Bäckermeister Reinhard Honeder und das 1x1 des Backens

Osterpinzen, Foto: Honeder Naturbackstube GmbH
Osterpinzen, Foto: Honeder Naturbackstube GmbH
Osterpinzen, Foto: Lebensmittel-Cluster
Osterpinzen, Foto: Lebensmittel-Cluster

14.03.2018

Für eine gelungene Osterpinze hat Bäckermeister Reinhard Honeder neben seinem persönlichen Lieblingsrezept noch drei Tipps parat: Die Zutaten sollten allesamt Zimmertemperatur haben, der Teig sollte ausreichend Zeit zum Gehen haben und ein Geheimtipp für einen flaumigen, saftigen Teig ist eine kalt gepresste Kartoffel, die zum Teig gemischt wird.

  

Zutaten:

Pinzen:
Weizenmehl Typ W 700
Feinkristallzucker
Malzbackmittel 2% - oder Zucker
Butter
Eier
Dotter
Organgenpaste/Marmelade
Wasser
Kartoffelflocken*
Rumrosinen
Sole/Salz

*statt Kartoffelflocken können auch gekochte Kartoffeln verwendet werden
(
90 gkalt gepresst/mit der Gabel fein zerdrückt )

 

Dampfl:
Weizenmehl Typ W 700
Wasser
Weißwein
Hefe

 


0,5 kg
90 g
10 g
125 g
2 Stück
2 Stück
7,5 g
60 ml
30 g
50 g
40 g

 

 

 

75 g
50 ml
35 ml
25 g

 

-    Alle Rohstoffe sollen Raumtemperatur haben, insbesondere die Butter
-    Nach der Herstellung des Dampfls
     dieses an einen-warmen Ort stellen und zugedeckt rasten lassen
     und mit einem Teil vom Mehl, der restlichen Zutaten, gut bestreuen.
-    Warten bis deutliche „Risse“ im Mehl sichtbar sind
-    Danach alle Zutaten zusammen mischen und den Teig gut auskneten –
     der Teig muss geschmeidig sein und darf keine „Klumpen“ mehr haben.
-    Den Teig ca. 30 min zugedeckt  stehen lassen 
-    Danach die Teigstücke in gewünschter Form auswiegen –
      formen und mit Ei bestreichen
-    Nach ca 15 min. die Pinzen nochmals mit Ei bestreichen und schneiden 
-    Danach wieder gehen lassen bis sich das Volumen auf die gewünschte Größe entwickelt hat.
-    Danach in den vorgeheiztem Backrohr bei ca 180° C (Umluft) ca 20 - 30 min backen
    (je nach Größe der Gebäckstücke) 

 

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen :)


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Foto: Karina Benda

Karina Benda

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