Sie suchen einen Produzenten, Lieferanten, Dienstleister oder Geschäftspartner? In der Partnerdatenbank des Lebensmittel-Clusters finden Sie Ihre künftigen Erfolgspartner.
efko ist ein international ausgerichtetes Unternehmen mit Hauptsitz in Eferding (Oberösterreich), Zweigniederlassungen in Traun (Obstlagerhaus) und Wilhering (Stiftsgärtnerei Wilhering) und einer Tochtergesellschaft in Tschechien (efko-Veseli) sowie den Firmen Geißlmayr in Eferding (Oberösterreich) machland in Narrn (Oberösterreich) und Vitana in Wien.
efko unterstützt den unabhängigen Verein "Land schafft Leben". Das Ziel des Vereins ist es, den Konsumenten den Wert österreichischer Lebensmittel bewusst zu machen und gemeinsam mit allen Beteiligten der Produktionskette aufzuzeigen, was ein Lebensmittel ausmacht. durch die Förderung von "Land schafft Leben" leistet efko einen wertvollen Beitrag, mehr Transparenz und Objektivität in die Diskussion um Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeit und Regionalität zu bringen.
1986 als bäuerliche Vermarktungsgenossenschaft unter dem Namen "Geflügel GmbH" gegründet, entwickelte sich das Unternehmen in den letzten 30 Jahren zu einem bedeutenden regionalen Betrieb mit mittlerweile mehr als 100 Mitarbeitern. Neben dem Firmenareal in Kremsmünster- mit Eierpackstelle, Brüterei sowie einer Zerlege- und Verarbeitungshalle für Geflügelfleisch-betrieben wir in Nussbach auch einen Geflügelschlachthof.
Die Eisberg-Gruppe mit Sitz in Dällikon/CH ist in der Produktion von frischen Convenience-Salaten, -Gemüsen und -Früchten eines der führenden Unternehmen Europas und die Nummer eins in der Schweiz und Osteuropa. Rund 1.100 Mitarbeiter engagieren sich für die Versorgung von Kunden in 12 Ländern mit insgesamt circa 34.000 Tonnen frischen Convenience-Produkte pro Jahr. Mit drei Produktionsbetrieben in der Schweiz, je einem Produktionsbetrieb in Polen, Rumänien und Ungarn sowie einem Einkaufsbüro in Spanien bedient die Gruppe Kunden aus dem Retail, Food Service und Systemgastronomie. Zukünftig wird die Unternehmensgruppe, zugehörig zum Schweizer Nahrungsmittelkonzern Bell Food Group, durch einen neuen Produktionsbetrieb – der Eisberg Österreich GmbH - in Österreich gestärkt. Mehr Informationen unter www.eisberg.com
Seit 90 Jahren erzeugen wir hochwertige Fisch- & Sauergemüse-Produkte. Das 1931 gegründete Familienunternehmen ELFIN - Erste Linzer Fischindustrie - ist heute der einzige verbliebene Fischmarinadenhersteller Österreichs. Am Produktionsstandort in Leonding wird die Rohware großteils in Handarbeit verarbeitet, mit besonderer Sorgfalt und nach traditionellen Rezepturen. Mittlerweile haben wir eine Größe erreicht, die es erlaubt, in Saisonspitzen bis zu 90 Mitarbeiter zu beschäftigen. Heute sind es 180 verschiedene Erzeugnisse - von Sauergemüse über händisch eingelegte Fischmarinaden bis zu geräuchertem Fisch - in 280 Packungsgrößen. Dafür müssen jährlich 1500 Tonnen Fisch und Meerestiere und über 800 Tonnen Gemüse, vorwiegend aus Österreich, verarbeitet werden.
Ernährung e3 ist ein Ingenieurbüro für Ernährungswissenschaften. Dipl. oec. troph. Britta Macho und Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer haben sich auf die Beratung von vor allem Klein- und Mittelbetrieben spezialisiert mit den folgenden Schwerpunkten: lebensmittelrechtliche Fragestellungen, Lebensmittelkennzeichnung, Etikettencheck, Nährwertberechnungen, nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben, lebensmittelrechtlich korrekte Produktkommunikation und-Werbung, Gesundheitsförderungsprojekte
Seit mehr als 50 Jahren steht das Linzer Familienunternehmen für unverwechselbare Köstlichkeiten im Feinkostbereich. Neben dem beliebten Gabelbissen bereichern viele Klassiker aus dem Aufstrich- und Salatbereich das umfangreiche Sortiment. Leidenschaftliches Qualitsbewusstsein, kompromisslose Frische und regionale Verbundenheit sind wichtige Voraussetzungen für diesen Erfolg. Beste Rohstoffe und geschmacklich perfekt abgestimmte Rezepturen sind die Zutaten für höchste Kundenzufriedenheit. Zum Kundenkreis gehören der Einzel- und Großhandel, Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebetriebe.
fab4minds ist ein IT-Unternehmen, das sich seit Jahren mit der Qualitätssicherung und Rückverfolgung von Lebensmitteln beschäftigt.
Unsere Kernkompetenz liegt in der Entwicklung spezieller Software-Lösungen. Sie sind genau auf Unternehmen im Lebensmittelbereich zugeschnitten.
Jahrelange Erfahrung und hohes technisches KnowHow auf diesem Gebiet machen uns zu einem professionellen Partner für alle, die an schneller, rationeller und umfassender Qualitätssicherung interessiert sind.
Unsere Produkte der "BioStockManager®", FoodRessourceManager®" und "AgrarCertificatManager®" dienen der Rückverfolgbarkeit im Wertschöpfungsprozess vom Erzeuger bis zum Konsument. Durch die modulare Bauweise lassen sich sämtliche Software-Lösungen sehr gut individuell anpassen.
Der BioStockManager ist ein Qualitätssicherungssystem für Erzeugergemeinschaften, Markenverbände und Vertriebsorganisationen.
Der FoodRessource Manager ist ein Warenwirtschaftssystem mit Verwaltung der Qualitäts- und Herkunftsdaten für lebensmittelverarbeitende Betriebe (Mühlen, Futtermittelerzeuger, Kräuterverarbeiter, …)
Der AgrarCertificationManager® ist das Kontroll- und Zertifizierungsprogramm zur Qualitätssicherung für Unternehmen, Kontrollstellen und Markenerzeuger.
Der FH Campus Wieselburg ist eine Hochschule für Marketing, Innovationsmanagement & Nachhaltigkeit. Seit seiner Gründung verschreibt er sich der Ausbildung von zukünftigen Entscheidern in den Bereichen Food & Beverage Business, Renewable Energy & Products sowie Consumer Goods. Das Forschungsprofil umfasst im Bereich "Food & Beverage" folgende Forschungsfelder:
• Produktmarketing
• Sensorik
• Innovationsmanagement
• Kommunikation
• Produktentwicklung
• Consumer Science
Referenzen - Food & Beverage: McDonald's, Manner, Frisch & Frost, Eckes Granini Austria, Demeter, Bio Austria, Loidl, Landhof, Gourmet, Wojnar's Leckerbissen, Haubenberger, Mostbarone, Lactoprot, Landfrisch, Pizza Presto, Fleischanderl, Sonnentor, Vivatis Holding, Stock Austria, AMA.
Die FH Campus Wien ist in sieben Departments organisiert. Der Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement im Department Applied Life Sciences bietet drei Studiengänge: Verpackungstechnologie, Nachhaltiges Ressourcenmanagement sowie das internationale Masterstudium Packaging Technology and Sustainability. Lehre und Forschung gehen Hand in Hand; viele interdisziplinäre, nationale und internationale Forschungsprojekte werden realisiert. Für zielorientierte Weiterentwicklung bündelt das Kompetenzzentrum Sustainable and Future Oriented Packaging Solutions das Know-how und die Forschungsaktivitäten. Durch enge Kooperation im Department steht eine moderne Ausstattung für molekularbiologische, biochemische und mikrobiologische Fragestellungen zur Verfügung. Prüftechnikgeräte für materialspezifische Analytik sowie Software-Infrastruktur für die Durchführung von Lebenszyklusanalysen komplettieren die Ausstattung.
2010 wurde die FH Gesundheitsberufe OÖ GmbH mit Sitz in Linz gegründet. Gesellschafter sind die Oö. Gesundheits- und Spitals-AG (gespag), die AKh Allgemeines Krankenhaus der Stadt Linz GmbH und die OÖ. Ordensspitäler Koordinations GmbH.
Seit dem Studienjahr 2010/2011 können 7 Bachelor-Studiengänge (Biomedizinische Analytik, Diätologie, Ergotherapie, Hebamme, Logopädie, Physiotherapie, Radiologietechnologie), 1 Master-Studiengang (Management for Health Professionals) und 1 Master-Lehrgang (Hochschuldidaktik für Gesundheitsberufe) auf Hochschulniveau und mit international anerkanntem Studienabschluss angeboten werden. Durch die Angleichung an das Europäische Bachelor- und Master-System und die Vergleichbarkeit der Studienabschlüsse ist die internationale Wettbewerbsfähigkeit der AbsolventInnen gewährleistet. Die Anbindung der Studiengänge an die Spitäler in Linz, Steyr und Wels bleibt bestehen, die zentrale Koordination durch die Dachorganisation ermöglicht wertvolle Synergieeffekte.
Das Ziel: bestausgebildete Fachkräfte
Unsere Studiengänge befähigen die AbsolventInnen, den immer komplexeren Anforderungen im Gesundheitswesen gerecht zu werden, die aus sozialen, medizinischen, technischen und wirtschaftlichen Veränderungen resultieren. Jahrelange Ausbildungs-Erfahrung der Lehrteams und der Spitäler, Vortragende aus der Praxis, Praktika in Gesundheitseinrichtungen und nicht zuletzt die Erfahrung der drei Gesellschafter gewährleisten eine fachlich fundierte, praxisorientierte Ausbildung und die intensive Zusammenarbeit von Forschung und Lehre.
Seit Jahren forscht und entwickelt die FH OÖ an ihren 4 Fakultäten in Hagenberg, Linz, Steyr und Wels anwendungsorientiert in 13 Zukunftsfeldern. Gemeinsam mit und für Unternehmen und Institutionen werden Lösungen nach Maß erarbeitet, die direkt in die Praxis umgesetzt werden. Dabei bietet die FH OÖ Forschungs & Entwicklungs GmbH Unternehmen verschiedenste Möglichkeiten zur Zusammenarbeit. An der FH OÖ forscht und entwickelt man an absoluten Zukunftsthemen:
*Software Technologie und Anwendungen
*Informations- und Kommunikationssysteme
*Medien- und Wissenstechnologien
*Leben im Alter
*Medizintechnik::Biomechanik
*Angewandte Sozialwissenschaften und Non-Profit-Management
*Produktionsoptimierung
*Logistikum
*Digital Economy
*Automatisierungstechnik und Simulationen
*Mess- und Prüftechnik
*Werkstoff- und Produktionstechnik
*Energie und Umwelt
Die FH OÖ zählt zu den führenden österreichischen Fachhochschulen. An 4 Standorten im OÖ Zentralraum bieten wir eine wissenschaftlich fundierte, praxisorientierte Ausbildung auf Hochschulniveau mit internationaler Anerkennung.
In unserem zweiten Kompetenzbereich servicieren wir die Wirtschaft mit innovativen Ergebnissen aus unserer Forschung und Entwicklung.
Große Geschichten beginnen zumeist mit einer großartigen Idee. Vor genau 62 Jahren hatten Hildegard und Wilhelm Fischer diese mit der Gründung einer Bäckerei in Linz. Es war der Beginn eines zukunftsträchtigen Projektes. Heute ist Fischer Brot einer der führenden österreichischen Anbieter von Brot und Gebäck mit über 350 Mitarbeitern an drei Standorten in Linz, Pichling und Markgrafneusiedl bei Wien.
Vom Semmelkaiser, als der Wilhelm Fischer gerne bezeichnet wurde, bahnte sich das Unternehmen zum unangefochtenen Spezialisten für Kaisersemmeln. Der Inbegriff dafür ist die „Neue Welt des Backens“. Durch die innovative AWRS-Technologie bleiben die Produkte noch länger frisch. Die Kernkompetenz liegt hier in der Herstellung von tiefgekühlten Backwaren. Mit diesen Produkten hat man national und international qualitativen Führungsstatus erobert. Die Produkte sind frischer als frisch. Dabei kommen keinerlei Zusatzstoffe zum Einsatz. Neben dem Führungsanspruch im Segment des Steinofen-Tiefkühlgebäcks ist Fischer Brot Marktführer bei Kaisersemmelbrösel und Kaisersemmelwürfel sowie bei Schnittbrot.
Als Familienbetrieb ist Fischer Brot entscheidend von den Werten der Familie geprägt. Neben höchster Produktqualität gehören dazu Regionalität und Nachhaltigkeit. Die Unternehmensführung, bestehend aus Hubert Fischer und Stefan Huemer weiß diese Werte in der „Neuen Welt des nachhaltigen Backens“ umzusetzen. Den Erfolg von Fischer Brot macht das gesamte Team aus. Starke Persönlichkeiten mit Raum für die persönliche Entfaltung bieten genügend Platz für innovative Ideen.
Maßnahmen wie regionaler Rohstoffeinkauf, die ressourcenschonende Produktion auf modernsten Anlagen, Forschung und Entwicklung sowie betriebliche Gesundheitsförderung werden bei Fischer Brot tagtäglich gelebt.
Für die Herstellung der Fischer Brot Produkte, etwa Kaisersemmeln, Sonnenblumen- oder Kürbiskernweckerl, Fitnessweckerl und Kornspitz kommen heimische Rohstoffe zum Einsatz. Wir geben unseren Produkten viel Zeit zur Geschmacksentwicklung und verwenden keine Konservierungs- und Zusatzstoffe.
Wir bedienen uns modernster Technik um ressourcenschonend zu produzieren. Zum Beispiel kommt ein Teil des verbrauchten Stroms aus der eigenen Photovoltaik-Anlage. Weiters werden durch modernste Verfahren unsere Büroräume durch Wärmerückgewinnung aus der Produktion geheizt.
Mit dem Mitwirken an diversen Forschungsprojekten zur effizienten Nutzung erneuerbarer Energien in der Produktion ist der Traditionsbetrieb aktiv an der Gestaltung einer nachhaltigeren Zukunft beteiligt.
Unserem Leitspruch "gesundes Tier - gesunder Mensch" entsprechend produzieren wir im Donauhafen Enns Futtermittel für alle Nutztierarten. Durch die konsequente Umsetzung unserer Philosophie sind wir mittlerweile zum größten privaten Futtermittelproduzent Österreichs avanciert. In einem dynamischen Wettbewerbsumfeld expandieren wir kontinuierlich, optimieren die Qualität und investieren permanent in anlagen, Fuhrpark, Produktentwicklung und Mitarbeiterschulungen.
* Fleischhauerei
* Kantinenbetreuung
* Partyservice
* Imbiss
Die Vernetzung zwischen Praxis, Beratung und Forschung sowie die Vermittlung von fundiertem Biowissen für Konsumentinnen zählen zu den wesentlichen Zielen und Arbeitsfeldern von FiBL Österreich. Mit praxisorientierten Forschungs- und Markterschließungsprojekten übernimmt das FiBL Österreich eine aktive Rolle im umfassenden Wissensaustausch und in der Vernetzung aller beteiligten Akteurinnen entlang der biologischen Lebensmittelproduktionskette. FiBL Österreich pflegt intensive Kooperation mit nationalen und internationalen ForschungspartnerInnen, mit Partnerinnen aus dem Bereich Bildung sowie mit Vermarktungsorganisationen und MultiplikatorInnen auf nationaler und internationaler Ebene. Projektaufträge erhält das FiBL Österreich von staatlicher Stelle und von privaten Auftraggebern. Unsere Arbeitsschwerpunkte: Nachhaltigkeitsbewertung, Nachhaltige Ernährung, Pflanzen- und Gemüsebau, Tierhaltung, Biodiversität, Klimaschutz, Internationale Zusammenarbeit.
In der Forstner Mühle in St. Marien in Oberösterreich wird seit über 350 Jahren Korn zu Mehl gemahlen. Familie Forstner führt den traditionsreichen Betrieb heute in fünfter Generation. Durch die zentrale Lage mitten auf der fruchtbaren Traun-Enns platte und die intensive Zusammenarbeit mit den heimischen Bauern, ist die Forstner Mühle ein echtes Bindeglied zwischen der regionalen Landwirtschaft, den Bäckereien, Gastronomen und haushalten. Eine große Stärke des Unternehmens ist die intensive Zusammenarbeit mit den Landwirten. Vor der Vermahlung durchläuft der Qualitätsweizen, Mahlroggen und Dinkel ein genau abgestimmtes Reinigungssystem. In 16 Arbeitsgängen wird das Mahlgetreide schonend zu hochwertigen Mehlen vermahlen. Die im Frühjahr 2013 von Grund auf neu errichtete Mühle, ist nach den neuesten Erkenntnissen und Hygienestandards ausgestattet, so kann die Forstner Mühle absolut reine und hochqualitative Mehle garantieren.
.. frisch bei Fröhlich, die Kreativ-Bäckerei
In unserem Familienbetrieb wird noch vieles von Hand gemacht - beste Qualität ist unser Ziel.
Wir verkaufen ca. 70 % unserer Produktion in den eigenen Filialen!
* Beratung und Hilfestellung zu den Themen Qualität (Zusammensetzung von Produkten, Mikrobiologie, Verkehrsfähigkeit, Produktspezifikationen, Senorik
* Umsetzung von Projekten in Fragen der Produktentwicklung oder technologischen Problemstellungen
* Hilfestellung beid er Rohmaterialveredelung aus den Genuss-Regionen
* Vernetzung mit der Priv. HTLLT in Hollabrunn als Forschungseinrichtung
* Schulungen und Weiterbildung, Schwerpunkte Technologie, Sensorik, chemische und bakteriologische Überprüfungen im Labor der Qualitätsgemeinschaft Fleisch.
Wir arbeiten im Bereich Einzelhandel (Lebensmittel, Blumen und Geschenke, Zeitschriften, Lotto- und Totoannahmestelle,..), sowie auch im Bereich Catering. Wir sind Nahversorger mit zwei SPAR Märkten in Zwettl/Rodl und Hellmonsödt. Qualität und die Zufriedenheit unserer Kunden ist das Leitmotto unseres Familienbetriebes. Auf regionale, saisonale und biologische Produkte wird sehr viel Wert gelegt. Große Auswahl bieten wir in der Feinkost (frische Schnitzerl, warmer Schweinsbraten mittags,…) und freitags bieten wir Frischfisch an. Frisches Obst und Gemüse wird aus Eferding geholt. Ebenso führen wir ein umfangreiches Weinsortiment. Wir verwöhnen unsere Kunden mit qualitativ hochwertigen und selbstgemachten Speisen und berücksichtigen auch individuelle Wünsche. Durch die Kombination von Lebensmittelgeschäft und Cateringbetrieb können wir die Frische der angebotenen Speisen gewährleisten. Neben der Familie unterstützt uns ein freundliches Team von 35 motivierten Mitarbeitern. Auszeichnungen z. B.: Guute Award 2014, Top Handelszertifikat 2010 und 2013, Goldener Merkur 1994, Obst- u. Gemüseviktor 2000 haben wir bereits erhalten.