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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Lavendelfeld: Blüte im 2. Jahr 2022
Lavendelfeld: Blüte im 2. Jahr 2022 © Biokompetenzzentrum Schlägl

Lila ist das neue Grün

20.04.2023

Lavendel im Tee, als Sirup oder im Kräutersalz. Bisher kamen die aromatischen lila Blüten dafür meist aus Frankreich, Spanien oder Bulgarien. Dank eines Pilotprojekts im Lebensmittel-Cluster wächst der Mühlviertler Granit-Lavendel nun auch in den Bezirken Rohrbach, Urfahr-Umgebung und Freistadt.


Der Fuhrpark des Großhändlers Grufeneder in Königswiesen
Der Fuhrpark des Großhändlers Grufeneder in Königswiesen © Grufeneder GmbH

Onlineplattform garantiert regionale Qualitätsprodukte

19.04.2023

Wollen Gastronomie- und Einzelhandelsbetriebe sowie Großküchen Lebensmittel mit nachvollziehbaren Produktinformationen über Herkunft und Qualität bestellen, gilt es, mehr als nur eine Hürde zu nehmen. Die Partner von „RegioLog“ (Regionale B2B-Logistik), einem neuen Kooperationsprojekt im Lebensmittel-Cluster, wollen daher ein Logistik- und Datenkonzept erarbeiten, das einfaches Bestellen nachweislich regionaler und qualitativ hochwertiger Lebensmittel über eine gemeinsame Onlineplattform ermöglicht. Das Projektkonsortium besteht aus Betrieben entlang der gesamten Wertschöpfungskette oberösterreichischer Bioprodukte. Produzentinnen und Produzenten sind ebenso vertreten wie Logistikunternehmen und Handels- sowie Gastronomiebetriebe.


Gruppenfoto: FH-Prof. DI Dr. Margarethe Überwimmer (FH OÖ), Christina Haderer, M.A. (Universität Passau), DI Doris Ehrlinger (FH OÖ), Dr. Stefan Mang (Universität Passau), Melanie Eggel, MA MBA (Biz-up), Dr. Eva Schichl (Umweltcluster Bayern), FH-Prof. Dr. Harald Hammer (FH OÖ), Laura Casati, MA (FH OÖ), Katharina Perfahl, MSc (Business Upper Austria)
Projektteam: FH-Prof. DI Dr. Margarethe Überwimmer (FH OÖ), Christina Haderer, M.A. (Universität Passau), DI Doris Ehrlinger (FH OÖ), Dr. Stefan Mang (Universität Passau), Melanie Eggel, MA MBA (Biz-up), Dr. Eva Schichl (Umweltcluster Bayern), FH-Prof. Dr. Harald Hammer (FH OÖ), Laura Casati, MA (FH OÖ), Katharina Perfahl, MSc (Business Upper Austria) © FH OÖ

Grüne Transformation für Kunststoffindustrie in Oberösterreich und Bayern im Fokus

Neues Interreg Projekt startet

04.04.2023

Die FH Oberösterreich, Studiengang Global Sales and Marketing am Campus Steyr, unterstützt gemeinsam mit der Universität Passau – Institut Centouris, dem Trägerverein Umwelttechnologie-Cluster Bayern e.V. sowie der Business Upper Austria, Unternehmen für die durch den Klimawandel notwendig gewordene grüne Transformation in Richtung nachhaltiges, zirkuläres und profitables Wirtschaften. Das 3-Jahres-Projekt „Circular Academy“ wird aus Mitteln des INTERREG Programms Bayern-Österreich 2021-2027 finanziert.


Rudolf Staffler, Manager of Sales bei Stäubli Robotics, erklärte dabei die Handhabung und die diversen Einsatzbereiche der Roboter © Stäubli
Rudolf Staffler, Manager of Sales bei Stäubli Robotics, erklärte dabei die Handhabung und die diversen Einsatzbereiche der Roboter © Stäubli

Digitale Revolution in der Lebensmittelindustrie

03.04.2023

Am 9. März rückte der Lebensmittel-Cluster die Zukunft der Lebensmittelindustrie bei der Veranstaltung „Made by Machines" in der Firma Nordfels in Bad Leonfelden in den Mittelpunkt. Vor 50 geladenen Gästen stand besonders eine Frage im Raum: Führt noch ein Weg an der Automatisierung vorbei? Die Antwort war eindeutig: Automatisierung, Digitalisierung und Modularisierung sind der Schlüssel zur Bewältigung der wachsenden Nachfrage und zur Sicherstellung einer effizienten Lebensmittelversorgung.


Werner Pamminger, Geschäftsführer Business Upper Austria, eröffnete das Zukunftsforum OÖ 2023. © Cityfoto/Roland Pelzl
Werner Pamminger, Geschäftsführer Business Upper Austria, eröffnete das Zukunftsforum OÖ 2023. © Cityfoto/Roland Pelzl

Zukunftsforum Oberösterreich 2023: Transformation durch Innovation

31.03.2023

„Zeitenwende“, „New Normal“, „Das Ende der Welt, wie wir sie kennen“ – davon war beim Zukunftsforum Oberösterreich 2023, das am 28. und 29. März im Oberbank Donau-Forum stattfand, die Rede. Kein Wunder, denn im Mittelpunkt stand die Transformation von Energie, Mobilität und Arbeit – und wie wir sie erfolgreich gestalten. Mehr als 400 Teilnehmer:innen holten sich an den zwei Tagen Inputs zu neuen Technologien, Produkten und Geschäftsmodellen.


15 Teilnehmer:innen übten bei einer LC-Fachveranstaltung das sichere Navigieren im Umgang mit Allergenen
15 Teilnehmer:innen übten bei einer LC-Fachveranstaltung das sichere Navigieren im Umgang mit Allergenen © Business Upper Austria

Cockpit QM: Navigation zur Allergenbeherrschung

13.03.2023

In der EU sind 14 kennzeichnungspflichtige Hauptallergene definiert. Aber wussten Sie, dass Buchweizen in Japan oder Tomaten in Südkorea als Allergen gelten? Und vielleicht gibt es in Europa auch schon bald ein 15. kennzeichnungspflichtiges Lebensmittel-Allergen, nämlich essbare Insekten? Bei der ersten Fachveranstaltung des Lebensmittel-Clusters in diesem Jahr stiegen wir mit 15 Teilnehmer:innen ins „Cockpit QM“, um mit den Betrieben das sichere Navigieren im Umgang mit Allergenen zu üben.


So funktioniert es in Unternehmen: vier Schritte zur Dekarbonisierung
So funktioniert es in Unternehmen: vier Schritte zur Dekarbonisierung © Fit4Green.at

Den ökologischen Wandel in der Lebensmittelwirtschaft erfolgreich meistern

Gastbeitrag von Gerlinde Pöchhacker-Tröscher und Friedrich Mühlener

13.03.2023

An der Ökologisierung und Dekarbonisierung führt kein Weg vorbei – der Green Deal der EU und die nationalen Ziele zur Klimaneutralität bis 2040 weisen den Weg. Unternehmen im Lebensmittelsektor sind im besonderen Maße gefordert, ihren ökologischen Fußabdruck zu erfassen, passfähige Klimastrategien und entsprechende Umsetzungsmaßnahmen unter Nutzung der verfügbaren Förderkulisse zu erarbeiten. Die Beispiele von Lebensmittelbetrieben zeigen, dass das Handlungspotenzial breit gefächert ist.


Obst und Gemüse
Fit für Bioökonomie dank EU und LC © AdobeStock/BillionPhotos.com

Fit für Bioökonomie dank EU und LC

10.03.2023

Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft und Bioökonomie in der Lebensmittelbranche sind nur grenzüberschreitend zu meistern. Der Lebensmittel-Cluster arbeitet deshalb in mehreren länderübergreifenden EU-Projekten mit. Von der Zusammenarbeit und vom Austausch mit Playern aus anderen Regionen profitieren heimische Unternehmen, beispielsweise von kostenlosen Online-Trainings.


Karl-Heinz Michlbauer, Schankschmiede GmbH
Karl-Heinz Michlbauer, Schankschmiede GmbH © Schankschmiede GmbH

Innovative Schankanlage: Jetzt läuft’s keimfrei

02.03.2023

Gekühlte Getränke aus dem Zapfhahn – hygienisch und keimfrei auch bei Selbstbedienung. Was bisher für die Gastronomie ein Problem war, haben zwei Unternehmen aus Oberösterreich und Tirol mit der FH Kufstein gelöst. Im Forschungsprojekt „HYGIENIC“ im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria haben sie eine sensorgesteuerte Schankanlage gebaut, die hygienisch einwandfreie Getränke ermöglicht.


Die Bio-Landwirte und Unternehmer Eva und Norbert Eder von der Pankrazhofer GmbH © Pia Paulinec
Die Bio-Landwirte und Unternehmer Eva und Norbert Eder von der Pankrazhofer GmbH © Pia Paulinec

Vom Problemkind zum Umwelthelden: Verpackungen aus Kunststoff

15.02.2023

Manche Kunststoffverpackungen sparen Gewicht und damit Ressourcen, schützen Lebensmittel besser vor Verderb als andere Materialien, sind recyclingfähig und haben einen geringeren CO2-Fußabdruck als vermeintlich umweltfreundlichere Verpackungen. Das ist das Ergebnis des Projekts „ÖkoVerpackt“ im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria. Am Projekt beteiligten sich die Landena Wels KG, die Pankrazhofer GmbH aus Tragwein, Jodl Verpackungen aus Lenzing, die PETman GmbH aus Frankenburg und das Österreichische Forschungsinstitut für Chemie und Technik (OFI) in Wien.


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