Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
09.09.2020
Traditionelles Handwerk und Innovation schließen sich nicht aus – im Gegenteil: Wer wettbewerbsfähig bleiben will, muss auch in der Backwarenbranche auf neue Technologien und Digitalisierung setzen. Das kostenlose und geförderte Qualifizierungsseminar „Baking Boost“ des Lebensmittel-Clusters startet im November und vermittelt Kenntnisse zu Zubereitung, Qualitätssicherung und Prozessoptimierung.
18.08.2020
Die Menschen nutzen seit Jahrtausenden die Mikrobiologie zur Konservierung oder Veredelung von Lebensmitteln. Brot, Milchprodukte wie Käse oder Joghurt, aber auch die Herstellung von Alkohol oder Sauerkraut basieren auf mikrobiologischen Stoffwechselprozessen. Bis zu 30 % unserer Lebensmittel werden durch mikrobiologische Fermentationsprozesse konserviert oder veredelt. In den letzten Jahren wird sowohl in der Medizin, der Landwirtschaft aber auch in der Umwelttechnik intensiv an neuen Möglichkeiten geforscht, Probleme durch den Einsatz von Mikroorganismen zu lösen. Die Bedeutung der mikrobiologischen Artenvielfalt und die Förderung einer regenerativen Mikrobiologie rücken immer stärker in den Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen und praktischer Anwendungen.
03.08.2020
Innovation durch Kooperation – so lautet das Motto der acht Branchencluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria. Während der Coronakrise ist das Interesse der heimischen Betriebe am Serviceangebot der Cluster deutlich gestiegen. Virtuelle Workshops, Online-Seminare und -Veranstaltungen punkteten bei den Clusterpartnern.
22.07.2020
Der Lebensmittel-Cluster der Business Upper Austria ist Partner im Projekt Safe Smart Food (Förderschiene: COSME, European Cluster Excellence Programme). Ziel dieses Projekts ist es, die Lebensmittelbranche und den Verpackungssektor durch verbesserte Dienstleistungen zu stärken.
20.07.2020
Die Österreichische Gesellschaft für Umwelt und Technik (ÖGUT) ruft Vorbilder, Pioniere und Innovator*innen auf, ihre Ideen und Projekte für Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit bei der 34. Auflage des ÖGUT-Umweltpreises ins Rennen zu schicken. Die Preisträger*innen in den fünf Kategorien dürfen sich auf insgesamt 22.000 Euro Preisgeld freuen.
16.07.2020
Studenten/-innen der Universität Hohenheim/Stuttgart haben im Auftrag des Projektkonsortiums „AlpBioEco“ die Bioökonomie-Strategien der fünf AlpBioEco-Projektländer sowie der Europäischen Union analysiert. Am 8. und 9. Juli 2020 wurden die Ergebnisse präsentiert. Coronabedingt fand das Treffen zum Interreg-Projekt online statt.
13.07.2020
Die „Recyclingfähigkeit von Kunststoffverpackungen“ stand im Zentrum einer virtuellen Erfahrungsaustausch-Runde am 6. Juli 2020 des Kunststoff-Clusters. Dr.-Ing. Joachim Christiani vom Institut cyclos-HTP in Aachen - ein Unternehmen zur Klassifizierung, Begutachtung und Testierung der Recyclingfähigkeit von Verpackungen - bot einen spannenden Einblick in seine Tätigkeit und lieferte wertvolle Inhalte für rege Diskussionen.
18.06.2020
Der Einkauf regionaler Lebensmittel ist bereits seit Jahren ein Kernanliegen der Oö. Landesregierung – die Erfahrungen im Zuge von Corona haben diesen Bemühungen zusätzliche Dringlichkeit verliehen. Regionalitätsgipfel mit den maßgeblichen Vertretern des Landes Oberösterreich und der Lebensmittelwirtschaft präzisiert weitere Vorgehensweise des Landes.
17.06.2020
Die Nahrungs- und Genussmittelbranche war in der Corona-Krise ein Fels in der Brandung. Die Versorgungssicherheit der Bevölkerung stand nie auf dem Spiel. Mag. Gerald Hackl (48) – Vorstandsvorsitzender des Linzer Lebensmittelkonzerns Vivatis Holding AG – wurde für die Funktionsperiode 2020 bis 2025 zum neuen Vorsitzenden der Fachvertreter der Nahrungs- und Genussmittelindustrie der WKO Oberösterreich gewählt. Im Interview erzählt Hackl über die Herausforderungen und Zukunftsaussichten der Branche.
15.06.2020
Qualitäts- und Krisenmanagement sowie Verpackungen waren die von 20 Unternehmensvertreter/-innen aus der oö. Lebensmittelwirtschaft diskutierten Themen bei einem digitalen Expertentalk am 4. Juni 2020. Die Diskussionen und Erfahrungen der Experten/-innen und Beiräte sind die Grundlage für den nun vom Lebensmittel-Cluster erstellten Maßnahmen-Katalog und somit für die künftige Arbeit des Lebensmittel-Clusters.