21.03.2024
Stakeholder trafen sich in Brüssel zur Abschlussveranstaltung der EU-finanzierten Projekte FOODRUS und CO-FRESH
21.03.2024
Am Samstag, den 11. Mai 2024 erscheint die Wirtschaftszeitung „PEGASUS“ mit einem Sonderthema „Die oberösterreichische Lebensmittelindustrie im Fokus“. Als Partnerunternehmen des Lebensmittel-Clusters besteht für Sie die Möglichkeit zum Sonderpreis, in dieser auflagenstarken Wirtschaftszeitung, mittels kostengünstiger PR-Artikel oder Anzeige vertreten zu sein (-30% Rabatt).
21.03.2024
Der INNOVATION EXPRESS CALL 2024 (IEC24) ist ein gemeinsamer Call zur Einreichung von Kooperationsprojekten, der die Entwicklung transregionaler zirkulärer Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie fördert.
19.03.2024
Ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen und eine regionale Kreislaufwirtschaft sind Forderungen, die immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten stellen. Innovative Lösungen sind daher auch in der Backwarenbranche gefragt. Gleichzeitig gilt es, das traditionelle Handwerk zu erhalten. Genau mit diesem Balanceakt beschäftigten sich die Expertinnen und Experten am 6. März beim Getreidetechnologietag 2024 an der FH OÖ Campus Wels. Der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich organisierte die Veranstaltung gemeinsam mit dem Lebensmittel Cluster Niederösterreich sowie der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels.
14.03.2024
Nachhaltige Innovationen sind nicht nur ökologisch geboten, sondern eröffnen auch lukrative Geschäftsfelder. Erfahren Sie, wie zukunftsweisende Unternehmen Rentabilität und Umweltschutz vereinen – von datengestützter Effizienzsteigerung bis hin zu alternativen Proteinquellen.
04.03.2024
Der Klimawandel setzt Unternehmen zunehmend unter Druck, ihren Ressourcenverbrauch zu reduzieren. Die grüne Transformation hin zu nachhaltigem und zirkulärem Wirtschaften stellt vor allem kleine und mittelständische Industriebetriebe vor erhebliche Herausforderungen. Im Interreg-Projekt „Circular Academy“ finden Betriebe Unterstützung.
23.02.2024
Von 13. bis 17. Februar drehte sich auf dem Messegelände in Nürnberg alles um biologische Lebensmittel. Auf der Biofach 2024 ging es aber nicht nur um Bio-Produktion, auch Innovation und Kreislaufwirtschaft standen im Mittelpunkt. Der Lebensmittel-Cluster war live dabei, hat die neuesten Trends erkundet und die Gelegenheit zum Austausch mit den Clusterpartnern genutzt.
20.02.2024
Am 14.12.2023 haben sich EU-Rat und EU-Parlament politisch über den von der EU-Kommission im Februar 2022 vorgeschlagenen Entwurf einer Richtlinie über die Sorgfaltspflichten von Unternehmen in Bezug auf Nachhaltigkeit (Corporate Sustainability Due Diligence Directive „CSDDD“ bzw. „CS3D“)1) geeinigt. Welche Verpflichtungen Ihr Unternehmen treffen werden und wie sie sich darauf vorbereiten können, erfahren Sie im vorliegenden Fachbeitrag.
15.02.2024
Bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln fallen naturgemäß Abfallprodukte oder Nebenströme an. Sie haben Ideen für die Nutzung von Nebenströmen oder Interesse daran, Ihre Ressourcen neu zu verwenden? Der Lebensmittel-Cluster unterstützt bei der Ideenfindung, Bildung eines Netzwerks oder Projekteinreichung für Förderungen.