StartseiteNews & Presse

News & Presse

Als Service für JournalistInnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen sind wir gerne für Sie da!

KONTAKT
Lebensmittel-Cluster
lebensmittel@biz-up.at
+43 732 79810 5322

Spitz-Geschäftsführer Josef Mayer, Bild: © Spitz

Berufe der Zukunft in der Lebensmittelindustrie

27.08.2018

Kaum eine Branche ist so vielfältig wie die Lebensmittelindustrie. LebensmitteltechnikerInnen, LebensmitteltechnologInnen sowie AutomatisierungstechnikerInnen sind die gefragten Fachkräfte der Branche. Wir haben bei einem der größten Lebensmittelproduzenten S. Spitz mit Sitz in Attnang-Puchheim nachgefragt, wie sich die Berufsbilder in der Lebensmittelbranche verändern werden.
Lesen Sie hier das Interview mit Josef Mayer, Geschäftsführer Spitz


Teller Salat
Frische und nachhaltige Convenience-Produkte liegen voll im Trend
Bild: Eisberg Gruppe

Knackige Verpackungslösung für frischen Salat

21.08.2018

Die Anforderungen der Konsumenten an Lebensmittel steigen stetig an. Die Produkte sollen praktisch, frisch und lange haltbar sein. Ein zusätzliches Augenmerk wird auf eine nachhaltige Verpackung gelegt. In einem bundesländerübergreifenden Projekt des Lebensmittel-Clusters der oö Standortagentur Business Upper Austria entwickelt nun die Firma Eisberg gemeinsam mit drei weiteren Unternehmen eine revolutionäre neue Verpackung: nachhaltig mit geringem CO2-Fußabdruck und somit absolut benutzerfreundlich.


Bild: ©pixabay

Marktchancen für Lebensmittel im Ausland – warum immer nur Deutschland?

21.08.2018

Deutschland ist und bleibt der Österreicher liebster Exportmarkt – in fast allen Branchen, auch im Lebensmittelbereich. In Deutschland haben sich mit österreichischen Qualitäten auch schon lange Partnerschaften herauskristallisiert. Haben sich österreichische Produkte am deutschen Markt mehr als etabliert, werden diese kontinuierlich nachgefragt, ist Österreich Vorreiter im Segment „Bio“.


Der aktuelle Fachkräfte-Monitor zeigt die Entwicklung von Angebot und Nachfrage bis zum Jahr 2030 auf. Quelle: www.fachkraefte-ooe.at / WifOR GmbH
Der aktuelle Fachkräfte-Monitor zeigt die Entwicklung von Angebot und Nachfrage bis zum Jahr 2030 auf. Quelle: www.fachkraefte-ooe.at / WifOR GmbH

Aktuelle Auswertung des OÖ. Fachkräftemonitors: 2030 fehlen oö. Wirtschaft bereits rund 127.000 Fachkräfte

30.07.2018

„Die aktuelle Auswertung des OÖ. Fachkräftemonitors (www.fachkraefte-ooe.at) unterstreicht, wie wichtig die Maßnahmen gegen den zunehmenden Fachkräftemangel in Oberösterreich sind: Denn der oö. Wirtschaft werden laut neuerster Prognose 2030 bereits rund 127.000 Fachkräfte fehlen. Die Prognosen verdeutlichen den erheblichen Anstieg des Fachkräfteengpasses in allen Regionen Oberösterreichs“, betont Wirtschaftsreferent Landeshauptmann-Stv. Dr. Michael Strugl.


LCM Supermarkt-App
© Linz Center of Mechatronics GmbH

Mit einer App Nachhaltig im Supermarkt einkaufen: Testphase läuft

25.07.2018

Die Linz Center of Mechatronics GmbH entwickelt im EU-Projekt ASSET ein Produkt-Informationssystem. Damit soll den Kunden mehr Überblick beim tägliche Einkauf im Supermarkt geboten werden. Die daraus entstandene App ist jetzt fertig und steht im Winkler Markt Auhof zum Testen bereit. Die App soll helfen, die eigene Einkaufentscheidung zu erleichtern und ist noch im Prototyp-Modus, wird aber jetzt im realen Umfeld getestet.


Foto: Lebensmittel-Cluster
Foto: Lebensmittel-Cluster

Rohstoff und Prozessoptimierung für Roggenbrote und Überprüfung der mikrobiologischen Stabilität bei der Vakuumkühlung

12.06.2018

Vakuumkühlung ist eine aufstrebende Technologie in der Bäckereibranche, die den Anwendern viele Vorteile bietet.


Optimierung der Stand- und Laufzeiten zweier Schnitt- und Verpackungsanlagen

12.06.2018

Das Ziel dieser Arbeit war es die Stand- und Laufzeiten zweier Schnitt- und Verpackungsanlagen für Hartkäse zu optimieren.


© deapix69 / shutterstock.com
© deapix69 / shutterstock.com

Gastbeitrag: Chillis - scharf ist scharf, oder?

12.06.2018

Chilipflanzen wurden bereits vor tausenden Jahren vom Menschen gezüchtet, vermutlich als medizinische Pflanzen aufgrund ihrer antimikrobiellen Wirkungen. Capsaicinoide wurden früh als schmerzlindernd erkannt und genutzt. 


Leitbetriebe-Workshop zu Zukunftsthemen: Von 3D-gedruckten Lebensmitteln bis Employer Branding

24.05.2018

Als oberösterreichischer Lebensmittel-Cluster sind wir Vordenker für künftige Trends in der Lebensmittelwirtschaft. Am 17. Mai haben wir daher 28 Vertreter unserer Leitbetriebe und Forschungseinrichtungen eingeladen, um die wichtigsten Herausforderungen in den Feldern Personalwirtschaft, Forschung & Entwicklung, Internationalisierung, Qualitätsmanagement und Zukunftsvisionen zu analysieren. Die Ergebnisse bilden die Grundlage für Themen und Inhalte der künftigen Cluster-Arbeit. Den detaillierten Maßnahmenkatalog finden Sie hier.


Foto:Lebensmittel-Cluster
Foto:Lebensmittel-Cluster

"Food-Fraud" - Gefahr? Chance? ...oder doch beides?

15.05.2018

Immer mehr Rohstoffe, welche bisher in Europa erzeugt wurden, kommen inzwischen aus Drittländern (Südasien, Afrika, China, …). Neue Lebensmittel, die vor 20 Jahren bei uns so gut wie unbekannt waren (pazifische Fische, Tropenfrüchte …), finden sich in den zugekauften Produkten. Aufgrund der weltweiten Warenströme wird es auch für Experten zunehmend schwieriger, den Überblick über potenzielle Gefährdungen und Risiken zu behalten. Ein heute in Übersee hergestelltes Produkt,  kann bereits nach wenigen Tagen bei uns angeboten werden. So ist es möglich, dass sich Gefährdungen sehr schnell über die gesamte Supply Chain ausbreiten.


51 Einträge | 6 Seiten