Train the trainer: Wie man Bioökonomie richtig vermittelt

Screenshot von Video-Konferenz
Der Schulungspartner Studia brachte den Teilnehmer*innen bei, wie man eine rege Bürgerbeteiligung in Workshops fördern kann. © Business Upper Austria

15.06.2021

Lehren will gelernt sein. Das wissen auch die Projektpartner im Interreg-Projekt „GoDanuBio“ und haben ein entsprechendes Ausbildungsprogramm für Trainer*innen entwickelt. Am 5. und 18. Mai fanden die ersten zwei Workshops statt.

Unter den Teilnehmern befanden sich auch die Projektmanger*innen des Cleantech- und Lebensmittel-Clusters Kristina Eder, Gabriele Wolkerstorfer, Ashna Mudaffer und Dorian Wessely. Ihr Fazit nach zwei spannenden Schulungstagen: „Wir fühlen uns bestens geschult und vorbereitet, eigene Workshops zum Thema Bioökonomie mit den wichtigen Stakeholdern und Player der Region durchzuführen.“

Mitreden der Bevölkerung erwünscht

Denn genau darum geht es im Projekt. Der Cleantech- und Lebensmittel-Cluster der Business Upper Austria entwickelten gemeinsam mit 23 Projektpartnern aus zehn Ländern ein Ausbildungsprogramm sowie Schulungen zu partizipativer Governance rund um das Thema Bioökonomie. Bürgerbeteiligung und Mitsprache in den Projektregionen sollen gelebt werden.

Ländliche Regionen aufwerten

„Innovative Projekte im Bereich Bioökonomie lassen Regionen wirtschaftlich wachsen und schaffen auch neue Arbeitsplätze“, sind die Projektpartner überzeugt. Dadurch werden vor allem Regionen aufgewertet, die ländlich geprägt sind und sehr oft mit Abwanderung zu kämpfen haben. Mit neuen Ideen und Initiativen will man insbesondere die jungen, aktiven Bürgerinnen und Bürger in den ländlichen Regionen verankern.

Oberösterreich macht mit

Nachdem ihre Projektmanagerinnen nun bestens geschult sind, werden der CTC und LC Ende 2021/Anfang 2022 auch in Oberösterreich Workshops durchführen, in denen sie gemeinsam mit der Bevölkerung neue, innovative Bioökonomieideen entwickeln wollen. Dazu werden verschiedene Bürgergruppen, gemeinsam mit Stakeholdern und der Wirtschaft an einen Tisch geholt. Das garantiert einen 360° Blickwinkel auf die Sichtweisen aller und schafft Verständnis füreinander.

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