wiederverschließbaren Frische-Bechern zu entwickeln.

Projektstart
01.10.2007

Projektende
30.04.2008

BIRAN

Projektstatus:
abgeschlossen

Entwicklung eines infrarotspektroskopischen Messsystems zur Bestimmung des Bitterwerts und weiterer Qualitätsparameter von Bier.

Projektstart
01.10.2007

Projektende
01.09.2008

Entwicklung einer Futterpalette zur Steigerung der Milchleistung bei Cameliden sowie Entwicklung und erfolgreiche Einführung einer Kamelfutterpalette für den Rennsport in den Vereinigten Arabischen E

Projektstatus:
abgeschlossen

Bei diesem LC-Kooperationsprojekt wurden Futtermittel mit verschiedenen phytogenen Zusätzen für Kamele getestet und die Auswirkung auf Fresslust und Vitalität getestet.

Projektstart
06.09.2007

Projektende
28.02.2009

Bäckerkooperation zur Entwicklung neuer Produkte und Absicherung der zukünftigen Existenz

Projektstatus:
abgeschlossen

Die drei Bäckerbetriebe Fenzl, Pockfuß und Wögerer wollen sich in Zukunft durch eine Regionalproduktstrategie klar vom Wettbewerb abgrenzen. Dazu sollten auch Produkte aus der Region in NEU zu entwickelnde Produkte Eingang finden.

Projektstart
10.08.2007

Projektende
31.08.2008

Effiziente Ressourcengestaltung für den betrieblichen Ablauf mittels ERP System

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Projektpartner haben es ich zum Ziel gesetzt, die jeweiligen Schwachstellen in den gesamten firmeninternen Abläufen zu eruieren und mit gemeinsamem Know How die Prozessabläufe effizienter zu gestalten.

92 Einträge | 10 Seiten

Das könnte Sie auch interessieren:

Christian Teufel, BSc. - Projektmanager Lebensmittel-Cluster

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Folgen Sie uns auf:

Kooperationspartner finden