(Weiter-)Entwicklung als Schlüssel zum Erfolg

Expert*innen-Workshop 8. Juni 2021

Heidrun Hochreiter vorm Computer am Schreibtisch
DI Heidrun Hochreiter: „Wir müssen ökologische und soziale Zielsetzungen in betriebliche Innovationsprozesse integrieren.“ © Business Upper Austria
Christian Teufel vorm Computer am Schreibtisch
Christian Teufel, BSc: „Es muss gewährleistet werden, dass Industrie 4.0 zu nachhaltigen, klimagerechten Produktionsweisen führt.“ © Business Upper Austria

15.06.2021

Vordenker*innen und Forscher*innen der Lebensmittelbranche diskutierten mit Vertreter*innen aus oö Lebensmittelbetrieben über Nachhaltigkeit. Die Ergebnisse dieses Workshops fließen in die künftige Cluster-Arbeit ein.

Das Bewusstsein für Umweltschutz und Nachhaltigkeit wird nicht nur in der Bevölkerung immer größer. Auch für Unternehmen der Lebensmittelbranche gewinnt das Thema Nachhaltigkeit an Bedeutung. Wie kann ich als einzelnes Unternehmen einen Beitrag  zum Erreichen der Ziele für Nachhaltige Entwicklung (SDG) leisten? Darüber diskutierten 25 Teilnehmer*innen am 8. Juni beim jährlichen  Expert*innen-Workshop des Lebensmittel-Clusters. Das Thema Nachhaltigkeit wurde dabei in  Verbindung mit Corporate Social Responsibility und Digitalisierung betrachtet.

Die Ergebnisse dieses Workshops bilden eine Grundlage für Themen und Inhalte der künftigen Arbeit des Lebensmittel-Clusters.

>> Download detaillierter Maßnahmenkatalog (PDF)

Nachhaltige Entwicklungsziele (SDG): Ende September 2015 haben die UNO-Mitgliedstaaten 17 nachhaltige Entwicklungsziele (SDG) verabschiedet, die unseren Planeten bis 2030 lebenswerter machen sollen. Im Gegensatz zu ihrem Vorläufer nehmen die Nachhaltigen Entwicklungsziele auch die Industrieländer explizit in die Pflicht.