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Neue Technologien und Innovationen

Der digitale Wandel ist in vollem Gang – ein Ende nicht in Sicht.

Die durch die Digitalisierung angestoßenen technologischen Entwicklungen sind rasant und verändern die Art, wie wir kommunizieren, wie wir arbeiten, lernen und auch wie wir leben. Wer glaubt abwarten zu können, ist schon hinten nach.

YOU ARE IN THE SOFTWARE BUSINESS.
WHETHER YOU LIKE IT OR NOT.
Jeff Gothelf
Autor – Sense & Resond 2017

Nach dem Internet und die es nutzenden Apps, die Menschen durch Kommunikation verbinden, kommt nun das „Internet der Dinge“, das sowohl im privaten Lebensalltag als auch Unternehmen übergreifend Maschinen vernetzt und mannigfaltig Daten nutzt. Begriffe für diese Veränderungen sind „Digitale Transformation“ und „Industrie 4.0“.


Was bedeutet dies konkret für die Lebensmittelproduktion?

Beispielsweise können Echtzeitinformationen in eine zeitgenaue Qualitätsproduktion umgesetzt und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel sichergestellt werden. Auch können vernetzte Systeme oder die Nutzung von Robotik dabei helfen, den Energieverbrauch, die Fertigung, die Chargenverfolgung oder den Rohstoffeinsatz zu optimieren.

Die Möglichkeiten und Potenziale hinsichtlich Automatisierung, Digitalisierung und Vernetzung von Produktionsprozessen steigen dabei deutlich mit zunehmender Größe des Unternehmens, sind aber auch stark produktabhängig.


Der Lebensmittel-Cluster lotet gemeinsam mit Ihnen die digitalen Möglichkeiten aus.

Der Lebensmittel Cluster reagiert auf die neuen Herausforderungen an die Branche mit dem Angebot von Fachveranstaltungen, (digitalen) ERFA Runden, Betriebsbesichtigungen und „Learning Journeys“ zu Vorreitern zu diesen Themen.
 


Cluster-Kooperationsprojekte

Landesförderung zur Unterstüzung von kooperativen Innovationsmaßnahmen zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit.

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Nationale und Internationale Projekte

Der Lebensmittel-Cluster unterstützt Sie beim Zugang zu nationalen und internationalen Fördergeldern.

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