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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Teilnehmer:innen an der Erfahrungsaustauschrunde ‚Kunststoffverpackung‘
Recyclingfähigkeit und Nachhaltigkeit standen im Zentrum der Erfahrungsaustauschrunde des Kunststoff-Clusters. © Business Upper Austria

Auf die richtige Verpackung kommt es an

27.01.2022

Verpackungen sollten möglichst umweltfreundlich und gleichzeitig praktisch sein. Selbstbedienung, Lebensmittelschutz und Frische sind im Lebensmittelhandel ohne Kunststoff derzeit nicht denkbar. Der Handel will gemeinsam mit Konsument:innen Plastik einsparen. Das Ziel: Überverpackungen vermeiden, Materialstärken reduzieren oder recyclingfähige Verpackungen forcieren. Recyclingfähigkeit muss aber nicht zwingend mit Nachhaltigkeit korrelieren. Darüber diskutierten namhafte Expert:innen bei der Erfahrungsaustauschrunde „Kunststoffverpackung“ im Dezember 2021, organisiert vom Kunststoff-Cluster.


Drei Arbeiter der Landhof GmbH beim Verpacken von Frischfleisch
Die Landhof GmbH arbeitete im Projekt unter anderem an recyclingfähigen Verpackungen für Frischfleisch © Marcher Fleischwerke

Nachhaltige Verpackungslösungen

24.01.2022

Sämtliche Kunststoffverpackungen in Europa sollen bis 2030 recyclingfähig sein. Diese EU-Vorgabe treibt Hersteller dazu, ihre Produkte umweltfreundlicher zu verpacken und dafür alternative Lösungen zu entwickeln. Im bundesländerübergreifenden Kooperationsprojekt „Packloop“ des Lebensmittel-Clusters der oö. Standortagentur Business Upper Austria haben vier Unternehmen aus der Lebensmittelbranche nachhaltige, kreislauffähige Verpackungen evaluiert.


Air-Cycle-System Diagram: Die Technologie basiert auf der Erwärmung der Luft während der Kompressionsphase und der Abkühlung während des Expansionsprozesses
Die Technologie basiert auf der Erwärmung der Luft während der Kompressionsphase und der Abkühlung während des Expansionsprozesses. Die Wiederholung von Kompressions- und Expansionszyklen ermöglicht Temperaturen von bis zu – 160 °C. © MIRAI Intex

Alternative: Luft als Kältemittel

Gastbeitrag von Philipp Baumgartner, ENGIE Kältetechnik und Lukas Volsa, MIRAI Intex

19.01.2022

Gegen häufig als Kältemittel eingesetzte Fluorkohlenwasserstoffe (FKW), die über den Treibhauseffekt zur globalen Erderwärmung beitragen, gibt es berechtigt Umweltbedenken. Die daraus resultierenden immer strengeren Rechtsvorschriften haben das Interesse an alternativen Kühltechnologien aufleben lassen.


SAFE SMART FOOD E-Book
SAFE SMART FOOD E-Book © SAFE SMART FOOD

Ein Buch über Foodservice- und Verpackungstrends

19.01.2022

Das EU-Projekt SAFE SMART FOOD will die internationale Agrar- und Lebensmittelbranche sowie den Verpackungssektor durch gezieltere und verbesserte Dienstleistungen stärken. Die Projektpartner haben deshalb eine umfangreiche Weiterbildungsoffensive gestartet, um damit das Know-how der Cluster in den Projektländern zu verbessern. Neueste Maßnahme: ein E-Book für Clusterpartner, das die wichtigsten Inhalte der bisher durchgeführten sechs Webinare kompakt wiedergibt.


OÖ Zukunftsforum 2022 | Nachhaltig an der Spitze

Zukunftsforum 2022: Nachhaltig an der Spitze

27.12.2021

8. - 9. März 2022 | voestalpine Stahlwelt

Kann eine Industrieregion nachhaltig sein?

Selbstverständlich. Sie muss, um auch in Zukunft ein lebenswerter Wirtschaftsraum zu bleiben. 

Wir stellen uns dieser Herausforderung, weil wir wissen: Die Unternehmen und Forschungseinrichtungen am Standort haben mit ihren Innovationen die richtige Antwort. Im eigenen Land und darüber hinaus. Unterstützt mit digitalen Lösungen. Wie wir so nachhaltig an der Spitze bleiben, das diskutieren wir mit Expertinnen und Experten beim OÖ Zukunftsforum 2022. Machen Sie mit!

>> www.zukunfts-forum.at

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Grafik Informationssicherheit, Räuber ist im Bildschirm eingesperrt
© Business Upper Austria

Erpressung via Mausklick

14.12.2021

Der Koffer mit den Geldscheinen hat ausgedient. Wenn es um Erpressung geht, wechseln hohe Summen nicht mehr in düsteren Hinterhöfen die Besitzer, sondern via Transfer über Datenleitungen. Bei einer vom Lebensmittel-Cluster organisierten Fachveranstaltung referierten Experten über die Bedrohungen im digitalen Zeitalter. Sie machten den zwölf Teilnehmer*innen aus verschiedenen Branchen bewusst, dass Cybercrime und dessen schwerwiegende Folgen unterschätzt werden.
 


Bürger*innen übernahmen gemeinsam eine nicht genutzte Parzelle und benutzten sie als Gemeinschaftsraum.
Bürger*innen übernahmen gemeinsam eine nicht genutzte Parzelle und benutzten sie als Gemeinschaftsraum. Die Gemeindeverwaltung griff ein und ermöglichte die entsprechenden Rahmenbedingungen © Google/ÖAR

Für ein gutes Miteinander

14.12.2021

Demokratie lebt von Beteiligung. Durch aktive Bürgerinnen und Bürger entsteht eine höhere Bindung der Bevölkerung an ihre Region. Konflikte können so bereits im Vorfeld vermieden werden. Ein Workshop von Cleantech- und Lebensmittel-Cluster hat aufgezeigt, wie ein konfliktfreies Miteinander funktionieren kann und wie man Menschen dazu bringt, sich in Entscheidungsprozesse ihrer Stadt oder Gemeinde einzubringen.


Das Gründerteam der D3EIF GmbH (v. l.) Gerhard Krempl, Eduard Peterseil, Thomas Frauscher
Das Gründerteam der D3EIF GmbH (v. l.) Gerhard Krempl, Eduard Peterseil, Thomas Frauscher © D3EIF GmbH

Just in Time – der Begriff in der Logistik, wenn es darum geht Prozesskosten und Lagerkapazitäten zu minimieren

Gastbeitrag von Eduard Peterseil, D3EIF GmbH

09.12.2021

Wie Softwareplattformen auch in schwierigen Zeiten einen relevanten Beitrag durch Vernetzung und Echtzeitdaten leisten und uns helfen, Normen einzuhalten und die Planungssicherheit zu erhöhen.


Vegane und glutenfreie Backmischung für Muffins
Vegane und glutenfreie Backmischung für Muffins © Business Upper Austria

Beeindruckender Messebesuch

Der Lebensmittel-Cluster zu Gast in Barcelona

11.11.2021

Barcelona ist immer eine Reise wert – nicht nur wegen der guten Küche und des mediterranen Klimas. Von 19. bis 23. Oktober traf sich die internationale Lebensmittelbranche im Rahmen des EU-Projektes „Safe Smart Food” zum Erfahrungsaustausch in der katalanischen Hauptstadt. Heidrun Hochreiter und Kristina Eder vom Lebensmittel-Cluster (LC) waren mit dabei und zeigten sich beeindruckt vom umfangreichen Programm.


Fluss in Krka Kroation
© Pixabay

Donauraum setzt auf Bioökonomie

10.11.2021

Bioökonomie steht für ein Wirtschaftssystem, das fossile Ressourcen durch nachwachsende Rohstoffe ersetzen soll. Damit bietet sich die große Chance, globale Herausforderungen wie den fortschreitenden Klimawandel, Nahrungs- und Wasserknappheit oder zunehmende Umweltverschmutzung zu bewältigen und gleichzeitig die wirtschaftliche Entwicklung zu stärken. Im Interreg-Projekt „GoDanuBio“ arbeiten 24 Projektpartner aus zehn Ländern – darunter auch der Cleantech- und Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria – daran, mithilfe neuer Produkte und Dienstleistungen, die auf biobasierten Ressourcen und Verfahren fußen, ländliche Regionen weiterzuentwickeln und die Landflucht zu stoppen. Am 20. Oktober fand in Zagreb dazu ein internationaler Erfahrungsaustausch statt.


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