Nach dem Vorbild der Natur: Effektive Mikroorganismen

Gastbeitrag von Mag. Robert Rotter

Im Einklang mit der Natur: Effektive Mikroorganismen verbessern den Boden und stärken die Pflanzen. ©Multikraft
Im Einklang mit der Natur: Effektive Mikroorganismen verbessern den Boden und stärken die Pflanzen. ©Multikraft

18.08.2020

Die Menschen nutzen seit Jahrtausenden die Mikrobiologie zur Konservierung oder Veredelung von Lebensmitteln. Brot, Milchprodukte wie Käse oder Joghurt, aber auch die Herstellung von Alkohol oder Sauerkraut basieren auf mikrobiologischen Stoffwechselprozessen. Bis zu 30 % unserer Lebensmittel werden durch mikrobiologische Fermentationsprozesse konserviert oder veredelt. In den letzten Jahren wird sowohl in der Medizin, der Landwirtschaft aber auch in der Umwelttechnik intensiv an neuen Möglichkeiten geforscht, Probleme durch den Einsatz von Mikroorganismen zu lösen. Die Bedeutung der mikrobiologischen Artenvielfalt und die Förderung einer regenerativen Mikrobiologie rücken immer stärker in den Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen und praktischer Anwendungen.

Was sind effektive Mikroorganismen?

Effektive Mikroorganismen – auch EM genannt ­– ist der Überbegriff für eine flüssige Mikrobenmischkultur aus natürlich vorkommenden Pilz- und Bakterienkulturen, wie Milchsäurebakterien, Hefen und Bodenbakterien. Die Haupteigenschaft der EM-Kulturen besteht darin, Fäulnis und dabei entstehende giftige Stoffwechselprodukte zu unterbinden, eine aufbauende Mikrobiologie zu fördern und regenerative (erneuerbare) Prozesse zu unterstützen. Die ursprüngliche EM-Technologie hat sich stark verändert, durch laufende Forschung und Weiterentwicklung sind neue Produkte für spezielle Anwendungsbereiche entstanden, die seit Jahren sowohl im professionellen als auch im privaten Bereich erfolgreich eingesetzt werden. Ein nachhaltiger Ansatz, der natürliche Abläufe kopiert und eine Technologie bietet, um aktuelle Probleme auf biologisch nachhaltige Weise zu lösen. Produkte der Fa. Multikraft werden als Futtermittelzusatz, als Bodenhilfsstoff, als Pflanzenstärkungsmittel, zur Geruchsneutralisierung in der Abfallwirtschaft, in der Kompostierung, bei der Behandlung von Abwässern, in Schwimmteichen und in vielen anderen Anwendungsbereichen wie z.B. der probiotischen Reinigung eingesetzt. Sie enthalten keine gentechnisch veränderten Mikroorganismen und sind daher auch für den Einsatz in der biologischen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion zugelassen.

Pflanzenstärkung als natürliche Alternative zum Einsatz von Pestiziden

Die EM-Technologie wird seit Jahren erfolgreich im Ackerbau, im Profigartenbau für Gemüse- und Zierpflanzenkulturen oder in Wein- und Obstkulturen angewendet. Der Boden ist allein durch die mikrobiologische Besiedelung eines der artenreichsten Lebensräume. Das Zusammenspiel zwischen Pflanzen und dem sie umgebenden Bodenleben ist sehr komplex, die Phytobiomforschung liefert derzeit laufend neue Erkenntnisse, die u.a. auch die Wirkung der EM-Technologie genauer erklären.

Durch den Einsatz der EM-Technologie durch Beizung von Saatgut, Anwendungen über das Gießverfahren oder Blattspritzungen wird das Phytobiom von Pflanzen (die Gesamtheit der Mikroorganismen auf, um und in einer Pflanze) mit einer regenerativen Mikrobiologie besiedelt.

So wird das Zusammenspiel zwischen Boden, Mikroorganismen und Pflanzenwurzeln – der Rhizosphere feedback Loop – verbessert. Die in den Produkten der Firma Multikraft enthaltenen Mikroorganismen produzieren u.a. Wurzelwuchsstoffe wie Gibberelline und Cytokinine, die das Wurzelwachstum fördern.  So wird allein über das Gießverfahren nicht nur die Wurzelbildung angeregt, auch die Nährstoffverfügbarkeit und die Balance der Nährstoffe für die Pflanzen verbessert. Bei regelmäßiger Anwendung entsteht im Boden ein Milieu, in dem sich verschiedene bodenbürtige pathogene Keime nicht mehr weiterentwickeln können. Dieser Effekt wird als Biocontol bezeichnet. Zusätzlich kann es auch zu einer Aktivierung pflanzeneigener Schutzmaßnahmen kommen, in dem das Immunsystem der Pflanzen stimuliert wird und – ähnlich wie bei einer Schutzimpfung – Resistenzen gegen verschiedene Krankheiten aufgebaut werden.

Durch regelmäßige Blattspritzungen mit Produkten der Firma Multikraft werden die Blattoberflächen mit einer regenerativen Mikrobiologie besiedelt. Auch hier wird die Ansiedlung bzw. Entwicklung von Pathogenen durch Biocontrol gehemmt bzw. verhindert. Zusätzlich werden die Blattoberflächen gestärkt und die Photosynthese gefördert. Dunklere und vitalere Kulturen, die gesünder und stressresistenter sind, werden von Profigärtnern, Landwirten, Obst- und Weinbauern aber auch von vielen Hobbygärtnern festgestellt.

Ein zusätzlich positiver Effekt beim Arbeiten mit der EM-Technologie findet aber auch in den Köpfen der Anwender statt. Durch das Erkennen der Bedeutung der Mikrobiologie für fruchtbare Böden und eine gesunde Pflanzenentwicklung werden natürliche Prozesse wieder verstanden und kopiert. Kreislaufwirtschaft statt Kunstdünger. Pflanzenstärkung statt Pestizideinsatz. Sogar Pestizidrückstände auf Pflanzen und in Böden können durch den Einsatz von Mikroorganismen wieder abgebaut werden.

Über Multikraft

Die positiven Eigenschaften einer regenerativen Mikrobiologie werden seit über 20 Jahren in verschiedensten Anwendungsbereichen durch die Firma Multikraft erforscht.  Bereits vor 25 Jahren war der ursprünglich auf den Vertrieb von Futtermitteln für Nutztiere spezialisierte Betrieb der Familie Hader auf der Suche nach natürlichen Alternativen zum Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung. Im Jahr 1997, zu einer Zeit als Mikroorganismen in den Köpfen der meisten Leute nur als Krankheitserreger gesehen wurden, begann man hier schon eine auf Mikroorganismen basierende Technologie einzusetzen. Durch intensive Zusammenarbeit mit Praktikern aus Landwirtschaft, Profi-Gartenbau sowie mit Universitäten und Fachhochschulen wurde und wird laufend Wissen aufgebaut, neue Produkte entwickelt und verschiedene Anwendungsbereiche für den Einsatz von Mikroorganismen im Rahmen der EM-Technologie konsequent erweitert.

Der Autor Mag. Robert Rotter ist Wissenschaftlicher Leiter der Multikraft Produktions- und HandelsgmbH aus Pichl bei Wels.

www.multikraft.com