11.06.2024
Verändertes Konsumverhalten, Anforderungen an Kreislaufwirtschaft und neue Produktionstechnologien: Die Lebensmittelbranche befindet sich im ständigen Wandel und versucht, Entwicklungen frühzeitig zu erkennen. Das Beobachten dieser Trends und das Ableiten in konkrete Aktivitäten ist Teil der Clusterarbeit.
Das Team des Lebensmittel-Cluster führt bereits seit mehreren Jahren regelmäßig Trendanalysen durch. Kürzlich hat das LC-Team gemeinsam mit den Beirät:innen das Trendradar aus 2023 überarbeitet und angepasst. Betrachtet wurde dabei der Zeitraum 2023 bis 2030.
Dabei wurden Trends identifiziert und anhand folgender Fragen bewertet:
Die Workshop-Ergebnisse fließen in die Strategie-Arbeit des Lebensmittel-Clusters ein und dienen neben der Upper Vision 2030 als Rahmen für die Ausrichtung der Dienstleistungen, Services und Projektinitiierungen, um die heimische Branche zu stärken und zukunftsfit zu machen.
Verordnungen und Konsument:innen fordern nachhaltigere Verpackungen, weshalb alternative Materialen als Herausforderung prognostiziert wurden, bei dem ein dringendes Agieren der Branche gefordert ist. „Nachhaltige Verpackungen, Circular Design oder auch Recyclingfähigkeit sind Themen, die wir in zahlreichen regionalen und nationalen Projekten aktiv bearbeiten.“
Einem Arbeitskräftemangel steht die Notwendigkeit für resiliente Lieferketten gegenüber. Predictive Analytics, also Vorhersagen auf Grundlage vergangener Daten, hilft in der Planung und Umsetzung notwendiger Maßnahmen. Zusätzlich unterstützen Roboter in den Produktionsprozessen und wirken dem Mangel an Arbeitskräften entgegen.
Eine flexible Produktion ermöglicht eine schnelle Reaktion auf Krisen oder andere kurzfristige Änderungen bzw. Anforderungen und ermöglicht Unternehmen allgemein einem dynamischen Umfeld gerecht werden.
Was ist ein Trendradar?Das Trendradar ist ein Tool, das bei der Bewertung der Trends unterstützt. Es verschafft einen Überblick über bestimmte Bewertungskriterien, Themen und Technologien und ordnet Trends anhand verschiedener Parameter zu. Einteilung der Trends in:
|
Sie möchten wissen, welche Trends darüber hinaus identifiziert wurden? Das Team des Lebensmittel-Clusters informiert Sie gerne und freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme:
lebensmittel-cluster@biz-up.at
Tel.: +43-732-79810-5322