Projektstart
03.08.2020
Projektende
31.01.2023
Projektstatus:
abgeschlossen
Mühlviertler Granit Lavendel - Etablierung des Lavendelanbaus im Mühlviertel -Kultivierungsversuche, Entwicklung von Ernte- und Aufbereitungstechniken sowie Produktentwicklung
Basierend auf den Prinzipien des Biolandbaus soll der Lavendelanbau im Mühlviertel, angepasst an die Kleinstrukturiertheit der Umgebung, sowie die Verarbeitung der Pflanze getestet und entwickelt werden. Dafür wird das „Know-How“ für die Anbautechnik, Kulturführung, Erntetechnik und Aufbereitung erarbeitet sowie erste Rezepturen für zukünftige Lavendelprodukte (Tee, Gewürze, Öle) getestet.
Pressebeiträge zum Projekt:
www.lebensmittel-cluster.at/news-presse/detail/news/das-muehlviertel-in-zartem-lila
www.lebensmittel-cluster.at/news-presse/detail/news/das-muehlviertel-duftet-bald-nach-provence
Biokompetenzzentrum Schlägl | zur Website |
Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL Österreich | zur Website |
Johannes Mittermair e.U. | zur Website |
Österreichische Bergkräutergenossenschaft eGen | zur Website |