Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
14.03.2024
Nachhaltige Innovationen sind nicht nur ökologisch geboten, sondern eröffnen auch lukrative Geschäftsfelder. Erfahren Sie, wie zukunftsweisende Unternehmen Rentabilität und Umweltschutz vereinen – von datengestützter Effizienzsteigerung bis hin zu alternativen Proteinquellen.
04.03.2024
Der Klimawandel setzt Unternehmen zunehmend unter Druck, ihren Ressourcenverbrauch zu reduzieren. Die grüne Transformation hin zu nachhaltigem und zirkulärem Wirtschaften stellt vor allem kleine und mittelständische Industriebetriebe vor erhebliche Herausforderungen. Im Interreg-Projekt „Circular Academy“ finden Betriebe Unterstützung.
23.02.2024
Von 13. bis 17. Februar drehte sich auf dem Messegelände in Nürnberg alles um biologische Lebensmittel. Auf der Biofach 2024 ging es aber nicht nur um Bio-Produktion, auch Innovation und Kreislaufwirtschaft standen im Mittelpunkt. Der Lebensmittel-Cluster war live dabei, hat die neuesten Trends erkundet und die Gelegenheit zum Austausch mit den Clusterpartnern genutzt.
20.02.2024
Am 14.12.2023 haben sich EU-Rat und EU-Parlament politisch über den von der EU-Kommission im Februar 2022 vorgeschlagenen Entwurf einer Richtlinie über die Sorgfaltspflichten von Unternehmen in Bezug auf Nachhaltigkeit (Corporate Sustainability Due Diligence Directive „CSDDD“ bzw. „CS3D“)1) geeinigt. Welche Verpflichtungen Ihr Unternehmen treffen werden und wie sie sich darauf vorbereiten können, erfahren Sie im vorliegenden Fachbeitrag.
15.02.2024
Bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln fallen naturgemäß Abfallprodukte oder Nebenströme an. Sie haben Ideen für die Nutzung von Nebenströmen oder Interesse daran, Ihre Ressourcen neu zu verwenden? Der Lebensmittel-Cluster unterstützt bei der Ideenfindung, Bildung eines Netzwerks oder Projekteinreichung für Förderungen.
09.02.2024
In der Schweinehaltung können die Tiere selbst bei guten Haltungsbedingungen gesundheitliche Probleme bekommen oder Verhaltensstörungen wie Schwanzbeißen entwickeln. Dass das Mikrobiom im Darm das Verhalten der Schweine beeinflussen kann, ist bekannt, aber noch wenig wissenschaftlich erforscht. Das Projekt „SauWohl“ im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria lieferte nun wichtige Erkenntnisse über die Auswirkungen von fermentierten Kräuterextrakten im Futter auf Gesundheit und Verhalten der Schweine.
05.02.2024
Seit eineinhalb Jahren untersuchen das Österreichische Forschungsinstitut für Chemie und Technik (OFI) und die Montanuniversität Leoben Verpackungsdesigns und Sortiertechniken, um die Rezyklatqualität von recyclingfähigen Lebensmittelverpackungen anzuheben – mit vielversprechenden Ergebnissen.
05.02.2024
Hauben aus der 3D-Strickmaschine. Roboter, die langweiliges Kleben von Holz übernehmen. Der Eierspeis‘-Automat fürs Frühstücksbuffet. Automatisierte Produktion in allen Facetten ist für immer mehr Unternehmen am Standort Oberösterreich schon heute tägliches Geschäft. Und das ist auch notwendig, um in Zeiten von Fachkräftemangel und steigenden Energiekosten wettbewerbsfähig zu bleiben.