StartseiteNews & Presse

News & Presse

Als Service für JournalistInnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen sind wir gerne für Sie da!

KONTAKT
Lebensmittel-Cluster
lebensmittel@biz-up.at
+43 732 79810 5322

Der Schutz von geistigem Eigentum wird immer wichtiger. Intellectual Property Rights (IPR) dürfen gerade von KMU nicht unterschätzt werden. Damit der Weg von der Erfindung bis zur Veröffentlichung und Markteinführung erfolgreich verläuft, bietet die oö. Standortagentur Ihnen umfassende, neutrale Beratung zu Patenten und Schutzrechten.
© pixabay

So schützen Sie Ihr geistiges Eigentum - Business Upper Austria unterstützt Sie!

12.11.2018

Der Schutz von geistigem Eigentum wird immer wichtiger. Intellectual Property Rights (IPR) dürfen gerade von KMU nicht unterschätzt werden. Damit der Weg von der Erfindung bis zur Veröffentlichung und Markteinführung erfolgreich verläuft, bietet die oö. Standortagentur Ihnen umfassende, neutrale Beratung zu Patenten und Schutzrechten.


Helene Glatter-Götz, Programmleiterin Nachhaltige Ernährung, WWF Österreich
Helene Glatter-Götz, Programmleiterin Nachhaltige Ernährung, WWF Österreich © Business Upper Austria

Palmöl in aller Munde

08.11.2018

Palmöl ist mit einem Anteil von 43 % das wichtigste Pflanzenöl der Welt und eine beliebte Zutat der Nahrungsmittelindustrie. Seine Verwendung hat gesundheitliche, umweltrelevante und produktionsspezifische Aspekte. Am 6. November 2018 trafen sich 25 Interessierte aus der Lebensmittelbranche im Linzer Techcenter, um bei dem vom Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria organisierten Expertentalk darüber zu diskutieren.


v. l. Bgm. Engerwitzdorf Herbert Fürst, LR Max Hiegelsberger, Firmengründer Helmut Dedl, CEO Markus Dedl, LH-Stv. Dr. Manfred Haimbuchner, Jörg Niebelschütz, Director of Operations & Finance Delacon © Delacon
v. l. Bgm. Engerwitzdorf Herbert Fürst, LR Max Hiegelsberger, Firmengründer Helmut Dedl, CEO Markus Dedl, LH-Stv. Dr. Manfred Haimbuchner, Jörg Niebelschütz, Director of Operations & Finance Delacon © Delacon

Spatenstich bei Delacon: Futtermittelzusatz-Pionier investiert 20 Millionen Euro in neuen Standort in Engerwitzdorf

29.10.2018

Vor 30 Jahren prägte Delacon den Begriff der „phytogenen Futtermittelzusatzstoffe“. Heute ist das Unternehmen Weltmarktführer in seiner Branche. Die pflanzlichen Produkte und Delacons Know-How sind in rund 16 Millionen Tonnen des weltweiten Mischfuttervolumens enthalten. Mit dem neuen Standort investiert Delacon weiter in eine natürliche Tierernährung. Zudem schafft das neue Zuhause Platz für 100 Mitarbeiter und einen Ort für die 130 Mitarbeiter weltweit.


S3-4AlpClusters: Transregionaler Workshop zum Thema “Smart Food Ecosystem” © S3-4AlpClusters
S3-4AlpClusters: Transregionaler Workshop zum Thema “Smart Food Ecosystem” © S3-4AlpClusters

Transregionaler Workshop zum Thema „Smart Food Ecosystem“

15.10.2018

Im Rahmen des Interreg Alpine-Space Projektes „S3-4AlpClusters - Smart Specialisation with Smart Clusters“ trafen sich im September zahlreiche Experten aus Venetien und Oberösterreich in Venedig, um das Thema „Smart Food Ecosystem“ weiter voranzutreiben. Dabei widmete man sich im Besonderen der „Sicherheit, Qualität und der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette“.


Lebensmittelverpackungen
Trend zu Convenience Lebensmittelverpackungen © ks2233 / Pixabay

Bequem, sicher und ökologisch - Convenience bei Lebensmittelverpackungen

09.10.2018

Gastbeitrag von Ing. Michael Krainz / OFI
Die Verpackung sollte eigentlich ganz leicht zu öffnen sein, ein Kinderspiel, so heißt es in der Werbung. Trotzdem müssen Sie zur Schere greifen und sie aufschneiden, dabei zerstören Sie die Möglichkeit die Verpackung wieder zu verschließen. Sie ärgern sich und kaufen dieses Produkt nie wieder – und das nicht aufgrund eines mangelnden Geschmackserlebnisses, sondern wegen Ihrer unangenehmen Erfahrung bei der Öffnung.


Erste Kontakte wurden gleich angebahnt © Business Upper Austria

Lebensmittel-Cluster unterstützt den Aufbau eines Netzwerks in Zentralasien

08.10.2018

Eine Delegation von 23 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus Tadschikistan und Kirgistan reist derzeit 5 Tage durch Österreich. Den 5. Oktober haben die Besucher aus den ehemals sowjetischen Ländern in Oberösterreich verbracht.


Logo Backaldrin

Weltmarkt China – Chancen und Herausforderungen

25.09.2018

China als der viertgrößte Flächenstaat der Welt, beeindruckt seit Jahren mit rasant wachsenden Wirtschaftszahlen. Die Volksrepublik ist ein wichtiger Handelspartner für Europa geworden und nicht nur bei Brot, Gebäck und Feinbackwaren der größte Wachstumsmarkt weltweit. backaldrin entschied sich bereits 2002 in den chinesischen Markt einzusteigen und ist dort seither sehr erfolgreich vertreten.


Lebensmittelmessen

24.09.2018

Suchen und finden Sie hier die richtige Messe für Ihren Betrieb.


Mann steht und informiert über den Einstieg in den chinesischen Markt
Gao Xingle, Botschaftsrat für Wirtschaft und Handel der chinesischen Botschaft in Wien informiert über den Einstieg in den chinesischen Markt. © Business Upper Austria

Roadmap to China

24.09.2018

Unternehmen bei ihrem Markteinstieg in China zu unterstützen war das Ziel der einjährigen Veranstaltungsreihe „Roadmap to China“, die der Lebensmittel-Cluster in Kooperation mit dem Export Center OÖ und der Außenwirtschaft Austria veranstaltet hat.


Spitz-Geschäftsführer Josef Mayer, Bild: © Spitz

Berufe der Zukunft in der Lebensmittelindustrie

27.08.2018

Kaum eine Branche ist so vielfältig wie die Lebensmittelindustrie. LebensmitteltechnikerInnen, LebensmitteltechnologInnen sowie AutomatisierungstechnikerInnen sind die gefragten Fachkräfte der Branche. Wir haben bei einem der größten Lebensmittelproduzenten S. Spitz mit Sitz in Attnang-Puchheim nachgefragt, wie sich die Berufsbilder in der Lebensmittelbranche verändern werden.
Lesen Sie hier das Interview mit Josef Mayer, Geschäftsführer Spitz


60 Einträge | 6 Seiten