15.06.2020
Qualitäts- und Krisenmanagement sowie Verpackungen waren die von 20 Unternehmensvertreter/-innen aus der oö. Lebensmittelwirtschaft diskutierten Themen bei einem digitalen Expertentalk am 4. Juni 2020. Die Diskussionen und Erfahrungen der Experten/-innen und Beiräte sind die Grundlage für den nun vom Lebensmittel-Cluster erstellten Maßnahmen-Katalog und somit für die künftige Arbeit des Lebensmittel-Clusters.
Die Entwicklungen der COVID-19-Pandemie versetzte viele Betriebe in Ausnahmesituationen. Das Qualitäts- und Krisenmanagement eines Unternehmens war und ist mehr denn je gefragt, um mit den richtigen Entscheidungen das wirtschaftliche Bestehen der Betriebe zu sichern. Die Krise hat v.a. aber auch Schwachstellen aufgezeigt, die nun ausgemerzt werden müssen.
Auch das Thema Verpackung bleibt weiterhin herausfordernd. Darin waren sich alle einig. Die Verpackungen der Zukunft sollten alles können: attraktiv, funktional, produktschützend, ressourcenoptimiert und am besten 100% recyclefähig. Die Produzenten und Verwender dieser sind mehr denn je gefordert die sprichwörtliche „eierlegende Wollmilchsau“ zu liefern. Auf welche Unterstützungsmaßnahmen der Lebensmittel-Cluster für seine Partner in diesem Bereich setzt, finden Sie ebenfalls im Maßnahmenkatalog.