Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
06.05.2021
Seit 28. April ist der Beirat im Lebensmittel-Cluster wieder vollzählig. Anton Riepl verstärkt das Expertengremium um die wichtige Säule der Fleischverarbeiter.
05.05.2021
Die Projektpartner des EU-Projekts Safe Smart Food haben eine Weiterbildungsoffensive gestartet und wollen damit das Know-how der Cluster in den Projektländern verbessern.
29.04.2021
Neue EU-Verpackungsrichtlinien, anspruchsvolle EU-Recyclingziele und ein wachsendes Verbraucherbewusstsein für nachhaltigere Produkte eröffnen ein enormes Marktpotential für neue, „grüne“ Packstoffe in der Lebensmittelindustrie.
26.04.2021
NEFI ist eine von drei geförderten Vorzeigeregionen innerhalb der FTI-Initiative Vorzeigeregion Energie mit dem Ziel, Wege zur Dekarbonisierung der produzierenden und energieintensiven Industrie zu entwickeln. Aus den Mitteln des Bundesministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK) fördert der Klima- und Energiefonds mit dieser Ausschreibung weiterführende innovative Umsetzungsprojekte innerhalb der drei bestehenden Vorzeigeregionen.
15.04.2021
Österreich muss 2022 ein neues Abfallvermeidungsprogramm (AVP) vorlegen. Es soll dabei helfen, die Umweltauswirkungen des österreichischen Abfallwirtschaftssystems und den Materialverbrauch zur Erzielung einer hohen Lebensqualität der österreichischen Bevölkerung so gering wie möglich zu halten.
25.03.2021
Dass Künstliche Intelligenz unsere Art zu arbeiten, zu produzieren, zu konsumieren und zu leben radikal verändert, steht bereits fest. Viele Unternehmen fragen sich aber noch immer: Was bringt uns KI? Wie können wir sie nutzen? Antworten fanden mehr als 700 Teilnehmer*innen beim OÖ Zukunftsforum 2021 unter dem Generalthema „Der Mensch im Zentrum Künstlicher Intelligenz“. 34 hochkarätige Expert*innen zeigten in digitalen Sessions Möglichkeiten und Chancen in verschiedenen Anwendungsfeldern auf – von Mobilität über energieeffiziente Produktion und Regionalentwicklung bis hin zur Unterstützung des Menschen im Alltag. Zudem lieferte ein Beginner-Workshop Tipps für Einsteiger*innen.
25.03.2021
Weniger Ressourcenverschwendung, höhere Prozesseffizienz und eine bessere Qualität erzeugter Produkte: Künstliche Intelligenz, Digitalisierung und innovative Technologien machen dies möglich. Richtig angewendet und sinnvoll eingesetzt sind die Möglichkeiten vielfältig. Das zeigten die Referent*innen der Session „AI for Efficiency“ des Cleantech- und Lebensmittel-Clusters und des K1-MET beim OÖ Zukunftsforum am 23. März in unterschiedlichen Anwendungsbeispielen auf.
12.03.2021
Der durch coronabedingte Quarantäne und Ausgangssperren eingeschränkte Aktionsradius vieler Menschen macht seit einem Jahr ein Problem deutlich. In vielen Regionen des Landes fehlen Nahversorger. In mehr als 600 Gemeinden gibt es keinen Kaufmann oder Greißler mehr. Die großen Supermärkte haben die verkehrtechnisch günstige Peripherie als idealen Standort auserkoren. Wer daheim bleiben muss oder kein Fahrzeug hat, ist auf Lieferdienste angewiesen. Jetzt ist ein Silberstreif am Horizont in Sicht. Die Greißler kehren in Form von UNIBoxen zurück – modern, digital und trotzdem auf die Bedürfnisse der Kund*innen abgestimmt.
11.03.2021
Mitte April 2021 endet nach drei Jahren das Forschungs- und Innovationsprojekt AlpBioEco. Eine von mehreren Geschäftsideen, die in dem Projekt entwickelt wurden, ist Einweg-Geschirr oder biologisch abbaubare Verpackungen aus Apfeltrestern.
10.03.2021
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) breitet sich seit 2007 in ganz Europa aus. Ein Auftreten in Österreich hätte für die betroffene Region einschneidende Konsequenzen. „Wir müssen uns auf den Ernstfall bestmöglich vorbereiten. Oberösterreich kommt als Tierhaltungsland Nummer Eins hier eine besondere Verantwortung zu. Das gut angenommene Webinar hat die notwendigen Abläufe für die Schlachtbetriebe aufgezeigt, damit die im Ernstfall notwendige Keulung von Schweinebeständen reibungslos erfolgen kann“, so Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.