Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.
20.04.2020
In Ihrem Unternehmen werden Lebensmittel erzeugt, veredelt oder gehandelt, und es wird eine hohe Anzahl an Tätigkeiten verrichtet bzw. fallen Überstunden an? Das bedeutet per se noch nicht, dass Ihre Mitarbeiter produktiv arbeiten. Studien zufolge sind wir durchschnittlich nur 37 Minuten pro Stunde produktiv. Wie sieht es in Ihrem Unternehmen aus? Erreichen Sie Ihre Produktivitätsziele? Was ist der Schlüssel zu hoher Produktivität, und wie kann man sie steigern?
19.04.2020
Auf drei Millionen Euro aufgestockt werden von Wirtschaftskammer und Land Oberösterreich die Mittel für die Digitalförderung von Klein- und Mittelbetrieben. Das Förderprogramm „Digital Starter Plus“ wird zudem um die Schwerpunkte „Digitale Vertriebswege“ (z.B. Onlineshops), „Big Data“ (z.B. Fernwartung) und „IT Security“ erweitert. Die Förderquote liegt bei maximal 75 Prozent bzw. 4.500 Euro. Die Antragstellung ist ab Anfang Mai möglich.
10.04.2020
Die aktuell notwendige Schließung des Handels für alle Produkte abseits des täglich Notwendigen verstärkt die Tendenz der Konsumentinnen und Konsumenten, Einkäufe online zu erledigen. Um auch Angebote von regionalen Händlern und landwirtschaftlichen Direktvermarktern leicht zugänglich zu machen und gleichzeitig den Logistikaufwand zu verringern, wurde das Projekt „digitaler Marktplatz“ ins Leben gerufen.
06.04.2020
Das Ausschöpfen aller wirtschaftlichen Kapazitäten und die Zusammenarbeit der Unternehmen sind zur Bewältigung der Corona-Krise ein Gebot der Stunde. Das Wichtigste dabei ist, dass dabei keine wertvolle Zeit vergeudet wird.
03.04.2020
„In dieser gerade auch für die Gastronomie derzeit so schwierigen Zeit ist eine wichtige Erleichterung gelungen: Ab morgen, Samstag, 4. April, können vorbestellte Speisen wieder auch direkt beim Wirt abgeholt werden“, zeigt sich Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner erfreut. Zugleich erinnert LR Achleitner daran: „Wichtig auch hier: Den 1-Meter-Abstand unbedingt einhalten“. Diese Neuregelung wird durch eine aktuelle Verordnung des Gesundheitsministers ermöglicht.
30.03.2020
Bundeskanzler Sebastian Kurz gibt weitere Schutzmaßnahmen im Kampf gegen das Coronavirus bekannt.
>> Artikel CASH Handelsmagazin
23.03.2020
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Tourismus und Regionen (BMLRT) stellt eine zentrale Plattform für potenzielle Arbeitskräfte in der Lebensmittelkette zur Verfügung. Damit sollen betroffene Unternehmen in der Lebensmittelkette in dieser schwierigen Situation unterstützt werden und rasch zu den benötigten Arbeitskräften kommen.
19.03.2020
Business Upper Austria unterstützt die Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus. Daher arbeiten die Mitarbeiter/-innen der Standortagentur bis auf Weiteres von zu Hause aus.
Den Kundenverkehr in der Hafenstraße 47-51, 4020 Linz, müssen wir zum Schutz unserer Kunden und Mitarbeiter/-innen vorerst einstellen. Geplante Veranstaltungen finden vorerst nicht statt. Natürlich sind wir trotzdem telefonisch und per E-Mail für Sie da.
Alle aktuellen Informationen finden Sie unter www.biz-up.at/corona
19.03.2020
Seit Februar ist Dkfm. Andreas Haider neuer Beirat im Lebensmittel-Cluster. Er folgt Johannes Jetschgo, der aufgrund der bevorstehenden Pensionierung sein Amt niedergelegt hat.
16.03.2020
Bereits 1998 gab es vom British Retail Council den ersten privaten Standard für Lebensmittelsicherheit. Er diente dazu, Mindestanforderungen für Lieferanten des Britischen Einzelhandels festzulegen. Mit der Lebensmittelbasisverordnung der EU 178/2002 begann auch die Geschichte von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit in der EU. Bereits 2003 entstand die Version des International Food Standard (IFS).