Projektstart
01.12.2021
Projektende
30.11.2023
Projektstatus:
laufend
Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl weist der zurückbleibende Ölpresskuchen einen hohen Anteil an Proteinen auf. Der Ölpresskuchen wird aktuell hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Seine Zusammensetzung macht ihn jedoch sehr interessant für die weitere Verarbeitung und für eine erneute Zuführung als Inhaltsstoff zu Lebensmitteln, Pharma- oder Kosmetikprodukten.
Ziel des Projektes ist es, einen nachhaltigen Prozess zu entwickeln, der aus einer Solid State Fermentation mit anschließender Membrantrenntechnik besteht. Mit Hilfe der Solid State Fermentation soll die Funktion der Proteine verbessert werden. Die Membrantrenntechnik dient zu deren Aufkonzentrierung. Aus dem gewonnenen Proteinisolat sollen dann neue hochwertige Lebensmittel und Naturkosmetikprodukte entwickelt werden.
Bäckerei Reinhard Thurner | zur Website |
FH OÖ Forschungs & Entwicklungs GmbH | zur Website |
Ölmühle Raab KG | |
Velvety Manufaktur GmbH | zur Website |