Zirkuläre Verpackungen für gekühlte Online-Lebensmittel

Gastbeitrag von Sarah Pfoser, FH Steyr CoE Logistikum

hey circle-Box mit Isolierung
hey circle-Box mit Isolierung © Logistikum FH OÖ/Manuela Brandner

16.06.2023

Die Durchführbarkeitsstudie „ResPac“ zielt darauf ab, einen umweltschonenden Logistikkreislauf für den gekühlten Online-Lebensmittelhandel zu initiieren. Hierzu wird eine Mehrwegtransportbox von hey circle im Sinne der Circular Economy mit funktionellen, ressourcenschonenden, lebensmittelechten und nachhaltigen Isolierlösungen ausgestattet und auf ihre Marktfähigkeit getestet. Logistikum Steyr, die Forschungsgruppe FFoQSI am Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung am Standort Wels (beide FH Oberösterreich) sowie das Start-up hey circle aus Deutschland bündeln ihr Know-how und beleuchten transdisziplinär diesen Forschungsansatz.

Ausgangssituation und Forschungsfrage

Der Online-Lebensmittelhandel in Österreich ist durch ein kontinuierliches Wachstum gekennzeichnet. Vergleichbare Zahlen gibt es aus Deutschland: Hier könnten bis 2030 rund 12 Prozent der Lebensmittelumsätze online erzielt werden. Der Onlineversand aber hat einen intensiven Ressourcenverbrauch und hohe Abfallmengen zur Folge. Aktuellen Schätzungen zufolge ist die Versandverpackung für etwa 30 Prozent der Emissionen im Onlinehandel verantwortlich und ist damit gemeinsam mit der Last-Mile Auslieferung für den Großteil des ökologischen Fußabdrucks des Onlinehandels verantwortlich (DHL, 2022). Dabei bevorzugt mehr als die Hälfte aller Verbraucher:innen eigentlich eine umweltfreundliche Verpackung, und 45 Prozent stören sich am Verpackungsmüll zuhause.

Zur Forderung der Verbraucher:innen kommt auch die rechtliche Seite hinzu: Die EU-Kommission erarbeitet gerade ein Gesetz, um die Verpackungsabfälle zu reduzieren. Zu den Maßnahmen gehört die schrittweise verpflichtende Nutzung von Mehrweg-Verpackungen. Onlinehändler müssen also ihre Logistik umstellen. Im Lebensmittelonlinehandel spielt, gerade bei gekühlten und tiefgekühlten Produkten, die Wahl einer Mehrwegverpackung inklusive einer geeigneten, ressourcenschonenden, lebensmittelechten und nachhaltigen Isolierlösung eine immanente Rolle. Besonders die Herausforderungen bei der Einhaltung einer geschlossenen Kühlkette unter Verwendung von nachhaltigen Verpackungslösungen sind somit im Online-Lebensmittelhandel von größter Relevanz und Aktualität.


Projektziel 

Ziel dieses Projekts ist es, einen umweltschonenden Logistikkreislauf im Sinne einer Circular Economy für den Lebensmittelonlinehandel zu initiieren. Zu diesem Zweck soll eine Mehrweg-Transportbox von hey circle mit verschiedensten Isolierlösungen aus nachhaltigen Materialien wie Papier, Stroh, Wolle und rezykliertem PET ausgestattet werden, um damit Lebensmittel an die Endkonsument:innen zu senden. Die robuste Mehrweg-Versandbox ist prinzipiell mit und ohne Isolierung verwendbar. Ohne Isoliermaterial lässt sie sich nach Entnahme der Waren flach falten und kompakt als Leer-Retoure zurücksenden. Der immer geschlossene Boxen-Körper ist für die Logistik optimiert: einfaches Bepacken, Transport auf Förderbändern ohne Hängenbleiben, leicht zu reinigende Oberfläche. Der an drei Seiten umlaufende Reißverschluss ersetzt das sonst übliche Klebeband.

Im Rahmen unterschiedlichster Labortests wird die Mehrweg-Box mitsamt der Isolierlösungen in einer Durchführbarkeitsstudie auf ihre Praxistauglichkeit hin getestet. Praxistauglichkeit heißt in diesem Fall, dass die Kühlkette durch die nachhaltigen Isoliermaterialien eingehalten werden kann. Zur Vergleichbarkeit wird die Mehrweg-Transportbox mit je einem Isoliermaterial ausgestattet und unter standardisierten Bedingungen – beispielsweise Gefrierdauer- und Temperatur der Isoliermaterialien und Vorkühlung der Box – getestet. Das finale Ergebnis der Studie sind konkrete Ansätze zur Einsparung von Verpackungsabfall entlang der E-Grocery Logistikkette.


Vorgehensweise

Die Durchführbarkeitsstudie besteht aus vier Phasen:

  • Skizzierung Lösungsansätze
  • Prototyp Universalverpackung
  • Logistikkreislauf
  • Vorbereitung Umsetzungsprojekt

In der ersten Phase „Skizzierung Lösungsansätze“ werden die am Markt befindlichen Isolierlösungen für den Lebensmittelversand erfasst.

Die zweite Phase „Prototyp Universalverpackung“ dient der Untersuchung der als vielversprechend definierten Isolierlösungen in Form eines oder mehrerer Muster auf deren tatsächlichen Anwendbarkeit in der Mehrweg-Box hey circle. 

In der dritten Phase „Logistikkreislauf“ werden anhand einer Prozessanalyse die ökonomischen Auswirkungen durch die Integration der neuartigen Isolierlösung in den Logistikkreislauf erhoben. Mittels Online-Umfrage werden die Bedürfnisse auf Kund:innenseite erfasst. Um die Umwelteffekte evaluieren zu können, wird zusätzlich eine Ökobilanz erstellt.

Die abschließende Phase „Vorbereitung Umsetzungsprojekt“ dient dazu, dass die Ergebnisse der Durchführbarkeitsstudie „ResPac“ auch praktische Anwendung in Form eines Pilottests finden können.


Aussichten

Eine Vielzahl an nachhaltigen Isolierlösungen wurde bereits getestet mit vielversprechenden Ergebnissen. Diese werden mit Ende des Projektes im September 2023 in einem Endbericht veröffentlicht. Überdies sind über die Projektlaufzeit hinaus weiterführende Pilottests geplant, bei denen selektierte Isolierlösungen mit der hey circle-Mehrwegbox für verschiedenste Lebensmittelprodukte im Handel getestet werden. Hierfür werden noch interessierte Unternehmenspartner gesucht, die an den Pilottests teilnehmen und die Projektziele in die Praxis umsetzen.
 

Projektname: Responsible Food Packaging – ResPac

Art des Projekts: Grundlagen-Forschungsprojekt mit Durchführbarkeitsstudie

Ziel des Projekts: Die Vernetzung der beiden Forschungsgruppen führt zu neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen, um eine optimale Grundlage für den nachhaltigen Konsum von Lebensmitteln zu legen und die Verbesserung von CO2-Bilanzen und Lebenszyklen von Verpackungsmaterialien zu ermöglichen.

Nachhaltiger Impact/Innovation: Eine generelle Reduktion des Ressourceneinsatzes beim Versand von Lebensmitteln durch verbesserte Verpackungsmaterialien und eine Optimierung der Logistikkreisläufe.

Projektlaufzeit: 1 Jahr (01. Oktober 2022 – 30. September 2023)

Projektverantwortliche/r: FH Steyr CoE Logistikum – Sarah Pfoser, FH Wels CoE Lebensmitteltechnologie und Ernährung & FFoQSI GmbH – Julian Weghuber

Projektteam: Bernhard Blank-Landeshammer, Marion Dornmayr-Pfaffenhuemer, Cecilia Nicoletti, Moritz Keller, Manuela Brandner, Julia Janke, Doris Diebold (hey circle), Louise Grotenhöfer (hey circle)

www.logistikum.at 
www.forschung.fh-ooe.at/coe-lte 
www.heycircle.de