SUN - Gewinnung von Proteinen aus Ölpresskuchen

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Projektstart
01.12.2021

Projektende
30.11.2023

Projektstatus:
laufend

Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl weist der zurückbleibende Ölpresskuchen einen hohen Anteil an Proteinen auf. Der Ölpresskuchen wird aktuell hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Seine Zusammensetzung macht ihn jedoch sehr interessant für die weitere Verarbeitung und für eine erneute Zuführung als Inhaltsstoff zu Lebensmitteln, Pharma- oder Kosmetikprodukten.

Ziel des Projektes ist es, einen nachhaltigen Prozess zu entwickeln, der aus einer Solid State Fermentation mit anschließender Membrantrenntechnik besteht. Mit Hilfe der Solid State Fermentation soll die Funktion der Proteine verbessert werden. Die Membrantrenntechnik dient zu deren Aufkonzentrierung. Aus dem gewonnenen Proteinisolat sollen dann neue hochwertige Lebensmittel und Naturkosmetikprodukte entwickelt werden.

Projektpartner

Bäckerei Reinhard Thurner zur Website
FH OÖ Forschungs & Entwicklungs GmbH zur Website
Ölmühle Raab KG
Velvety Manufaktur GmbH zur Website