Neuerungen in puncto Lebensmittel­sicherheit

Lebensmittelsicherheitskultur, HACCP und mehr

Hand putz Apfel
© freepik

31.03.2023

Lebensmittelsicherheit gewinnt in Zeiten großer Unsicherheiten, knapper Rohstoffe und enormer Preissteigerungen zunehmend an Bedeutung. Gleichzeitig verstärkt ein generelles Umdenken der Konsument:innen, dass sich Betriebe in der Branche laufend mit der Thematik auseinandersetzen und transparent sowie qualitativ hochwertig handeln müssen.

Food Safety Culture – das A und O

Eine Kultur der Lebensmittelsicherheit entsteht nicht von heute auf morgen, sondern funktioniert vielmehr intuitiv. Unsere Überzeugungen, Denkweisen und Verhaltensweisen werden von mehreren Faktoren beeinflusst. Wenn wir also nicht nur verstehen wollen, wie ausgereift die Kultur der Lebensmittelsicherheit in einem Unternehmen ist, sondern auch, wie diese erhalten bzw. gestärkt werden kann, sollten wir verstehen, wie die allgemeinen Werte und die Unternehmensmission das Denken der Einzelpersonen in ihrem jeweiligen unternehmerischen Kontext beeinflussen.

Eine Kultur der Lebensmittelsicherheit kann Organisationen helfen, Risiken vorzubeugen, da darin konkrete Verhaltens- bzw. Denkweisen sowie deren Hintergründe für einzelne Geschäftsbereiche festgelegt sind. Ein Vorteil dabei: alle Beteiligten wissen, was, wann, wie und wieso zu tun ist bzw. sind diese Prozesse meist auch im Rahmen eines betrieblichen Managementsystems festgehalten.

Aller Anfang ist schwer? Es gibt einige praktische Tipps, die helfen können, eine Lebensmittelsicherheitskultur zu etablieren, wie u. a. das Klären von Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten, das gemeinsame Bewerten des Ist- wie auch Soll-Zustands im Team, transparente Kommunikation und Bewusstseinsschaffung wie auch die Definition konkreter Ziel- und Messgrößen.

Im Bereich der Lebensmittelsicherheit gibt es auch bereits einige Standards, die einen strategischen Ansatz zur Verfolgung der Thematik in Unternehmen bieten. So wird etwa nicht nur in der IFS Food Version 7 sondern auch von der Gesetzgebung die Implementierung einer Kultur der Lebensmittelsicherheit gefordert.

Wie gelingt es darüber hinaus, nachweislich eine Kultur der Lebensmittelsicherheit in Unternehmen aufzubauen, aufrechtzuerhalten und fortlaufend zu verbessern? Ziel des neuen qualityaustria Seminars „Food Safety Culture – eine Kultur der Lebensmittelsicherheit“ ist es, auf genau diese Fragen einzugehen und zu vermitteln, wie es gelingt, dieses Verständnis zu erwerben und zu schärfen, um eine Kultur der Lebensmittelsicherheit in der eigenen Organisation spürbar werden zu lassen. Nicht verpassen!


HACCP: Stolpersteine rechtzeitig beseitigen

HACCP steht für Hazard (Gefahren), Analysis (Analyse), Critical (Kritischer), Control (Lenkungs-), Points (Punkte). Es geht vorrangig darum, mittels eines konkreten Hygienemanagements die Lebensmittelsicherheit – u. a. zum Schutz der Verbraucher*innen – zu erhöhen. Alle Unternehmen und Organisationen, die sich mit Lebensmitteln in jeglicher Weise beschäftigen (sei es also u. a. die Zubereitung, Verarbeitung, Produktion, Lagerung, Transport oder Zuordnung), müssen die Sicherheit dieser Produkte zu jeder Zeit gewährleisten können.

Die Einführung und Weiterentwicklung eines HACCP Plans ist eine rechtliche Verpflichtung und wird von allen Lebensmittelsicherheitsstandards und Normen (wie IFS, BRCGS und ISO 22000) gefordert. Aufgrund der Revision des Codex Alimentarius muss der HACCP Plan nicht nur verifiziert, sondern auch im Vorfeld validiert werden. In der Praxis mangelt es jedoch häufig an Kenntnissen und Know-how, wie ein solcher Plan aufrechterhalten werden kann bzw. wie mögliche Unschärfen bereits vorab eliminiert werden können.

Unser neues qualityaustria Seminar „HACCP – Upgrade: Stolpersteine rechtzeitig erkennen und aus dem Weg räumen“ hat das Ziel, betroffenen Mitarbeitenden eine authentische Aufrechterhaltung des Systems ermöglicht werden und in der Weiterentwicklung und Diskussion auch das nötige Selbstvertrauen gegeben werden, das EIGENE System fundiert darzulegen und so die Sorgfaltspflicht nachweisen zu können.

Lebensmittelsicherheit ist eine komplexe Herausforderung, die aber durchaus mit Kompetenz und Hausverstand bewerkstelligt werden kann. Wichtig ist es also, das betriebliche wie auch individuelle Know-how im Bereich Lebensmittelsicherheit stets up-to-date zu halten bzw. dieses laufend an aktuelle Gegebenheiten anzupassen. Quality Austria hat einige neue Aus- und Weiterbildungen ins Leben gerufen, deren Ziel die praxisnahe Wissensvermittlung und der langanhaltende Kompetenzaufbau aller Teilnehmenden ist.

>> Mehr Infos 

www.qualityaustria.com


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