StartseiteKooperationenCluster-Kooperationsprojekte

Cluster-Kooperationsprojekte

Bei Cluster-Kooperationsprojekten arbeiten mehrere Unternehmen - teilweise auch gemeinsam mit einer F&E- bzw. Qualifizierungseinrichtung - zusammen. Solche Unternehmenskooperationen stärken die Wettbewerbsfähigkeit der Partner in den Bereichen Technologie und Organisation.

Das Team des Lebensmittel-Clusters unterstützt Sie durch:

  • Beratung bei Projektideen (Fördermöglichkeiten, zu beachtende Rahmenbedingungen)
  • Suche nach geeigneten Projektpartnern (persönliche Recherchen, Projektausschreibung über LC-Medien und Initiierung runder Tische für Projektinteressenten)
  • Unterstützung in der Anbahnungs- und Einreichphase
  • Projektmanagement
  • Planung und Organisation von Projektmeetings (bei Bedarf in Räumlichkeiten des LC)
  • Begleitung und Moderation von Projektworkshops (Kreativ-Methoden-Workshops, …)
  • Projektbezogene Öffentlichkeitsarbeit (LC-Medien und Fachpresse)

Sehr gerne erstellen wir ein für Sie maßgeschneidertes Dienstleistungspaket.
 

Seit 1. Jänner 2021 gelten neue Richtlinien für die Gewährung von Landesförderungen bei der Umsetzung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Organisationsprojekten. Die neuen, verbesserten Richtlinien sollen kleine und mittlere Unternehmen noch stärker motivieren, mit F&E-Einrichtungen zusammenzuarbeiten.

Die aktuellen Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte im Rahmen der oberösterreichischen Cluster-Initiativen sowie das Antragsformular finden Sie hier: Clusterförderung

Bitte beachten Sie auch die Allgemeinen Förderungsrichtlinien des Landes Oberösterreich

Kooperationen

Projektstart
01.06.2006

Projektende
31.05.2008

Regionales Bio - Lebensmittelkonzept beim Nahversorger

Projektstatus:
abgeschlossen

Ziel dieses Kooperationsprojektes war es, im Bio-Bereich ein Konzept zu entwickeln, das eine neue Linie in der Logistik bzw. Qualität und Vermarktung von Bioprodukten im regionalen Handel schafft.

Projektstart
20.04.2006

Projektende
28.02.2007

Oberösterreichische Wildbretveredelung

Projektstatus:
abgeschlossen

Aufgrund der Krisen im Geflügel- und Wildfleischbereich (Vogelgrippe, Vertrieb von verdorbenem Wildfleisch in Bayern) bestehen vermehrt Kundenwünsche nach höherer Produktqualität, mehr Produktsicherheit und höherer Transparenz.

Projektstart
01.08.2005

Projektende
30.11.2006

Backmischungen und Gemüsebrotherstellung

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Produktsortiment wurde um "Gemüsebrote" erweitert: Neue Grundmischungen für Brote wurden erstellt und das neue Brot auf die geänderten Kundenwünsche im Verkauf abgestimmt.

Projektstart
01.08.2005

Projektende
31.01.2007

Kombination phytogener Futterzusätze

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Kooperationspartner haben es sich zum Ziel gesetzt, durch die Entwicklung hitz-, feuchtigkeits- und druckstabiler phytogener Futtermittelzusätze, Antibiotika durch einen gleichwertigen pflanzlichen Stoff zu ersetzen.

Projektstart
01.07.2005

Projektende
31.12.2006

Gemeinsame Ausarbeitung und Entwicklung eines International Food Standards (IFS) Konzeptes

Projektstatus:
abgeschlossen

Aufgrund der vergangenen Krisen in der Lebensmittelwirtschaft, der immer stärker werdenden Anforderungen der Verbraucher, der zunehmenden Gefahr von Schadensersatzansprüchen haben sich 16 LC-Partner, davon 8 aus Niederösterreich, zusammengeschlossen, um die gemeinsame Ausarbeitung und Entwick...

Projektstart
01.04.2005

Projektende
31.07.2006

Entwicklung frischer österreichischer Backhendlprodukte mit Salat für die Mikrowelle und österreichische Wellness Geflügelsalatvariationen

Projektstatus:
abgeschlossen

Eine Partnerschaft, die gemeinsam als Halbfertiggericht frische österreichische Backhendl mit Salat produzieren möchte. Zusätzlich möchte man verschiedene österreichische Wellness Geflügelsalatvariationen entwickeln und gemeinsam am Markt vertreiben.

Projektstart
01.01.2005

Projektende
31.12.2006

Kooperations- und Qualitätsmanagement mit Fortbestandssicherung

Projektstatus:
abgeschlossen

In Zusammenarbeit mit den zwei Projektpartnern war die Abstimmung des Produktangebots, der Fertigung und des Verkaufs das vorrangige Ziel. Zusätzlich wurden auch gemeinsame Entwicklungskonzepte erstellt.

Projektstart
14.09.2004

Projektende
31.08.2006

BioMenü - eine Kooperation zur Erweiterung der Produktpalette am heimischen Biomarkt

Projektstatus:
abgeschlossen

Das Projekt BioMenü, welches von der Firma Schauflinger Gourmet Hits KG initiiert wurde und gemeinsam mit den Projektpartnern Achleitner Biohof GmbH und Vertrieb bäuerlicher Produkte Pilz KEG umgesetzt wurde, enthält eine Reihe von Chancen und Entwicklungspotentialen für die Biolandschaft, Bi...

Projektstart
01.08.2004

Projektende
01.08.2006

Produktentwicklung Waffelweizen

Projektstatus:
abgeschlossen

Endzweck des Projektes war es, eine bessere Ausnutzung der Weizenanbauflächen mit besonderen Weizensorten in Oberösterreich zu erzielen. Diese stehen für die lokale Lebensmittelwirtschaft damit in größeren Mengen als bisher zur Verfügung.

Projektstart
01.08.2004

Projektende
31.05.2005

Aufbau einer innovativen Vertriebsorganisation

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Grundlage der Partnerschaft ist die gemeinsame Nutzung von Ressourcen, der gemeinsame Zugriff auf nationale wie internationale Kontaktnetzwerke und Datenbanken, sowie der gemeinsame Aufbau von Marktwissen.

92 Einträge | 10 Seiten

Das könnte Sie auch interessieren:

Christian Teufel, BSc. - Projektmanager Lebensmittel-Cluster

Christian Teufel, BSc.

Projektmanager

Mobil: +43 664 8481320
Tel.: +43 732 79810-5321

Folgen Sie uns auf:

Kooperationspartner finden