Projektstart
20.06.2022
Projektende
30.11.2023
Projektstatus:
laufend
Wollen Gastronomie- und Einzelhandelsbetriebe sowie Großküchen Lebensmittel mit nachvollziehbaren Produktinformationen über Herkunft und Qualität bestellen, gilt es, mehr als nur eine Hürde zu nehmen. Immer mehr Gastronomiebetriebe und Großküchen wollen diesem Trend nachkommen, können allerdings keine vollkommene Transparenz bei der Lebensmittelherkunft gewährleisten. Zum Teil fehlt es an Normen und Standards, die für das Rückverfolgen von Ursprung und Transportweg notwendig wären. Die Partner von „RegioLog“ (Regionale B2B-Logistik), einem neuen Kooperationsprojekt im Lebensmittel-Cluster der oberösterreichischen Standortagentur Business Upper Austria, wollen daher ein Logistik- und Datenkonzept erarbeiten, das einfaches Bestellen nachweislich regionaler und qualitativ hochwertiger Lebensmittel über eine Onlineplattform ermöglicht. Für das Logistik- und Datenkonzept nehmen die Projektpartner unter anderem bereits verwendete Tools, Bio-Zertifizierungen und logistische Voraussetzungen – wie Transportgebinde, Lieferfrequenz oder Lagerhaltung – unter die Lupe. Das Projektkonsortium besteht aus Betrieben entlang der gesamten Wertschöpfungskette oberösterreichischer Bioprodukte. Produzentinnen und Produzenten sind ebenso vertreten wie Logistikunternehmen und Handels- sowie Gastronomiebetriebe.
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