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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Vegane und glutenfreie Backmischung für Muffins
Vegane und glutenfreie Backmischung für Muffins © Business Upper Austria

Beeindruckender Messebesuch

Der Lebensmittel-Cluster zu Gast in Barcelona

11.11.2021

Barcelona ist immer eine Reise wert – nicht nur wegen der guten Küche und des mediterranen Klimas. Von 19. bis 23. Oktober traf sich die internationale Lebensmittelbranche im Rahmen des EU-Projektes „Safe Smart Food” zum Erfahrungsaustausch in der katalanischen Hauptstadt. Heidrun Hochreiter und Kristina Eder vom Lebensmittel-Cluster (LC) waren mit dabei und zeigten sich beeindruckt vom umfangreichen Programm.


Fluss in Krka Kroation
© Pixabay

Donauraum setzt auf Bioökonomie

10.11.2021

Bioökonomie steht für ein Wirtschaftssystem, das fossile Ressourcen durch nachwachsende Rohstoffe ersetzen soll. Damit bietet sich die große Chance, globale Herausforderungen wie den fortschreitenden Klimawandel, Nahrungs- und Wasserknappheit oder zunehmende Umweltverschmutzung zu bewältigen und gleichzeitig die wirtschaftliche Entwicklung zu stärken. Im Interreg-Projekt „GoDanuBio“ arbeiten 24 Projektpartner aus zehn Ländern – darunter auch der Cleantech- und Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria – daran, mithilfe neuer Produkte und Dienstleistungen, die auf biobasierten Ressourcen und Verfahren fußen, ländliche Regionen weiterzuentwickeln und die Landflucht zu stoppen. Am 20. Oktober fand in Zagreb dazu ein internationaler Erfahrungsaustausch statt.


Hände halten Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenöl, bei dem die Kerne vor dem Pressen geschält werden, kann ein Ersatz für das umstrittene Palmöl sein © Ölmühle Raab

Regionale Rohstoffe für gesunde Backwaren

09.11.2021

Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe – die Liste an Lebensmittelzusätzen ist lang. Viele davon sollen die Haltbarkeit und konstante Qualität der Nahrungsmittel positiv beeinflussen. Vier Unternehmen aus Oberösterreich versuchen nun gemeinsam mit dem FH OÖ Campus Wels, alternative, regionale Rohstoffe für die Backindustrie zu entwickeln, die einen ähnlichen Effekt erzielen und dabei das Endprodukt möglichst „natürlich“ belassen. Unterstützung erhalten die Projektpartner dabei vom Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria.


Wald
© shutterstock.com

Futterzusätze aus Holz reduzieren Antibiotika

Gastbeitrag von Stefan Hirtenlehner, Gerald Klanert und Julian Weghuber

08.11.2021

Die Gesundheit und Leistung von Nutztieren durch holzbasierte Futterzusätze zu fördern ist das Ziel einer Forschungskooperation zwischen dem COMET-K1 Kompetenzzentrum FFoQSI und der agromed Austria GmbH.


Branchentalk beim Packaging-Kongress © Martina Draper
Branchentalk beim Packaging-Kongress: Daniel Rogl, Arnold Posch, Gertraud Leimueller, Daniel Pointner, Julia Koeberl, Peter Sodoma, Katharina Scheyerer-Janda, Michael Seidl. © Martina Draper

Die vier R der Verpackung von Morgen

Das war der Packaging Kongress 2021

28.10.2021

Eine Welt ohne Verpackungen ist unwahrscheinlich, dennoch werden sich Verpackungen verändern. Recyclingfähigkeit und Nachhaltigkeit sind die neuen, zusätzlichen Anforderungen. Beim ersten Packaging Kongress des Verband Druck Medien und Packaging Austria lieferten Expert*innen aus den Bereichen Innovation, Handel, Gewerbe, Design, Produktion und Forschung spannende Einblicke, wie Verpackungen von Morgen aussehen könnten.


Beim „Bio Ink Experience“ entwachsen Organismen einem Mix aus Bio- und Touchstift.
Beim „Bio Ink Experience“ entwachsen Organismen einem Mix aus Bio- und Touchstift. Die „beschrifteten“ Petrischalen der einzelnen Workshop-Teilnehmer stehen nun im Schaukasten im BioLab des Ars Electronica © Business Upper Austria

Künstlerische Betrachtung schafft neuen Zugang zur Digitalisierung

Digitalisierung trifft Nachhaltigkeit

11.10.2021

Wie schlau ist Künstliche Intelligenz wirklich? Wo wird sie heute schon eingesetzt, wo in Zukunft? Spannende Workshops dazu bot am 5. Oktober eine von Lebensmittel-Cluster und Ars Electronica Center gemeinsam ausgerichtete Veranstaltung.


Auditorium 3. Nachhaltigkeitsbrunch
Der 3. Nachhaltigkeitsbrunch von CTC, OÖNachrichten und UNICONSULT war gut besucht © Business Upper Austria

Nachhaltigkeitsbericht: Pflicht ab 2023

06.10.2021

Ab 1. Jänner 2023 sind Unternehmen ab 250 Mitarbeiter*innen und mit mehr als 50 Mio. Euro Jahresumsatz oder mehr als 53 Mio. Euro Bilanzsumme zu Nachhaltigkeitsberichten verpflichtet. Das betrifft in etwa 1.700 Firmen in Österreich. Was auf die Unternehmen genau zukommt und wie sie damit am besten umgehen, war Thema beim 3. Nachhaltigkeitsbrunch, den der Cleantech-Cluster gemeinsam mit den OÖNachrichten und UNICONSULT veranstaltete.


Winklermarkt-Chef Josef Strutz-Winkler ist Nachhaltigkeit ein großes Anliegen
Winklermarkt-Chef Josef Strutz-Winkler ist Nachhaltigkeit ein großes Anliegen © Business Upper Austria

Bis 2030: Oberösterreichs Fahrplan für nachhaltige Kunststofflösungen

04.10.2021

Kunststoff und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch. Oberösterreichs Standortagentur Business Upper Austria hat eine Initiative gestartet, um zu zeigen, dass nachhaltige Kunststofflösungen möglich sind.


v.l.n.r: Anton Riepl, Ralf Velten, Leo Jindrak, Roland Fischer, Markus Haberfellner, Heidrun Hochreiter, Andreas Haider, Reinhard Honeder und Wolfgang Siegel
v.l.n.r: Anton Riepl, Ralf Velten, Leo Jindrak, Roland Fischer, Markus Haberfellner, Heidrun Hochreiter, Andreas Haider, Reinhard Honeder und Wolfgang Siegel © Business Upper Austria

Vom Chefsessel ins Cockpit

04.10.2021

Was passiert, wenn Beiräte des Lebensmittel-Clusters auf einer Rennstrecke unterwegs sind, zeigte sich am 29. September: Die Unternehmer bewiesen, dass sie wirtschaftlich und auch im Cockpit das Steuer souverän in der Hand haben.


Michael und Theresa Falkinger aus Putzleinsdorf freuen sich über die erste Lavendelblüte
Michael und Theresa Falkinger aus Putzleinsdorf freuen sich über die erste Lavendelblüte © Christian Fidler

Das Mühlviertel in zartem Lila

Erste Granit-Lavendel-Ernte und Provence-Exkursion

27.09.2021

Seit fast einem Jahr läuft nun das Kooperationsprojekt „Mühlviertler Granit-Lavendel“ im Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria. Während das Projektteam eine Studienreise in die Provence zu den Lavendelproduzenten der Region Drôme unternahm, begann auf den Lavendelfeldern zuhause die erste Blüte. Die Exkursion soll zum Gelingen des Mühlviertler Projekts beitragen. Der Besuch eines französischen Beraters im Mühlviertel wird gerade geplant.


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Mag. Markus Käferböck

Leitung Unternehmenskommunikation
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Tel.: +43 732 79810-5061

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