StartseiteNews & Presse

News & Presse

Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Ein Wasserglas steht auf einem Tisch. Darin befindet sich ein 3-D-Druck aus feinen Tropfen Speiseöl
Cocktail mit gedrucktem 3D-Element, Foto: @Philipp Moosbrugger

Print-A-Drink: 3D-Erlebnis in Getränken

23.01.2018

Speiseöl hat normalerweise in einem Cocktail nichts verloren. Wenn es aber in Form eines wunderschönen dreidimensionalen Objektes ist, lassen wir uns das gerne gefallen.

Wie und mit wessen Hilfe der Linzer Benjamin Greimel dieses 3D-Druckverfahren für Getränke entwickelt hat, lesen Sie hier...


Teilnehmer des Kick-Offs Roadmap to China - der Weg zu einem neuen Absatzmarkt
Teilnehmer des Kick-Offs Roadmap to China - der Weg zu einem neuen Absatzmarkt

Gut vorbereitet für den chinesischen Markt

24.11.2017

Am 22. November fand der Kick-off für die „Roadmap to China“ statt. Das vom Lebensmittel-Cluster mit dem Export Center OÖ und AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA geplante Projekt zielt darauf ab, Unternehmen auf den Einstieg in den chinesischen Markt vorzubereiten. Themen wie die chinesische Kultur, finanzielle und rechtliche Angelegenheiten, Vertriebsmöglichkeiten sowie Exportförderungen stehen dabei im Vordergrund.


Erfahrungsaustauschrunde, Bild: Lebensmittel-Cluster
Erfahrungsaustauschrunde, Bild: Lebensmittel-Cluster

Startschuss für Erfahrungsaustauschrunden "Personalwirtschaft" und "Marketing & Vertrieb"

22.11.2017

Mitte Oktober fanden die Kick-off Veranstaltungen für die Erfahrungsaustauschgruppen (ERFA) „Personalwirtschaft“ sowie „Marketing & Vertrieb“ in der Lebensmittelbranche statt. Im kommenden Jahr werden sich die TeilnehmerInnen bei vier bzw. fünf Treffen mit jenen Themen beschäftigen, die bei den Kick-off Terminen gemeinsam erarbeitet wurden.


Save the Date
Save the Date

Lebensmittelmessen

21.11.2017

Suchen und finden Sie hier die richtige Messe für Ihren Betrieb.


Anwendungsbeispiel: Trockenmasse von Pommes Frites, Bild: iRED Infrarot Systeme GmbH
Anwendungsbeispiel: Trockenmasse von Pommes Frites, Bild: iRED Infrarot Systeme GmbH

Inline-Prozessüberwachung mit Spektroskopischen Messmethoden

17.11.2017

Die Herausforderung: Höchste Qualität bei der Lebensmittelverarbeitung

 

Bei Lebensmitteln erwartet der österreichische Verbraucher gleichbleibend höchste Qualität. Gerade bei der Herstellung von Produkten aus Obst, Gemüse, Fleisch, Getreide oder Milch ist es eine große Herausforderung immer die gleiche Produktqualität zu erzielen, da diese als Naturprodukte in Ihrer Zusammensetzung großen Schwankungen unterworfen sind. Ähnliches gilt für die Verarbeitung von pflanzlichen Fetten und Ölen, Essig, Kräutern, Pilzen, Gewürzen, Kaffee, Kakao und natürlichen Süßstoffen, aber auch für die Herstellung von Suppen, Bouillonpräparaten, Würzen, Saucen, Gelier- und Verdickungsmitteln sowie alkoholischen und antialkoholischen Getränken.


Neun Personen stehen nebeneinander und blicken in die Kamera.
Türkische Delegation zu Besuch bei Business Upper Austria und tech2b

Türkische Delegation informiert sich über die Vorteile eines Clusters in der Lebensmittelbranche

20.10.2017

Mitte Oktober besuchten hochrangige Vertreter aus Gümüşhane in der türkischen Schwarzmeerregion den Lebensmittel-Cluster, um sich über die Funktionsweise und Vorteile eines Clusters in der Lebensmittelbranche zu informieren. Unter den Teilnehmern waren der Gouverneur der Provinz Gümüşhane, der Bürgermeister von Gümüshane sowie Mitglieder der östlichen Schwarzmeer-Entwicklungsagentur DOKA und der Vorstandsvorsitzende der Industrie- und Handelskammer Gümüşhane (GTSO). 


Isotopenfingerabruck; Bild: Imprint Analytics GmbH
Isotopenfingerabruck; Bild: Imprint Analytics GmbH

Gastbeitrag: Österreichische Herkunft gesichert – Der analytische Nachweis

20.10.2017

Wichtig ist den österreichischen Konsumenten, dass die Produkte heimischer (80 Prozent) bzw. regionaler Herkunft (75 Prozent) sind (www.nachrichten.at). Aufgrund von Ernteausfälle in den letzten Jahren ist die Eigenversorgung mit vielen heimischen Produkten aber nicht mehr gegeben. Und deshalb ist es nicht verwunderlich, dass am Markt vermehrt Produkte mit deklarierter Herkunft Österreich auftauchen, wo aber Österreich nicht „drinnen“ ist. Die Mehrheit solcher Betrugsfälle ist auf falsche bzw. gefälschte Dokumentation entlang der Lieferkette zurückzuführen. Mithilfe der Isotopenanalyse kann die Herkunft analytisch nachgewiesen werden und solche Betrugsfälle aufgedeckt werden. Zudem eignet sich die Methode auch hervorragend zur Rohstoff-Eingangskontrolle.


Der Beirat des Lebensmittel-Clusters
Der Beirat des Lebensmittel-Clusters

Neue Beiratszusammensetzung

02.10.2017

Am 26. September fand bei Diamant Nahrungsmittel die 49. Beiratssitzung statt.


Die Filtration

Membranfiltration von Salzlake in der Käseproduktion

27.09.2017

Eine Fallstudie bei der Gmundner Molkerei Gen


Foto: Hörmann GmbH
Foto: Hörmann GmbH

Innovative Pasteurisierung soll Flüssigei länger haltbar machen

27.09.2017

Österreichische Eierhändler sind mit dem Problem konfrontiert, dass nach Saisonspitzen sowie bei konsumbedingten Umsatzschwankungen die verbleibenden Eier entsorgt oder zu Niedrigstpreisen an große Industriebetriebe abgegeben werden müssen. Im Rahmen eines Cluster-Kooperationsprojektes soll eine automatisierte Produktionsanlage konstruiert und gefertigt werden, die mit Hilfe einer speziellen Pasteurisierungsform und nach industriellem Standard Bio-Flüssigei pasteurisiert und somit länger haltbar macht.


81 Einträge | 9 Seiten

Über uns

Foto: Mag.  Markus Käferböck

Mag. Markus Käferböck

Leitung Unternehmenskommunikation
Mobil: +43 664 8481240
Tel.: +43 732 79810-5061

Folgen Sie uns auch auf: