Detail

Projektstart
01.04.2015

Projektende
31.03.2017

Bäckerbienen

Projektstatus:
abgeschlossen

Zentrales Ziel dieses Clusterkooperationsprojekts ist die nachhaltigen Erzeugung und Vermarktung von Honig und die Entwicklung von Honigprodukten, sowie Dienstleistungsinnovationen rund um die Themen Honig und Backen unter besonderer Berücksichtigung der in der Wertschöpfungskette vorgelagert...

Projektstart
01.04.2015

Projektende
30.11.2016

Verbesserung von Brot nach gesundheitlichen Aspekten

Projektstatus:
abgeschlossen

Übergeordnetes Ziel war die Entwicklung von gesünderen Broten (im Sinne von niedrigem GI) durch Berücksichtigung der in diesem Projekt gewonnenen Erkenntnisse. Weiteres Ziel war die Entwicklung eines "LOW-GI-Mehles" aus Roggen bzw. Weizen, das einen optimalen Kompromiss zwischen technologisch...

Projektstart
25.04.2014

Projektende
24.04.2016

Entwicklung eines regionalen Mühlviertler Bio-Bieres mit traditionellen, regionalen Getreidesorten

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Entwicklung eines Biobieres mit traditionellen und regional produzierten Rohstoffen stellt mehrere Herausforderungen. Die Erfahrungen aus dem Projekt zeigen, dass der Anbau alter Braugerstensorten sich schwieriger gestaltet als bei modernen Sorten.

Projektstart
01.04.2014

Projektende
31.03.2016

Entwicklung von neuen technologischen Lösungen zur Kräuter-Grünverarbeitung

Projektstatus:
abgeschlossen

Wald- und Mühlviertler Kräuter und Arzneirohstoffe haben europaweit eine einzigartige Qualität verbunden mit einem guten Ruf. Um diesen Standard zu halten ist jedoch regelmäßige Forschungs- und Entwicklungsarbeit erforderlich. Die Verarbeitung erfolgt derzeit überwiegend mit bis zu 30 Jahre a...

Projektstart
17.03.2014

Projektende
17.03.2016

Bschoad Binkerl fährt ab

Projektstatus:
abgeschlossen

Der bereits 2008 eingeschlagene erfolgreiche Weg rund um die Genussbox "Mahlzeit" mit dem Bschoad Binkerl wurde durch das vorliegende Projekt weitergeführt. Das Bschoad Binkerl bleibt weiterhin als regionales " Produkt" mit hochwertigen Spezialitäten bestehen, an dem die gesamte kulinarische ...

Projektstart
27.12.2013

Projektende
26.06.2015

Umsatzplus

Projektstatus:
abgeschlossen

Innovatives Denken und Arbeiten sind für lokale Lebensmitteleinzelhändler oftmals die einzigen Möglichkeiten bestehende Kunden nicht an die überregional operierenden Diskonter zu verlieren bzw. neue Kunden zu gewinnen und somit erfolgreich zu wirtschaften. Wesentlicher Bestandteil dieses Proj...

Projektstart
15.07.2013

Projektende
15.06.2015

WWW – Veredelung ausselektierter Jungsauen durch Wald-Wiesen-Weidehaltung, sowie Produktentwicklungen von WWW-Schwein-Spezialitäten

Projektstatus:
abgeschlossen

Nicht alle gezüchteten F1-Sauen im ÖHYP-Programm entsprechen den Vorgaben des Zuchtprogrammes. Diese Sauen werden aus dem Zuchtprogramm herausgenommen und können nur mehr zum Schlachtpreis verkauft werden. Auf Grund des geringeren Magerfleischanteils der ausselektierten Sauen und dem damit ve...

Projektstart
05.07.2013

Projektende
30.06.2014

Entwicklung eines standardisierten BIO-Dinkel/Kräuter-Würzmehls inkl. Produktentwicklung

Projektstatus:
abgeschlossen

Als adäquate Salzzufuhr gelten laut Weltgesundheitsorganisation WHO 5 Gramm pro Tag für Erwachsene. Durchschnittlich nehmen wir durch die Nahrung das Doppelte zu uns. Die drei Problemfelder in der modernen Ernährung – Salz, Kalium und Ballaststoffe – haben das vorliegende Projekt durch die En...

Projektstart
30.04.2013

Projektende
29.04.2015

Salatmarinade aus Bieressig und Kürbiskernöl

Projektstatus:
abgeschlossen

Die Idee, Bieressig aus Bier herzustellen ist eigentlich sehr alt, wurde aber im 19. Jahrhundert verdrängt. Diesen Vorgang zu professionalisieren um besten Essig aus bodenständigem Bier herzustellen ist hier das 1. Ziel. Auf einer „kleinen Brauanlage“ sollten dafür in der Brauerei Ried versch...

Projektstart
15.03.2013

Projektende
15.07.2014

Effiziente Verwertung GVO-frei gezüchteter Schweine mit AMA-Gütesiegel

Projektstatus:
abgeschlossen

Derzeit können Schweine, die GVO-frei gezüchtet werden, nicht 100% als GVO-freie Produkte von den Lebensmittelproduzenten verwertet werden. Dies liegt daran, dass oft nur gewisse Teile des Schweins gefordert werden, der Rest muss anderweitig mit konventionellen Teilen verarbeitet werden. Eine...

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