Innovative Pasteurisierung soll Flüssigei länger haltbar machen

Foto: Hörmann GmbH
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27.09.2017

Österreichische Eierhändler sind mit dem Problem konfrontiert, dass nach Saisonspitzen sowie bei konsumbedingten Umsatzschwankungen die verbleibenden Eier entsorgt oder zu Niedrigstpreisen an große Industriebetriebe abgegeben werden müssen. Im Rahmen eines Cluster-Kooperationsprojektes soll eine automatisierte Produktionsanlage konstruiert und gefertigt werden, die mit Hilfe einer speziellen Pasteurisierungsform und nach industriellem Standard Bio-Flüssigei pasteurisiert und somit länger haltbar macht.

Das Flüssigei soll dabei nicht nur nach industriellem Standard haltbar gemacht werden, sondern diesen sogar übertreffen, indem keine chemischen Konservierungsstoffen zugesetzt werden. Durch diese technische Innovation entsteht eine Win-Win-Situation. Die verbleibenden Eier können im Betrieb verarbeitet und in weiterer Folge an regionale Bäckereien, Restaurants oder Kantinen vertrieben werden. Vorhandene Ressourcen werde so effizient genutzt. Mehrere Eierhändler in Österreich zeigen bereits Interesse an solchen Anlagen.