Lebensmitteltrends aus Singapur

Gruppenbild: Vertreter:innen europäischer Cluster erkundeten gemeinsam das Marktpotenzial in Singapur
Vertreter:innen europäischer Cluster erkundeten gemeinsam das Marktpotenzial in Singapur © Business Upper Austria
Clustermanagerin Heidrun Hochreiter auf der Singapore Week of Innovation
Clustermanagerin Heidrun Hochreiter auf der Singapore Week of Innovation © Business Upper Austria
Beeindruckend: Laborfleisch in nur 8 Tagen
Beeindruckend: Laborfleisch in nur 8 Tagen © Business Upper Austria
Zukunftsweisende Entwicklungen auf der Singapore Week of Innovation
Zukunftsweisende Entwicklungen auf der Singapore Week of Innovation © Business Upper Austria

17.11.2023

Von 30. Oktober bis 3. November 2023 begab sich LC-Managerin Heidrun Hochreiter auf eine faszinierende Reise nach Singapur, organisiert durch die ECCP (European Cluster Collaboration Plattform) in Zusammenarbeit mit dem lokalen Partner Enterprise Singapore. Die Delegation bestand aus Vertreter:innen europäischer Cluster aus den Bereichen Agrifood, Construction, Digitalisierung, Photonics sowie rund 40 europäischen Unternehmen aus der Lebensmittelproduktion. Von Laborfleisch über Insekten aus dem Supermarktregal bis zum Serviceroboter war alles zu sehen.

Die Reise bot nicht nur Einblicke in das Marktpotenzial Singapurs, Eintrittsbarrieren und lokale Vorteile – beispielsweise verkürzte Produktzulassungen im Novel Food Bereich von nur vier Monaten ­– sowie spezielle Start-up-Förderungen durch die Singapore Business Federation. Sie war auch geprägt von intensiven Matchmaking-Gesprächen, bei denen Kooperationspotenziale mit Unternehmen, Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen sowie Institutionen vor Ort ausgelotet wurden.


Erfolgreiche Kooperationsgespräche

„Ein vielversprechendes Ergebnis dieser Gespräche ist die anstehende Technologie- und Forschungskooperation zwischen dem Singapore National Biofilm Consortium und dem FFoQSI (Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety and Innovation) aus Tulln, das wir als regionaler Partner unterstützen“, berichtet Heidrun Hochreiter.

Darüber hinaus wird Nurasa (ehemals Asia Sustainable Foods Platform) einen Call zur Unterstützung für internationale Unternehmen eröffnen, um die Marktbearbeitung im asiatischen Raum zu erleichtern.

Fokus auf Nachhaltigkeit

Ein besonderes Highlight war der Besuch der Agri-Food Tech Expo Asia (AFTEA), einer führenden Lebensmittel- und Agrartechnologiemesse im asiatischen Raum. Hier beeindruckten Innovationen wie Cultivated Meat, sogenanntes Laborfleisch, bei dem der gesamte Prozess von der Zellentnahme beim Tier bis zum Endprodukt (z. B. Wurst, Meatball etc.) in nur acht Tagen durchlaufen wird. Auch alternative Proteine wie Fleisch- und Fischersatz, Algen und Insekten sind bereits breit im Handel in Singapur verfügbar. Als einen der Haupttrigger für Innovationen nennt Hochreiter den Fokus auf Nachhaltigkeit: Die Umwandlung von Lebensmittelabfällen in neue Wertschöpfungsketten wie die Extraktion von Öl für Kosmetik und Medizin oder die Nutzung von Proteinen für Fleischersatz sind nur einige Beispiele für Singapurs Engagement für eine nachhaltige Zukunft.


Innovationen aus Asien

Asiens größtes Innovations- und Technologiefestival für Start-ups und KMU, die Singapore Week of Innovation and Technology (SWITCH), stand ebenfalls auf dem Programm. Dort gab es die neuesten Technologien und zukunftsweisende Entwicklungen zu sehen: Servierroboter im Lebensmittelbereich, Drohnen im Agrifood-Sektor und VR-Brillen zur Analyse des Kaufverhaltens. „Wenn es um Lebensmittelinnovationen geht, ist Singapur der place to be".