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Als Service für Journalistinnen und Journalisten bieten wir auf dieser Seite alle Medienaussendungen und Unterlagen zu Medienkonferenzen von Business Upper Austria. Wenn Sie Fragen zu den Informationen haben oder spezielle Auskünfte benötigen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung Unternehmenskommunikation.

Am Getreidetechnologietag nahmen rund 60 Interessierte aus Forschung und Wirtschaft sowie junge Menschen in der Ausbildung teil
Am Getreidetechnologietag nahmen rund 60 Interessierte aus Forschung und Wirtschaft sowie junge Menschen in der Ausbildung teil © Business Upper Austria

Getreidetechnologie neu gedacht

19.03.2024

Ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen und eine regionale Kreislaufwirtschaft sind Forderungen, die immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten stellen. Innovative Lösungen sind daher auch in der Backwarenbranche gefragt. Gleichzeitig gilt es, das traditionelle Handwerk zu erhalten. Genau mit diesem Balanceakt beschäftigten sich die Expertinnen und Experten am 6. März beim Getreidetechnologietag 2024 an der FH OÖ Campus Wels. Der Lebensmittel-Cluster Oberösterreich organisierte die Veranstaltung gemeinsam mit dem Lebensmittel Cluster Niederösterreich sowie der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels.


Kreislaufwirtschaftssymbol auf einer Hand
Eine nachhaltige Zeitenwende © AdobeStock/narawit

Eine nachhaltige Zeitenwende

Gastbeitrag von Martin Watzka, Gründer und Geschäftsführer von GreenOnion

14.03.2024

Nachhaltige Innovationen sind nicht nur ökologisch geboten, sondern eröffnen auch lukrative Geschäftsfelder. Erfahren Sie, wie zukunftsweisende Unternehmen Rentabilität und Umweltschutz vereinen – von datengestützter Effizienzsteigerung bis hin zu alternativen Proteinquellen.


Gruppenfoto Circular Academy
Ein Projektteam aus Österreich und Bayern arbeitet an Lösungen für die grüne Transformation im Kunststoffverpackungssektor © Fachhochschule Steyr

Grüne Transformation: Circular Academy als Wegbereiter

04.03.2024

Der Klimawandel setzt Unternehmen zunehmend unter Druck, ihren Ressourcenverbrauch zu reduzieren. Die grüne Transformation hin zu nachhaltigem und zirkulärem Wirtschaften stellt vor allem kleine und mittelständische Industriebetriebe vor erhebliche Herausforderungen. Im Interreg-Projekt „Circular Academy“ finden Betriebe Unterstützung.  


© Getty Images/peshkov via Canva Pro
© Getty Images/peshkov via Canva Pro

Der Lebensmittel-Cluster hat gemeinsam mit BIO AUSTRIA eine Messefahrt zur Biofach 2024 organisiert
Der Lebensmittel-Cluster hat gemeinsam mit BIO AUSTRIA eine Messefahrt zur Biofach 2024 organisiert © Business Upper Austria

Biofach 2024: Alternativ und innovativ

23.02.2024

Von 13. bis 17. Februar drehte sich auf dem Messegelände in Nürnberg alles um biologische Lebensmittel. Auf der Biofach 2024 ging es aber nicht nur um Bio-Produktion, auch Innovation und Kreislaufwirtschaft standen im Mittelpunkt. Der Lebensmittel-Cluster war live dabei, hat die neuesten Trends erkundet und die Gelegenheit zum Austausch mit den Clusterpartnern genutzt.


Lager mit Regalen und Kisten
EU-Lieferkettengesetz © Getty Images Signaturewx-bradwang via Canva pro

EU-Lieferkettengesetz

Gastbeitrag von Lotte Schatzlmaier, HE/LO CONSULTING GmbH

20.02.2024

Am 14.12.2023 haben sich EU-Rat und EU-Parlament politisch über den von der EU-Kommission im Februar 2022 vorgeschlagenen Entwurf einer Richtlinie über die Sorgfaltspflichten von Unternehmen in Bezug auf Nachhaltigkeit (Corporate Sustainability Due Diligence Directive „CSDDD“ bzw. „CS3D“)1) geeinigt. Welche Verpflichtungen Ihr Unternehmen treffen werden und wie sie sich darauf vorbereiten können, erfahren Sie im vorliegenden Fachbeitrag. 


Organische Lebensmittelabfälle in einer Papiertüte
Lebensmittelaballprodukte © Getty Images/Candle Photo via Canva pro

Auf der Suche nach ungenutzten Ressourcen

15.02.2024

Bei der Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln fallen naturgemäß Abfallprodukte oder Nebenströme an. Sie haben Ideen für die Nutzung von Nebenströmen oder Interesse daran, Ihre Ressourcen neu zu verwenden? Der Lebensmittel-Cluster unterstützt bei der Ideenfindung, Bildung eines Netzwerks oder Projekteinreichung für Förderungen.


Schweine in den Betrieben des Tierwohlprogramms „hütthalers Hofkultur“ der Hütthaler KG haben doppelt so viel Platz, eingestreute Liegeflächen und Zugang zu einem Außenklimabereich. © Hütthaler KG
Schweine in den Betrieben des Tierwohlprogramms „hütthalers Hofkultur“ der Hütthaler KG haben doppelt so viel Platz, eingestreute Liegeflächen und Zugang zu einem Außenklimabereich. © Hütthaler KG

Kräuterextrakte fördern Tierwohl von Schweinen

09.02.2024

In der Schweinehaltung können die Tiere selbst bei guten Haltungsbedingungen gesundheitliche Probleme bekommen oder Verhaltensstörungen wie Schwanzbeißen entwickeln. Dass das Mikrobiom im Darm das Verhalten der Schweine beeinflussen kann, ist bekannt, aber noch wenig wissenschaftlich erforscht. Das Projekt „SauWohl“ im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria lieferte nun wichtige Erkenntnisse über die Auswirkungen von fermentierten Kräuterextrakten im Futter auf Gesundheit und Verhalten der Schweine.


Landespreis für Innovation

06.02.2024

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An der Montanuniversität Leoben wird im Bereich der Abfallwirtschaft verfahrens- und verwertungsorientiert geforscht
An der Montanuniversität Leoben wird im Bereich der Abfallwirtschaft verfahrens- und verwertungsorientiert geforscht © Montanuniversität Leoben

Verpackungsfolien im Fokus

05.02.2024

Seit eineinhalb Jahren untersuchen das Österreichische Forschungsinstitut für Chemie und Technik (OFI) und die Montanuniversität Leoben Verpackungsdesigns und Sortiertechniken, um die Rezyklatqualität von recyclingfähigen Lebensmittelverpackungen anzuheben – mit vielversprechenden Ergebnissen.


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