StartseiteNews & Presse

News & Presse

Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Kick-off-Meeting des EU Projekts „Safe Smart Food“ im Techcenter in Linz © Business Upper Austria
Kick-off-Meeting des EU Projekts „Safe Smart Food“ im Techcenter in Linz © Business Upper Austria

Projekt „Safe Smart Food“ in OÖ gestartet

16.03.2020

Am 2. und 3. März 2020 fand in Linz das Kick-off-Meeting des EU Projekts „Safe Smart Food“ statt. Projektpartner aus Spanien, Lettland und Litauen trafen sich in Oberösterreich, um die Arbeitspakete im Detail zu planen. Die intensive Zusammenarbeit zwischen mehreren europäischen Clustern soll künftig die Dienstleistungen für die Lebensmittel- und Verpackungsbranche verbessern.


© pixabay
© pixabay

Das Corona-Virus verdirbt nicht den Appetit

09.03.2020

Bei der Diskussion über das Corona-Virus (Covid-19) taucht immer wieder die Frage auf, ob das Virus auch über Lebensmittel übertragen werden kann. Nach dem derzeitigen Wissensstand sind Lebensmittel sicher und kommen als Infektionsquelle nicht in Betracht.


Eine zuverlässige und umweltfreundliche Möglichkeit Trinkwasser zu desinfizieren, bietet der Wirkstoff Chlordioxid © pixabay.com© pixabay.com
Eine zuverlässige und umweltfreundliche Möglichkeit Trinkwasser zu desinfizieren, bietet der Wirkstoff Chlordioxid © pixabay.com

Sauberes und sicheres Trinkwasser

Gastbeitrag der Firma Dr. Becher GmbH

24.02.2020

Trinkwasser kann pathogene Mikroorganismen enthalten, die sich über die Leitungssysteme verteilen. Sind die Bedingungen für die Keime dort günstig, können sie vermehren und zu einer ernsthaften Gesundheitsgefahr werden. Begünstigt wird dieses Risiko, wenn sich bereits ein Biofilm im Wasserleitungssystem gebildet hat. Einmal aufgebaut, gibt der Biofilm zahlreiche toxische Subtanzen an die umgebende Flüssigkeit ab.


Die Bio-Hofbäckerei Mauracher war eins von 110 österreichischen Unternehmen, das seine Produkte und sein Portfolio dem interessierten Fachpublikum präsentierte. © Business Upper Austria
Die Bio-Hofbäckerei Mauracher war eins von 110 österreichischen Unternehmen, das seine Produkte und sein Portfolio dem interessierten Fachpublikum präsentierte. © Business Upper Austria

BIOFACH 2020

Lebensmittel-Cluster organisierte Messefahrt zum globalen Branchentreff

20.02.2020

Über 20 interessierte Unternehmer/-innen und Schüler/-innen aus Oberösterreich nahmen im Februar 2020 an der vom oö. Lebensmittel-Cluster organisierten Messefahrt zur BIOFACH 2020 nach Nürnberg teil. Die BIOFACH ist seit vielen Jahren die Weltleitmesse für Bio-Produkte sowie -Lebensmittel und ein populärer Branchentreffpunkt.


V.l.: Präsident Dr. Johann Kalliauer, Arbeiterkammer OÖ, Wirtschafts- und Forschungs-Landesrat Markus Achleitner, Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer, Präsidentin Mag.a Doris Hummer und GF DI Dr. Joachim Haindl-Grutsch, Industriellenvereinigung OÖ. © Land OÖ/ Max Mayrhofer
V.l.: Präsident Dr. Johann Kalliauer, Arbeiterkammer OÖ, Wirtschafts- und Forschungs-Landesrat Markus Achleitner, Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer, Präsidentin Mag.a Doris Hummer und GF DI Dr. Joachim Haindl-Grutsch, Industriellenvereinigung OÖ. © Land OÖ/ Max Mayrhofer

Wirtschafts- und Forschungsstrategie 2030: #upperVISION2030

Neue Strategie soll Oberösterreich zum wirtschaftlichen Überflieger machen

03.02.2020

„Oberösterreich ist die Wirtschaftslokomotive der Republik und auch im Vergleich der europäischen Regionen auf der Überholspur gut unterwegs. Das belegt etwa ein aktueller Vergleich der Wettbewerbsfähigkeit von insgesamt 86 mit Oberösterreich vergleichbaren Industriestandorten in der EU: Hier hat sich unser Bundesland gleich um 17 Plätze auf Rang 34 verbessert und ist damit der Top-Aufsteiger dieses Rankings.


Veranstalter, Referenten und Teilnehmer am Getreidetechnologietag © Business Upper Austria
Veranstalter, Referenten und Teilnehmer am Getreidetechnologietag © Business Upper Austria

Klimawandel fordert die Agrarwirtschaft

Getreidetechnologietag am 21. Jänner in Wels

23.01.2020

Der Klimawandel wird gravierende Auswirkungen auf die Landwirtschaft in Österreich und damit verbunden auf die Nahrungsmittelbranche und den Grad der Selbstversorgung haben. Zu diesem Schluss kamen namhafte Experten/-innen beim Getreidetechnologietag der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich und Niederösterreich. Einzelne Getreidesorten dürften mehr oder weniger von der Bildfläche verschwinden, andere – bisher wenig verbreitete – Saaten sind auf dem Vormarsch. Bei der landwirtschaftlichen Produktivität hat der Klimawandel negative Auswirkungen auf das Ackerland, während einige Grünflächen von der Veränderung sogar profitieren.


Fremdteile in Lebensmitteln führen zu teuren Rückholaktionen. Unterstützung für Qualitätsmanager bietet ein neues Prüfkarten-Set © iStock.com/andresr
Fremdteile in Lebensmitteln führen zu teuren Rückholaktionen. Unterstützung für Qualitätsmanager bietet ein neues Prüfkarten-Set © iStock.com/andresr

Kunststoff-Fremdteile in der Lebensmittel- und Pharmaproduktion verhindern

Gastbeitrag des Compound-Spezialisten Ensinger

22.01.2020

Kunststoffbruchstücke von Anlagen, Kabelbindern oder Transportboxen in Lebensmitteln führen oft zu teuren Rückholaktionen. Ein neu entwickeltes Prüfkarten-Set des Compound-Spezialisten Ensinger bietet den Produzenten nun mehr Sicherheit.


Die Teilnehmer/-innen beim Kuchenbacken © Business Upper Austria
Die Teilnehmer/-innen beim Kuchenbacken © Business Upper Austria

Lebensmittelbetriebe werden zukunftsfit

17.12.2019

Von Juni bis November 2019 fand unter dem Titel „Newtrition 4.0“ ein Qualifizierungsseminar für Mitarbeiter/-innen aus der Lebensmittelbranche statt. Schwerpunkte waren die aktuelle Forschung in der Lebensmitteltechnologie, deren Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis sowie rechtliche Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung und die globale Ernährungssituation mit den damit verbundenen Herausforderungen.


Bei der Einlagerung von temperaturempfindlichen Waren zählt jedes Grad © LINZ AG
Bei der Einlagerung von temperaturempfindlichen Waren zählt jedes Grad © LINZ AG

Lagerlogistik: Kundenservice im Vordergrund

Gastbeitrag von DONAULAGER LOGISTICS

16.12.2019

Die Anforderungen von Kundenseite hinsichtlich Qualität und Kompetenz steigen ständig, speziell wenn es um die professionelle Lagerung von temperaturempfindlichen Lebensmitteln geht. Über die aktuelle Lage und künftige Trends in der Lagerlogistik-Branche informiert Gottfried Buchinger, Geschäftsführer von DONAULAGER LOGISTICS.


Logistikleiter Günter Heimbuchner (li) und Trainee Andreas Kölblinger mit dem Intelligent Guided Vehicle von Agilox © VNL Österreich
Logistikleiter Günter Heimbuchner (li) und Trainee Andreas Kölblinger mit dem Intelligent Guided Vehicle von Agilox © VNL Österreich

Wie Logistik zum Wettbewerbsvorteil wird

Gastbeitrag des Verein Netzwerk Logistik (VNL Österreich)

26.11.2019

Täglich verlassen 1,3 Millionen Produkte auf rund 2.000 Paletten das Werk des Lebensmittelproduzenten Spitz in Attnang-Puchheim. Mit einer innovativen Logistik und steigendem Automatisierungsanteil stellt sich Logistikchef Günter Heimbuchner den Herausforderungen, die modernste Produktionsanlagen und laufende Erweiterungen der Produktionskapazitäten des seit mehr als 160 Jahren bestehenden Traditionsunternehmen mit sich bringen.  


315 Einträge | 32 Seiten