HYGIENIC - Hygienische und Keimfreie Getränkeausschank

Kooperationpartner Icon

Projektstart
13.09.2021

Projektende
31.10.2022

Projektstatus:
Projektbericht verfügbar

Gekühlte Getränke aus dem Zapfhahn – hygienisch und keimfrei auch bei Selbstbedienung. Was bisher für die Gastronomie ein Problem war, haben zwei Unternehmen aus Oberösterreich und Tirol mit der FH Kufstein gelöst. Im Forschungsprojekt „HYGIENIC“ im Lebensmittel-Cluster haben sie eine sensorgesteuerte Schankanlage gebaut, die hygienisch einwandfreie Getränke ermöglicht.

 

Die Schankschmiede GmbH aus Zell am Moos, Ceed Electronics e. U. aus Amras in Tirol und der Fachhochschule Kufstein entwickelte im Projekt „HYGIENIC“ eine sensorgesteuerte Schankanlage mit durchgängiger Kühlung des Fluids und einer kontaktlosen und intuitiven Bedienbarkeit der Kund:innen. Die Anlage ist zudem komplett digitalisiert und vernetzt. Diese smarte Vernetzung hat viele Vorteile: Das gesamte System, inklusive Füllstände von Verbrauchsprodukten, kann per Fernwartung überwacht und eingestellt werden. Eine vorausschauende Instandhaltung (Predictive Maintenance) ist möglich. Einsehbar sind diese messbaren Faktoren in einer bedienerfreundlichen App, die im Projekt ebenfalls entwickelt wurde.

 

 

Hier geht es zum Projektbericht:

www.lebensmittel-cluster.at/news-presse/detail/news/innovative-schankanlage-jetzt-laeufts-keimfrei

Projektpartner

FH Kufstein Tirol
Schankschmiede GmbH zur Website