StartseiteNews & Presse

News & Presse

Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Portraitfoto Robert Mühlecker © Robert Mühlecker
Der Lebensmittelrechtsexperte Dipl.-HLFL-Ing. Robert Mühlecker führte die Teilnehmer*innen anhand zahlreicher Praxisbeispiele durch den Verordnungsdschungel. © Robert Mühlecker

Transparenz beim Lebensmitteleinkauf

Was die Herkunftskennzeichnung von Primärzutaten in der Praxis bedeutet

16.12.2020

Woher kommen Mehl, Eier oder andere Zutaten, die – in österreichischen Lebensmitteln verarbeitet – in unseren Einkaufswägen landen? Darüber herrschte bis vor kurzem noch große Intransparenz. Mit 1. April 2020 trat europaweit die Durchführungsverordnung zur Kennzeichnung von Primärzutaten gem. Art. 26 Abs. 3 LMIV in Kraft. Sie schreibt vor, dass die Herkunft der wesentlichen Zutaten, unter gewissen Umständen, angegeben werden muss. Wie diese neue Kennzeichnungspflicht den Konsument*innen mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf verschaffen soll und was sie konkret für Produzent*innen bedeutet, darüber diskutierten Expert*innen bei einer Fachtagung des Lebensmittel-Clusters am 11. Dezember 2020. Zusätzlich gab es wissenswerte Informationen zur finalen Version des IFS Food Version 7.


DI Philipp Hietler © Österreichisches Ökologie-Institut
DI Philipp Hietler © Österreichisches Ökologie-Institut

Lebensmittelabfälle entlang der Wertschöpfungskette in Österreich

Gastbeitrag von DI Philipp Hietler, Österreichisches Ökologie-Institut

11.12.2020

Laut neuesten Schätzungen landen in Österreich pro Jahr rund eine Million Tonnen genießbarer Lebensmittel im Müll, fast 50 Prozent davon in den privaten Haushalten. Besonders Brot und Backwaren sowie Obst und Gemüse landen statt in unseren Mägen in unseren Mülltonnen.


verschieden Wörter: food safety, illness, ... © AdobeStock / ibreakstock
© AdobeStock / ibreakstock

Kammerjäger im digitalen Zeitalter

11.12.2020

Giftköder, Fallen und chemische Keulen: Schädlingsbekämpfung hatte immer den üblen Beigeschmack, für den Menschen ungesund oder zumindest hygienisch bedenklich zu sein. Im Computerzeitalter und in einer Welt voll Normen, Regelwerken sowie wachsendem Umweltbewusstsein haben sich die Rahmenbedingungen für die Jäger von Mäusen, Wanzen und anderem Ungeziefer geändert. Prävention statt Intervention ist oberstes Gebot.


Apfelbäume und Apfel in Fässern © pixabay
© pixabay

Biologisch abbaubare Verpackungen sollen Vorzeigeprodukt für Oberösterreich werden

10.12.2020

Im EU-geförderten Projekt „AlpBioEco“ werden die bioökonomischen Potenziale von Walnüssen, Äpfeln und Kräutern erschlossen. 13 Partner aus fünf Ländern haben gemeinsam verschiedene Konzepte und Geschäftsmodelle dafür entwickelt. Wenn es nach dem oö. Regionalbeirat des Projektes geht, sollen Bioprodukte in biologisch abbaubaren Verpackungen zu einem Markenzeichen und Vorzeigeprodukt in Oberösterreich werden.


Frau arbeitet in einem Labor © pixabay
© pixabay

LC-Managerin Heidrun Hochreiter im Austrian Standards Komitee

09.12.2020

Ins Komitee für Lebens- und Futtermitteluntersuchungsverfahren von Austrian Standards wurde Cluster-Managerin Heidrun Hochreiter berufen. Sie ist damit Teil jenes Netzwerks aus Wirtschaft, Forschung, Verwaltung und NGO, das an (inter)nationalen und europäischen Normprojekten arbeitet. „So sind wir für unsere Partner mitten im Geschehen, wenn neue Normen diskutiert werden – ein handfester Vorteil für die Mitglieder des Lebensmittel-Clusters“, sagt Hochreiter.  


Der Digital Retrofit Guide – entwickelt in einem Kooperationsprojekt der Leitinitiative Digitalisierung – ist ein praxisorientierter Handlungsleitfaden für die Modernisierung von Maschinen und Anlagen im Hinblick auf die Digitalisierung. Ein Best-Practice-Beispiel dafür kommt von WFL. © WFL
Der Digital Retrofit Guide – entwickelt in einem Kooperationsprojekt der Leitinitiative Digitalisierung – ist ein praxisorientierter Handlungsleitfaden für die Modernisierung von Maschinen und Anlagen im Hinblick auf die Digitalisierung. Ein Best-Practice-Beispiel dafür kommt von WFL. © WFL

Digital aufgerüstet

Wie Maschinen fit für ihr zweites Leben werden

03.12.2020

Produzierende Betriebe sowie Anlagen- und Maschinenbauer stehen vor der Herausforderung, ihre Maschinen und Anlagen im Hinblick auf die Digitalisierung zu modernisieren. Digitales Retrofitting statt Neukauf von Maschinen bietet hier zahlreiche Vorteile: geringere Investitionskosten, keine aufwändigen Genehmigungsverfahren und weniger Schulungsaufwand.


Biologisch abbaubare Strohhalme aus Apfeltrester. © Miličić
Biologisch abbaubare Strohhalme aus Apfeltrester. © Miličić

Partner für innovatives Geschäftsmodell gesucht

13.11.2020

Es ist eine spannende Idee, die 13 Partner aus fünf Ländern im EU-geförderten Projekt „AlpBioEco“ gemeinsam erarbeitet haben: aus Apfeltrestern, die derzeit in großen Mengen anfallen und meist als Tierfutter verwendet werden, könnten Einweg-Geschirr oder biologisch abbaubare Verpackungen hergestellt werden.


Vier Tomaten mit Fingerabdruck © Imprint Analytics GmbH
Mit einem „Isotopen-Fingerabdruck“ lässt sich die Herkunft eines Produkts ableiten. © Imprint Analytics GmbH

So schützen Sie sich und andere vor Herkunftsbetrug

Gastbeitrag von Christina Kustor

13.11.2020

Apfel aus Österreich, Soja aus Norditalien, Haselnüsse aus der Türkei: Kann ich der angegebenen Herkunft vertrauen?


Die Siemens AG Österreich bietet zahlreiche Lösungsansätze zur Erhöhung der Energietransparenz in Betrieben. © Siemens Österreich
Die Siemens AG Österreich bietet zahlreiche Lösungsansätze zur Erhöhung der Energietransparenz in Betrieben. © Siemens AG Österreich

Zukunftsfit durch Retrofitting

Digitaler Expertentalk des Lebensmittel-Clusters

12.11.2020

Ist Ihr Unternehmen fit für die Zukunft? Bei dieser kostenlosen Veranstaltung am 5. November holten sich 34 Teilnehmer*innen neue Inputs, um in der Industrie 4.0 einen großen Schritt voraus zu sein. Expert*innen stellten zukunftsweisende Herangehensweisen und Tools vor.


FH-Professor Klaus Altendorfer referierte über Kennzahlen und deren Einfluss auf die Produktion. © Business Upper Austria
FH-Professor Klaus Altendorfer referierte über Kennzahlen und deren Einfluss auf die Produktion. © Business Upper Austria

Kennzahlen verstehen und Produktion optimieren

Qualifizierungsseminar U.P.D.A.T.E. im Oktober gestartet

06.11.2020

Das fünftägige Qualifizierungsseminar „U.P.D.A.T.E. für die Produktion der Zukunft“ soll Unternehmen ermutigen, den Digitalisierungsgrad zu erhöhen, um Wirtschaftlichkeit und Effizienz zu steigern. Am 19. Oktober fand der erste Schulungstag mit 13 Teilnehmer*innen aus zehn Unternehmen in Steyr statt. Im Fokus: Kennzahlen und Planprozesse.


219 Einträge | 22 Seiten

Mag. Markus Käferböck

Leitung Unternehmenskommunikation
Mobil: +43 664 8481240
Tel.: +43 732 79810-5061

Kooperationspartner finden