StartseitePartnerunternehmen im LCUnsere Partnerdatenbank. Ihre ...

Unsere Partnerdatenbank. Ihre Erfolgspartner.

0 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Alle
  
PDF

Likörerzeugung Stift Engelszell

Stiftstr. 6
4090 Engelhartszell
Österreich

Likörerzeugung Stift Engelszell

Stiftstr. 6
4090 Engelhartszell
Österreich
Tel.: +43 (7717) 8010-0

Firmenbeschreibung

Dem Zisterzienserkloster Engelszell, im Jahre 1293 vom Passauer Bischof Wernhard von Prambach als "Cella Angelorum" gestiftet, war schon bis zu seiner Aufhebung unter Kaiser Josef II. (1786) eine wechselvolle Geschichte beschieden. Im Jahre 1925 wurde aus der "Herrschaft Engelszell" wieder ein Kloster. Die Zisterzienser der strengen Observanz (auch Trappisten genannt) hatten das ehemalige Stift, dessen Gebäude im argen lagen, käuflich erworben. Sprichwörtlicher Fleiß der "schweigenden Möche" ließ Kirche und Kloster bald in neuem Glanz erstrahlen. Dazu bedurfte es aber auch enormer Geldmittel. Als glückliche Fügung erwies sich das Angebot eines Schweizer Apothekers. Sein hervorragendes Heilkräuterrezept führte 1929 zum Beginn der inzwischen traditionsreichen Likörerzeugung. Durch die den Verkauf der selbsterzeugten Spirituosen soll die Erhaltung des kulturellen Erbes unterstützt werden. Das Heilkräuterrezept des Schweizer Apothekers für den Magenbitter ist das wohl bestgehütete Geheimnis des Trappistenklosters im Donautal. Das Original liegt wohlbehütet im Klosterarchiv. Bruder Reinhard, der Leiter der Likörerzeugung, lässt sich nur soviel entlocken: 42 verschiedene Kräuter, Wurzeln und Gewürze bilden die Grundlage, darunter auch Galgant, Bitterklee und Johanniskraut. Im Laufe der 80-jährigen Likörgeschichte haben die Trappisten elf weitere Liköre entwickelt. Für die Freunde der "Engelszeller" sind die Liköre nicht nur ein geistiger Genuss, sondern jedesmal auch eine Offenbarung alten Kräuterwissens. Manche schwören geradezu auf ihre "Hausmedizin" aus Engelszell. Auch wenn hier nach alten und seit 1929 zusätzlich nach selbst entwickelten Rezepturen gearbeitet wird, so wacht doch Bruder Reinhard über jeden einzelnen neuen Kräuterauszug, um die Qualität und und den Geschmack sicherzustellen. Somit bürgen die Mönche vom Stift Engelszell für die ausgezeichnete Qualität der geistigen Getränke. 15 Klosterliköre, weitum bekannt als "Engelszeller Klosterliköre", befinden sich derzeit in der Schatztruhe der Trappisten von Engelszell.

PDF Mappe generieren