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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Qualifizierungsseminar „Baking Boost – zwischen Tradition und Innovation“ © Business Upper Austria
Qualifizierungsseminar „Baking Boost – zwischen Tradition und Innovation“ © Business Upper Austria

Kostenloses Qualifizierungsseminar „Baking Boost“

14.02.2019

Im Rahmen dieses kostenlosen Seminars für TeilnehmerInnen aus der Backwarenbranche stellen Ihnen ExpertInnen aus Forschung & Entwicklung wissenschaftliche Grundlagen zu den Themen Sensorik, Qualitätssicherung und Haltbarmachung von Backwaren vor. Weiters bauen Sie technologisches Know-how auf den Gebieten Fermentation und Rühr-/Knettechnologie auf.


Neues Beiratsmitglied Ing. Mag. Karl Dietachmair (li) mit Beiratssprecher Roland Fischer
Ing. Mag. Karl Dietachmair (li), design. Direktor der Landwirtschaftskammer, erhält von Beiratssprecher Roland Fischer von der Fischer Brot GmbH die Ernennungsurkunde © Business Upper Austria

Wechsel im Beirat des Lebensmittel-Clusters

24.01.2019

Am 18. Dezember 2018 wurde Karl Dietachmair zum neuen Beiratsmitglied des Lebensmittel-Clusters ernannt. Er übernimmt die Rolle von Friedrich Pernkopf, der seit 2001 als Beirat und Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer Oberösterreich eine enge Zusammenarbeit der beiden Institutionen sicherstellte. Karl Dietachmair ist seit 2002 Kammerdirektor-Stellvertreter und wird mit 1. April 2019 auch die Nachfolge von Kammerdirektor Friedrich Pernkopf in der Landwirtschaftskammer Oberösterreich antreten.


HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point
Unabhängig von Größe, Art und Komplexität eines Unternehmens hängt die Umsetzung der HACCP Grundsätze vom Engagement der Mitarbeiter/-innen eines Lebensmittelbetriebs ab © Business Upper Austria

HACCP – Lebensmittelsicherheit auf allen Stufen

23.01.2019

Die Abkürzung HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point und ist als systematischer Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit auf allen Stufen der Herstellung zu verstehen.
Lesen Sie hier den Gastbeitrag von Quality Austria


Rund 130 Teilnehmern nahmen am Fleischtechnologietag teil.
Rund 130 Teilnehmern nahmen am Fleischtechnologietag teil © Business Upper Austria

Das war der Fleischtechnologietag 2019 "Fleischkonsum – Qualität statt Quantität"

16.01.2019

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten achten beim Fleischkonsum auf Qualität und Herkunft. Die Produzenten und Verarbeiter sind daher gefordert, diesen Ansprüchen auch gerecht zu werden. Am Dienstag, dem 15. Jänner 2019 trafen sind rund 130 Interessierte Branchenvertreterinnen und -vertreter in Hollabrunn beim Fleischtechnologietag.


Förderrichtlinien Clusterprojekte (c) stevenb/pixabay.com
Förderrichtlinien Clusterprojekte (c) stevenb/pixabay.com

Neue Förderrichtlinien für Kooperationsprojekte

01.01.2019

Mit 1. Jänner 2019 gelten neue Richtlinien für die Gewährung von Landesförderungen bei der Umsetzung von kooperativen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sowie Organisationsprojekten.


CHiA BiRDS Power Drink
CHiA BiRDS Power Drink © CHiA BiRDS GmbH

Oberösterreichische Unternehmen entwickeln neue Produktionsanlage für Organic Power Drinks

17.12.2018

Chia-Samen, ein sogenanntes Superfood, hat in den letzten Jahren auch in Österreich Einzug gehalten. Die kleinen Körner gelten als sehr gesund und finden sich gerne als Zutat in Müslis & Co. Das Linzer Start-up Chia Birds hat 2016 als erstes Unternehmen in Europa eine Zulassung für die Verwendung von Chia-Samen in Getränken erhalten. In einem Kooperationsprojekt des Lebensmittel-Clusters der oö. Standortagentur Business Upper Austria ist es der Chia Birds GmbH gelungen, gemeinsam mit zwei anderen Unternehmen aus Oberösterreich eine geeignete maschinelle Produktionsanlage dafür aufzubauen.


Josef Resch in seiner Bäckerei
Josef Resch in seiner Bäckerei © Resch&Frisch/Paul Kranzler

Internationalisierung in der Lebensmittelbranche Best-Practice: Resch&Frisch

05.12.2018

Österreichische Lebensmittel genießen weltweit einen hervorragenden Ruf. Für die Lebensmittelproduzenten nimmt die Bedeutung des Exports als eines der wichtigsten wirtschaftlichen Standbeine zu. Dennoch scheuen noch viele vor allem kleinere Lebensmittelverarbeiter das internationale Parkett. Eine beeindruckende Erfolgsstory der Internationalisierung kann Josef Resch erzählen. Er ist 1974 als zwölfter Mitarbeiter in das Bäckerei-Unternehmen seines Vaters eingestiegen. Mittlerweile hat er Resch&Frisch zu einem oö. Leitbetrieb mit 1.650 Mitarbeitern ausgebaut.


HR-TAGUNG-19 am 14. Februar 2019 in Linz

HR-Tagung-19

05.12.2018

Purpose. Arbeits(un)sinn.

14. Februar 2019
09:00 - 16:30 Uhr
OÖ Kulturquartier - Ursulinensaal
OK Platz 1, 4020 Linz

>> www.netzwerk-hr.at/hr-tagung


Führungsteam der fruittech GmbH
Das Führungsteam der fruittech GmbH (v.l.): Stefan Grubmair (CEO Konstruktion), Doris Rathmair (Leiterin Buchhaltung und Personal), Rainer Oberwagner (CEO Vertrieb) © fruittech GmbH

Flüssigei-Innovation stoppt Lebensmittelverschwendung

27.11.2018

Österreichische Eierhändler müssen nach Saisonspitzen oder bei konsumbedingten Schwankungen übriggebliebene Eier oft zu Niedrigstpreisen an große Industriebetriebe verkaufen oder gar entsorgen. Abhilfe schafft jetzt ein innovativer Pasteur, mit dem KMU Flüssigeier nach industriellem Standard pasteurisieren können. Dadurch wird das Flüssigei länger haltbar und kann an regionale Gastrobetriebe abgegeben werden.


PEZ Limited Edition
PEZ Limited Edition © wunderkinder typografische Manufaktur e.U.

Packaging – Quo vadis?

26.11.2018

Gastkommentar von Thomas Maderthaner, Inhaber und Geschäftsführer wunderkinder typografische Manufaktur e.U.
Egal welchen Expertinnen und Experten bzw. Trendanalysen man auch Beachtung schenkt, allen ist die Tatsache gemeinsam, dass Verpackungen auch in Zukunft eine wichtige Rolle zum Schutz und zur Kommunikation von Produkten spielen werden. Aufgrund des wachsenden Konsums wird es jedoch immer wichtiger, Lösungen zu entwickeln, die eine nachhaltige Nutzung der Ressourcen ermöglichen.


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